论坛广播台
广播台右侧结束

• 午后阳光
楼主回复
机构、单位认证机构、单位认证
  • 阅读:21210
  • 回复:28
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今年的日志写的有些晚,五一班还是原来的五一班,但已不再是属于我的五一班。所以这篇日志的名字叫《致五一班和黄堰小学》。2013年9月,我来到了伞陂镇中心小学,成为了一名特岗教师,在这里,我度过了三年的时间,把二一班的孩子从二年级带到了四年级。我本想着可以把这个班的孩子带到小学毕业,可我离开了。2016年8月底,临近开学,我接到了中心校雷校长的电话,问我愿不愿意去村小当校长,在征求完家人的意见后,我答应了。然后我想,我走了,孩子们应该会很伤心吧,这个班的孩子,我带了三年,每一个孩子我都很熟悉,我们有着深厚的感情。新学期开学,在得知我去了黄堰小学之后,很多孩子跟我聊QQ,问我为什么要走,为什么不继续教他们,说他们很想我,有几个孩子知道我走了,哭的很伤心。我说我会时常去看他们。记得我第一次回去看他们的时候,他们正在上课,我还没进班里去,他们已经从窗户看到我,班里炸开了锅,一个个跟麻雀一样叽叽喳喳的不停地叫着,余歌老师,余歌老师。进教室后,有的孩子哭了,我过去抱着他们,让他们不要哭,结果好多孩子都围着我,争着抢着过来抱我,那一天,我哭的像个孩子一样。最后我站在讲台上,强忍着眼泪,挥着手对他们说,同学们再见! 老师再见!之后,我每一次回中心小学办事,都会去看看他们,有时候我的车刚进校园,车后面就跟着一群学生在跟着跑,边跑边叫,余歌老师回来了,三年时间,我对他们的付出,换来了孩子们的喜爱和尊重,值了!除了孩子们,其实我更舍不得的是相处三年的同事,有好领导黄校,蔡校,王校,卞校,有三个知心的好姐姐,芦姐,超姐,苗姐,有好搭档春丽,有爱开玩笑的铁哥,亮哥,有对我教学工作提高有很大帮助的熊主任......

2016年9月,我来到了黄堰小学,这个离我家19公里,开车50分钟的地方,村路很窄,会车不方便,两旁的树枝会经常划伤车身,村里养猪的很多,遇到运送猪和饲料的时候,会堵上半个小时的车。有时还会被鸭子挡住了去路,鸣笛也不走,于是就会让丽丽下车驱赶鸭子,那情景真的是好笑极了。校园不及中心小学的三分之一大,但也还算温馨。初到这里,需要克服的困难有很多,好在我不是一个人在战斗,16年的8月底,在我得知即将去黄堰小学后,在小花的甜品铺子,认识了即将踏入教师队伍的丽丽,我劝说她与我一起去黄堰小学,她欣然答应了,于是我们姐妹二人就一起了来到了这里。我们买了床,电饭煲,电磁炉,锅碗瓢勺,生活用品,过起了属于我们的“小日子”。其实我是不会做饭的,来到这里之前,我没下过厨房,在家里有妈妈,在中心小学,有食堂厨师。在这里,只能靠自己了,学着去做一些家常小菜,不求味道多好,只求能够填饱肚子,所幸,丽丽还是很喜欢吃我做的饭菜,大黄也是,大黄是学校同事家养的狗,自从来到黄堰,这狗也成我们饲养的了。不知什么原因,刚去那半年,我们三个都吃的好胖,朋友见到我们就说,还以为我们天天生活的多艰苦,非但没瘦,还胖了许多。

刚来这里的时候,家长对我俩都抱着怀疑的态度,他们会当面跟我说,这么年轻的小姑娘,来这里受得了苦吗?这么远,早去晚归,还得自己烧饭,城里的小姑娘来这儿干嘛?待不了一学期就得走吧。家长们怨声载道,对我们是一百个不放心。我能说些什么呢?说的再多,不如做的多。既然来到了这里,总得为孩子们做些什么。于是我开齐了学校的副科课程,自己担任了全校学生思品,安全,音乐的教学,有时还客串一下美术老师,还经常会教学生三字经,百家姓等等。去年夏天,我加入了潢川县志愿者联合会,认识了许多爱心人士,他们在得知我校情况后,也来开展了不少的活动。去年9月3号,受潢川县志愿者联合会秘书长李建丽的邀请,带着我校十名留守儿童参加金秋助学暨关爱留守儿童活动,去年9月12号,潢川县志愿者联合会在我校开展“情暖中秋,爱在校园”关爱留守儿童活动,为我校30名留守儿童发放爱心物资。今年5月26日,我校举办了庆六一文艺汇演暨关爱留守儿童活动,我的朋友陶辉作为发起人,积极发动身边的亲朋好友募集了1500元善款,用来购买书包,图书,文具盒等,我的老领导黄校长和社会各界爱心人士也为孩子们带来文具,饮品和杯子。我校共93名学生,三场公益活动,累计关爱留守儿童70名。家长看在眼里,乐在心里。质疑声没有了,多的是心疼我们两个,怕我们没有饭吃,时常给我们送些土鸡蛋,无公害蔬菜一类的。只有真心实意的去对待每一个孩子,每一位家长,才能换来他们的理解和关爱。

去年一年的时间里,我认识了不少新朋友,他们很年轻,也很优秀。他们个个能歌善舞,多才多艺,给孩子们带来惊喜,圣诞节的时候,吴彦妹子打扮成小丑的模样,与孩子们互动,编气球,跳舞,蒋旭和夏翔扮成圣诞老人给孩子们发放糖果,玩具。公益演出时王爱彬的反串歌曲《为了谁》、丽丽的吉他弹唱《风吹麦浪》、晶姐的《三德歌》,田田和萌萌姐的《节日欢歌》,方晶的《敢问路在何方》都让孩子和家长们大饱耳福。谢谢有你们这一群有爱心的小伙伴,才能够让我更加努力的去工作,去为孩子们服务。

从青涩到成熟需要多久?我不知道,我知道的只是要做好当下需要做的事,脚踏实地的走好每一步,既然认定了事,就要做的无怨无悔,心甘情愿。以后的路还长,我会和丽丽一起努力奋斗,为农村教育事业的发展出力.。不忘初心,方得始终。

• 荖掉啲蟲孓
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个
哎呦喂??,天气不错??

• 四爷
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师很美

• 冯小超
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
余歌,你长胖了。
大头大头丶下雨不愁丿

• 。。。
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞你
无欲无求
  • 。。。
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敬业的教师
无欲无求
  • 舍得
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到儿童的希望,末来的曙光。
奋斗就是幸福
  • 孤独一生
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽的姑娘辛勤的园丁肯定能浇灌出祖国的花朵。
“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”----岳飞
  • 大光州  小人物
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人美,心灵更美。
一个喜欢打渣子的男人,你也可以叫我“渣男”
  • 海天一色
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 朦胧
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大爱无疆!祝福你!
同城交友
  • 橙心
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个
随我
  • Normal老猫
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很赞!
我为潢川操碎心  没领一毛救济金
  • 天际飞鸿
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教育界的一抹新绿!
  • 开着航母在路上
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
余老师,谢谢你为我们黄堰小学付出的努力与汗水,代表黄堰的父老乡亲谢谢你,
  • 三纲
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
介才是正能量。
没个性,不讲普通话的普通人,还签么名?
  • 午夜殺手
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想问一下,怎么才能加入潢川志愿者联合会?
喜欢乖的,拒绝不了骚的
  • guest173316
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,作为潢川在郑州的老乡必须赞一个!
  • 杨羊阳
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢你为我们黄堰小学付出的努力与汗水,代表黄堰的父老乡亲谢谢你,
  • 定做拼接床学习桌
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看着好有爱,温馨
v   15188252078
  • 钟爱
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错
做自己的心情