论坛广播台
广播台右侧结束

• 子夜星河
楼主回复
  • 阅读:6051
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每个人心中都有一个不一样的故乡,我的故乡位于大别山脚下、淮河之滨的豫南潢川,一条逶迤的小潢河犹如一位恬静的少女从大山深处款款走来,把古老的小城分为南城和北城两个部分,在这座美丽的小城里,曾留下我深深的印记。一直以来,总想写几行关于故乡的文字,记录那难忘的点点滴滴,特别是在这秋高气爽的季节,仰望星空,总会勾起那一串串刻骨铭心的记忆……

虽然已离开小城潢川,但亲情还在、友情还在、温暖还在、感动还在、最美的风景还在、最深的记忆还在。我喜欢在中山门的早餐店里,要上两块焦酥微咸的绿豆糍粑,再喝上一碗香辣可口的潢川胡辣汤,为平常的一天提供满满的能量;喜欢在棉纺厂的家庭餐馆里,约上三五好友,把潢川特有的美味佳肴品尝、追忆曾经美好时光、戏说当年儿女情长;喜欢在航空路的酒吧里,约上几位同窗死党,忘情歌唱,在别人的词曲里,唱着自己的感伤;喜欢在沿河路的茶座里,泡一壶醇香甘甜的信阳毛尖,伴随着翩翩起舞的清茶,品味着起起伏伏的过往;喜欢在温柔的小潢河上荡舟,听清风吟哦,看鱼儿戏浪; 喜欢在宁静的小潢河畔漫步,闻夏虫鸣唱,细数那满天星光;喜欢在潢川的街道上走一走,从南城的大街到北城的小巷,从夜半时分到东方微亮,只怕夜太短,只盼路更长……

也许是因为故乡的亲情友情让我持续的温暖和感动,也许是因为故乡的风景一直让我迷恋和憧憬,也许是因为故乡的悠悠往事让我难以忘怀……许久以来,对故乡的这种特别的情感和眷恋一直深藏在内心深处,放在一个不轻易被人触及的角落,在每个闲暇的午后、在每个孤寂的夜晚、在三万英尺的高空、在飞驰的列车上、在轻轻摇曳的扁舟里、在山巅的夕阳下、在潺潺的溪水边,我常常会情不自禁的敞开心扉,细数那关于故乡的如烟往事,轻轻触摸、慢慢回味,在自己的世界里流连忘返……此刻的我是自由的、快乐的、也是最真实的,没有世俗间的纷繁复杂所袭扰,这是一种怎样的幸福和满足呀,虽然短暂,但真实存在,构成了我生命中的一部分,是我慢慢人生旅程的一笔宝贵的精神财富,将永远陪伴着我、感动着我,给我温暖、给我力量
……

又到了丹桂飘香的季节,在这个安宁静谧的夜晚,那故乡的明月呀,是否依旧温柔的拥抱着大地?那河畔的金柳呀,是否依旧与清风窃窃私语、缠缠绵绵、难舍难分呢?那小潢河的流水呀,是否依旧在唱着欢快的歌儿奔向梦的海洋?此刻,我站在苍穹之下、城市之巅,深情的遥望着深情的遥望着梦的远方……

李  超   2017年9月白露时节于郑州

• 。。。
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶顶
子夜星河
子夜星河: 谢谢!
2017-09-12 10:44:13 回复
无欲无求

• 天高云淡
论坛知名会员个人实名认证
  1. 板凳