论坛广播台
广播台右侧结束

• 《花乡》文艺杂志
楼主回复
  • 阅读:2175
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

节日的味道

潢川二中八(5)班 杨孜

车无声地在高速公路上行驶,夜幕随着灯光的照射延绵不绝。我坐在车里,静静地注视前方。路仿佛没有尽头,父亲眉头紧皱。车厢里寂静无声。只听得到车轮的疾驶声,似乎在为不断远去的故乡叹息。

时值佳节,却与家人分居两地,只是为摘掉鼻上困扰已久的小眼镜。也不知划算与否。记得余光中先生有一句话:“乡愁是一座高高的山,我在这头,亲人在那头。”该是对我处境的很好诠释吧。

“每逢佳节倍思亲”,在宾馆安顿下来,满目是霓虹灯闪烁,钢筋水泥丛林在冰冷月光下傲然挺立。身处大都市,繁华落尽更映衬游子伤悲。

“咕 ~”肚子的抗议粉碎了我“沉郁”的心境。父亲找到了话头:

“饿了吧?走,吃饭去!”

“11 点多了还有饭?”

“当然,咱们去夜市。”

等我们再赶到夜市,已接近零点。但美丽的郑州却不甘沉睡。喧闹的街道犹如一条蜿蜒长龙,承载着行人的欢笑。我与父亲穿过人群,举目四望,只为寻找熟悉的店家,熟悉的味道。

潢川贡面——这家简朴的小店,隐匿在巷尾。刚踏入门店,入目的是一台小电视,正播着潢川电视台,电视前坐着一对老板模样的夫妻,正在吃面条。店里很冷清,听闻我们的脚步,立马起身,套话道:“要吃啥?我们这儿有……”

听着浓浓的乡音,倍感亲切。我们一开口,他们更热情:“哎呀,还是老乡哩,真是少见!”话匣子就这样打开,就着热气腾腾的贡面,低落的情绪随着蒸发的热气消逝。家乡的味道,让我在这陌生的城市中有了一份归属。心思渐渐活络,平时并不受我待见的贡面现在看来倒是世间最好的佳肴了。一碗面很快见底,汤水祛走的不仅仅是身体的寒冷,还有心间的陌生。

走出小店,月亮似乎更亮了,或许远方的亲人也正望着这轮弯月。斑驳月色投在石阶路上。节日味道口齿留香。我与父亲怀揣温暖,踏上回宾馆的路……
投稿邮箱:hchuaxiang@163.com

• 暖暖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坚持自己,不说如果,不悔当初!

• 旺哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
....

• 大米哥@聚源冻库竹酒
潢川志愿者论坛知名会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好
大米哥@聚源冻库批发肉类和烧烤竹筒酒13303976839