论坛广播台
广播台右侧结束

• I am 浩哥.
楼主回复
论坛知名会员个人实名认证潢川志愿者论坛在职版主论坛突出贡献章
  • 阅读:30171
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

不被载入史册的历史,
往往更让人好奇,
虽然故事总会出现不同版本
但是历史就是历史,
让人铭记于心,永留于世。

接下来我为大家
先隆重的介绍一下我美丽的大潢川,
以及来自我们潢川的历史故事。

潢川
 有着悠久的历史和灿烂的文化,是中华黄氏发源地。春秋称黄国,汉代为弋阳,盛唐谓光州,民国二年更名潢川。后设潢川专署,1952年并入信阳。历史上名人荟萃,古迹文物遍布。为战国春申君之故地,元朝文豪马祖常之家乡。黄国故城气势恢宏,蔡番青铜器精美绝伦,清代铁旗杆赫然矗立,吴道子墨迹碑刻出神入化,倾倒过无数文人墨客、名士风流。潢川风光旖旎,景色迷人,玉带般的小潢河穿城而过,如虹双桥飞架南北,春申、弋阳两城相峙:河上点点白帆,时有渔舟唱晚;两岸亭台楼阁,夜半灯火阑珊。再有望河楼、三义观、晴堤新柳、七里清泉等景物,如涛如画、因得“豫南小苏州”和“鱼米之乡’’之美称。 
作为潢川人,
你一定知道我们大潢川
有名的镇潢桥(小潢河)和镇河牛
那么让小编来给你们
讲讲他们的故事吧。

镇潢桥

始建于元太定年间(1324—1328年)。明宪宗成化十九年(1483年)改建,易名跨潢桥。明万历三十一年(1603年)建成石礅木桥,始称镇潢桥。清乾隆二十三年(1758年)知州吴一嵩将桥位西移至北城大顺门(中山门)与南城凝安门(现已毁)之间,桥面铺设松木板。民国期间,屡修屡塌。50年代,桥面重铺木板,仍为石墩木桥。 1966年改置钢轨桥梁和水泥桥面,桥长108米,共8墩9孔,每孔净跨7.8米—9.6米不等。 北岸为中山门,阶高岸陡,南岸街道狭窄,通往一中、清真寺,该桥不行驶汽车,仅供人行。

镇潢桥建在潢河最窄处,该处河道宽仅100米,其中桥墩就占了30多米。季节性很强的潢河,在桥下的过水断面,其实只剩下60多米。每年汛期,镇潢桥都一下子变成潢河水的卡脖子桥。穿越潢川县城的潢河,防汛能力因此而不足5年一遇。洪水最厉害的时候,镇潢桥以上河段水位不断上涨,洪水爬上城池,淹没公路和很多民房。桥以上水位和桥以下水位,形成高近1米的落差。镇潢桥,每遇洪水都要让潢川人心痛。
镇潢桥

饱受洪水之苦的潢川人,
一直在争取根治潢河的工程。
在党中央、国务院的直接关怀下,

2000年年底

国家批准了潢河潢川城关段治理计划。
2003年7月

一期工程基本完工。
镇潢桥上下游近1000米长的河岸焕然一新,
上游新建的航空大桥傲然屹立,
成为新的通道。
相形之下的镇潢桥就成了丑小鸭。

桥北第一墩上铸造铁牛一头,
以示“铁牛一声吼,洪水低下头”之意。 

主题来啦!
主题来啦
镇河牛
潢川城古时候叫弋阳,是因为有弋阳山,山有光耀,所以又叫光州。很久以前,这儿建过黄国,南北二城中间的河叫黄水,所以又叫潢川。南城叫弋阳镇,北城叫春申镇。北城为啥叫春申镇?春申是楚国相国黄歇的号,“四君子”春申君可是大名鼎鼎啊,在我们潢川住过,县衙后院就是他的家,还有坟。他在潢川办了很多好事,北城就是他建的,不是那咋能叫春申镇呢?北城一建好,就有龙头嘴、铁水牛,这里面故事长着呢。

明清两代黄河堤岸屡塞屡决,水患频繁,人们在无可奈何的情况下,便借助传说中犀能镇水的故事,铸铁牛镇河。“铸犀利水乘吉命,蛟龙虬伏水波静”。 故黄河岸上的镇河牛,是一种富有神化色彩的吉祥物。

今天接网友告知
居然真的挖出个“宝贝”

• 楊陽
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
山山水水  你你我我

• 楊陽
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个厉害了
山山水水  你你我我

• 阵风
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候梦想长大后能拯救世界,长大后才发现整个世界都拯救不了我,,

• 大光州  小人物
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能卖多少钱?
I am 浩哥.
I am 浩哥.: 现在铁片子,但是文化无价
2017-09-06 21:19:16 回复
大光州  小人物
大光州 小人物: 回复 I am 浩哥.:原谅我是现实主义者
2017-09-06 21:20:37 回复
一个喜欢打渣子的男人,你也可以叫我“渣男”
  • 彩虹勇士
论坛在职版主论坛在职版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
按我对潢川人的了解,别说挖出个牛,就算挖出个铜钱也不会交文物局。这事真实性存疑。
大米哥@聚源冻库竹酒
2017-09-06 23:02:45 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 回复 大米哥@聚源冻库:尚未痊愈,等一段,跑不了。
2017-09-06 23:28:04 回复
I am 浩哥.
I am 浩哥.: 回复 彩虹勇士:   大米等你吃饭等的全世界都知道了,风靡全球
2017-09-07 15:07:32 回复
  • 大米哥@聚源冻库竹酒
潢川志愿者论坛知名会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
牛逼改天也去挖
大米哥@聚源冻库批发肉类和烧烤竹筒酒13303976839
  • 骑猪撞大树
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开局一把铁锹,装备全靠挖。
我会一直陪伴你。
  • 快乐的风
论坛知名会员摄影俱乐部成员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
个头太小了,还有就是在哪挖的,请出示下具体位置,以便查证。
  • 潢川你好!
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不像真牛????。
  • xiaofeng0280
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有感潢川近几年几件在民间影响较大的老物件相继出现——

铜钟时复鸣

双城现宝图

镇河出铁牛

光州正复兴

I am 浩哥.
2017-09-07 16:23:16 回复
~O-O~
~O-O~: 哪个钟啥时候的,咋还刻字母了。
2017-09-07 16:52:23 回复
彩虹勇士
彩虹勇士: 警钟出土,水牛上岸,风水学认为不是什么好兆头。还是赶紧放回去。
2017-09-07 20:02:30 回复
xiaofeng0280
xiaofeng0280: 回复 ~O-O~:北城基督教会的,民国时期的。
2017-09-07 21:14:01 回复
数五十五
数五十五: 回复彩虹勇士: 風水學上有說法: 你不動我,我不動你!
2017-09-08 12:40:03 回复
爱我所爱
  • 中原一见
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是个牛犊,看它的体态应该还没断奶,它是镇不住河神的。真正的镇河神牛应该是它妈妈,以发现它的地方为中心,扩大50米,继续挖……
I am 浩哥.
2017-09-07 16:23:29 回复
  • 侃一侃
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黄城文化底蕴深厚
  • ¢光州老佰ㄝ生☆
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天这家伙拿出来了,今天就盗用。小辫你继续辫