论坛广播台
广播台右侧结束

• 随便取个名字而已
楼主回复
  • 阅读:10005
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

明天不用上班,今天更新一帖。昨天说到我印象中饿饿计划生育,有网友说我比你大都没见过计划生育扒房牵牛的,你90年就见过?我只想说越是穷的地方得得到外界的信息就越慢,90年城里都看上电视了,我们那里还没有通电。由于年龄太小,对计划生育记得深刻的事情不是很多,今天跟你们唠一唠我们干过的农活用过的农具。
        说到干农活摆在首位的就是播种水稻,这可是关乎到一家人的温饱。首先是搭棚育苗,待到秧苗长到15cm(很多年没干活农活,我记忆中好像差不多就是这么高)左右开始移苗,移栽完的秧苗长到30——40公分的时候差不多就可以栽了。从小妈妈就把我当汉子养,5、6岁的年纪,每天天一亮就跟着我妈下田薅秧,由于年纪小手小,秧把子扎的太小,以至于插秧的时候总是要伸手去拿秧,对于急性子的我妈来说简直就是浪费时间,人民群众的智慧是无穷的,办法总比困难多,我妈晚上搓了好多稻草绳让我直接上绳子捆……水稻栽完后差不多就可以闲一段时间了,那时候还不流行外出打工,农闲的时候村里的男人回去我们大队的窑厂干活,妈妈们就是做在大树底下拉鞋底子,做衣服,套棉袄,为秋冬做准备。至于我们这些孩子们,父母自然有更好的安排,没错就是放牛~

这一张图片跟我小时候老家的风景特别像,我们那也是丘陵地带,现在再也看不到一层一层的金黄稻田了

我最讨厌的就是割稻和搂扑子(因实在不知道这个书面语该怎么说就直接上土话了)尤其是搂扑子,青蛙和蛇最喜欢藏在扑子下,每次手伸到下面去摸到凉凉的软软的都吓的半死,出现最多的就是麻蛇,运气好的话还会碰到赤链蛇(俗称练干子)然而我的老妈并不会因此而关心我,而是呵斥我:“恩咋那精贵哎”

比起割水稻我特别喜欢打稻,宽敞的稻场简直就是我们孩子的乐园,爬稻堆子,翻稻包,把稻穗埋在火堆里片刻就可以吃饭香喷喷的米花

最喜欢的就是这个,年龄稍大点的孩子拉着我们几个小孩子在稻场上跑的可快了。我们叫架车,你那里呢?

木锹和扬叉,木锹就是扬场的时候用的,顺着等向,把稻子里的碎稻草分离出来。扬叉主要是翻稻草用,我们用的大多数是两股扬叉。石滚,本来想亲自回农村拍几张照片的,村里转了一圈也没找到

最喜欢玩这个,尤其是在夏天,两个小伙伴,一个摇一个站在风口特别凉快。我们叫风爬(反正就是这么个发音哈哈哈)

最后一个连介(也是土话,我不知道书面语应该怎么说)主要是打黄豆用的,也有用竹子做的。

我们家很多年都没种过水稻了取而代之的是各种各样的花木,稻子的播种流程我还勉强记得,水稻和麦子完全不知道了。父母辈的人都外出务工,种田得人越来少,只怕我们的下一代不光不认识这些农具,恐怕连麦子水稻都不认识了。
        时间久远记忆模糊,有补充指正的欢迎。还是那句老话,有愿意看的我会不定期更新,哪怕只有一位

• 追龄的岁月
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆中,,,
溜溜丸
2017-12-24 16:13:58 回复

• 羊肉汤【二环路路口】
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的这些都是俺小时候的经历
厨娘一枚

• 种地的
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老乡顶一个

• 随便取个名字而已
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎,今天才发现有好多错别字,不知道是该怪该死的输入法呢?还是怪自己眼瞎手残呢?
  • 过眼烟云
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
介不是俺们潢川的照片吧?
下一步
  • 暖暖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坚持自己,不说如果,不悔当初!
  • 大黄庄吴彦祖
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是我失散多年的妹妹吧,这图片的东西小时候俺家都有。
但行好事   莫问前程
  • 笑看人生
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些我也都经历过,恍惚就在昨天
  • 坐看云起时
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你有故事,我有酒。
  • 光州青年
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回味童年!!!
人生如浮萍,随风四处漂泊!!!!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布