论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 坐看云起时
楼主回复
  • 阅读:12725
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文/地瓜
  很久未曾再见的老同学从北京回来了,料想必定要喝点的,于是便选择了打的。
  在路上,跃进路与航空路交叉路口的红灯亮了起来,出租车在这里停了下来。

这张照片反映出很多问题:两轮电动车的车主虽然明白红灯不能闯,但还是将车停在了斑马线上;这几天微信朋友圈都在转发潢川的三轮禁令范围扩大化通知,这照片里的三轮不照样在这潢川车流大最大的地方晃悠着嘛,虽然不算闯红灯但也驶过了“停止线”,再者它停的位置右转车道这时是绿灯,估计后面右转车道里的车主都憋出内伤来了。
  没有监 管的市 政制度就是只打雷不下雨,没人买账的。
  有时最气人的就是这样“被遵守了一半的交通规则”,特别是直行的两轮电动车在红灯前占住了右转绿灯的车道。后面脾气好点的司机忍忍就没吭声算了,差点的就是不停按喇叭,再差点的直接打开窗户开骂了,这样的情形在街头早已司空见惯。
  在黄昏视线较差的时候,甚至更昏暗的环境下,很多骑两轮电动车的车主是不开灯的。我以前骑电动车也不开,因为觉得自己能看到路。后来被大女儿批评了,她说你看不看得清路是你的事情,但你开了灯,汽车才能看到你,你的灯是给汽车看的。
  喔哦……,我这才恍然大悟。安全无小事,细节很重要呀。
  潢川的三轮禁令范围扩大化通知里还包括了电动四轮,手续齐全的电动四轮在北京长安街都可以自由通行,跃进路咋就不能跑了?难道说特指手续不齐全的电动四轮?可通知里没有这样的解释与说明。再者,前两章专门说道了电动四轮的问题,好像监管不怎么给力吧。
  交通问题在各个城市都是大事情,不能东一榔头、西一棒槌的想到什么做什么。得把问题捋顺了一个个按顺序来搞。至少得把电动四轮的监管做好了,然后再往禁令里加吧。不然没法让人信服。
  在路上,我还看到了一辆A0级燃油车前面挂个“老年代步车”的牌子冒充电动四轮,发动机嗡嗡响着,屁股后面还冒着烟;跃进路上经常看到有一辆POLO不上牌照,两三年了吧……。真没看到吗?可能老百姓的眼神都普遍好点吧。
  现在什么工作都不好搞,就像现在什么生意都不好做一样。很多事情老百姓也可以理解,但长此以往的话必积戾气。
  最近出租车司机围堵“弘昌燃气”导致公交车也加不了气的事件传播很广。是是非非已不用多说,总之倒霉的是老百姓。
  在路上,与出租车司机攀谈起来。司机是个年轻的小伙子,可明显心气不高,有时甚至沉默以对。应该是最近半年多来 政 府以及“社会发展”共同出手的“组合拳”把他们都打蒙了吧。当然,也或许是和我引出的话题有关。
  我问:“现在咱县里面有多少辆出租车?”
  小伙子说:“大概有400多辆吧。”
  我试探着说:“现在开出租车日子不好过了吧?”
  小伙子不说话了。我于是自顾着说了起来:“现在用滴滴打车的也多了,现在的私家车又多,很多年轻人晚上没事就出来接单子跑跑。也不是纯粹挣钱,就图个新鲜好玩。我一朋友春节没事一天跑几百块呢。”
  看着小伙子脸色阴晴不定,我马上安慰道:“现在的年轻人也就是玩玩,玩几天就没劲了……。”
  小伙子面无表情地继续沉默以对。以前遇到的潢川出租车司机,不论男女任何一个都是爱搭话接茬的,这种情况还真是没见过。
  我的目的地是“德克士”旁边的“爱鱼味”,不知道是不是看到了路边有人乘车还是怎么了。小伙子为难的说:“我在新华书店对面停,你看行不行。”
  我笑了笑,应了。出租车司机现在也不容易,听口气真要较真他肯定还是送的,我这人听不得软话,与人方便善莫大焉嘛。
  当老好人还是有代价的,冒雨走过两个横行路口,就是淋得有点狼狈。
  每回在潢川在线论坛一说到出租车的事情,下面都是一面倒的指责,这都成固定套路。难道说出租车群体本身就是有问题的?看官们,你们是这么觉得的吗?如果是的话,这和大家讨厌的“地域汪”又有什么区别?
  出租车群体中的大部分人为什么会这么任性?平静下来想一想,难道不是政 府一直以来惯出来的吗?如果一直都是这样如现在这般用严令去监管,哪来的这么多毛病呀。
  一辆出租车背后就是一个家庭,如果善意点看待他们,或许会稍微使受到“伤害”的心们心平静一些。那就让我们心平气和的分析一下他们的现状:
  一、公交车体系正逐步完善,路线已经能覆盖大部分城区。政 府给政策、给补贴,车辆跑得还勤,根本不用等多长时间就可以坐上。
  二、特别是最近两年,潢川的私家车翻了个的往上涨。以前小区里根本没几辆车停,现在甚至去晚了都找不到地方停。特别是晚上,看看现在的路边……。
  三、三轮禁令虽然下了,但无所不在的“摩的”出现了。
  四、“滴滴打车”出现了,后续“快的”、“Uber”……应该也快了吧。我上面安慰那小伙子的话,连我自己都觉得有点不靠谱。事实上,现在买辆二手车跑滴滴比出租车强多了。或许已经有出租车司机改行跑滴滴专车了吧,我想。
  五、交通新政专门针对出租车而出台,实施严苛的惩罚制度。
  六、潢川和信阳的情况还不一样,潢川城区才多大点呀,几百辆出租车还得互相之间竞争。
  ……
  早都干嘛去了,老百姓不是你们手中的泥巴,想捏成什么样就捏成什么样儿。你们是这一方水土的父母,前一刻你对“出租车”这个不可或缺的孩子听之任之,变成“问题少年”的后一刻也视而不见。你们再把“三轮”这个在眼前晃悠很多年的野小子一脚踢开,最后把“公交”这个自带“亲民光环”的亲生儿子扶上位。
  “亲生儿子”也争气,至今没出现什么问题,老百姓也很满意,给政 府的政绩加了不少分。可怎么感觉这民生问题变成了宫斗大戏,这样好吗?虽然结果老百姓满意,但在过程上显得心计太重。
  于是乎,围堵“弘昌燃气”这样的激烈冲突似乎也不难理解了。瞧好吧,如果没有稳妥的措施出现,只需另一个小小的导火索,类似的激烈事件必定再次爆发,挡都挡不住。
  写这一章不是为了出租车司机们去诉求什么,也不是捡谁的笑话。所谓“爱民如子”就得一碗水端平,不能扶一个打压一个。
  我们的城区道路有多少公里,人与车在道路上流动的路线、频率有没有参数,人们出行使用各种交通工具的次数有多少,滴滴专车司机大概有多少,出租车每月月收入有多少,
“摩的”大概有多少……还有更多相关的数据都需要大型的调研,这样才能给决策者更好的判断形成支撑。有关部门,你们做过这样的数据分析吗?
  就像解题一样,我想问,潢川现在的交通现状大致需要多少辆出租车?依照现在的情况肯定是多了,多的人和车怎么办?随着城区的开发、拓展,有没有什么机制去绑定政策?
  或许这只是一件微不足道的小事吧。习 大 大说,改革已经进入攻坚区和深水区。那么在这样的时期,更加细致入微的工作环节才能保证硬骨头被啃掉。现在深州全面禁摩限电,虽然与我无关,但我是站在反对阵营的,个人觉得这就是“懒政”。咱大潢川现阶段是肯定不会这么做的,一个地方有一个地方的情况,一个地方也需要一种更适合现状的政策。也正是因为这种灵活,所以才使得很多市 政工作需要摸着石头过河吧。
  哎——希望政 府能做得更好,只有你们做得更好,老百姓才能愈觉幸福。数十万眼睛在看着你们呢,不止是我。

最后,说个小事情吧。这是我家老爷子根据公交的行进线路自绘的路线图。现在很多人坐公交看着一排的字都愣神,去的地方有时得研究好一会。
  为什么不做一个像北京地铁路线图这样的东西出来呢?这样的话,很多人都会方便很多的。
  如果政 府不做,那就待有大神出手吧……

前几天登陆公众号后台的时候截了一个图。
  “在路上”连载了有一个月左右,写了十几章,几万字。“自家瓜田”的后台数据显示,有近万人看过我码的字。当然,“潢川在线”转载期间的阅读、转发数据肯定远远大于“自家瓜田”,谢了!对了,你们公众号底部菜单中间的四个字能不能改改,公众大号是不能这么“逗比”的,哈……。
  在这里,特别感谢那些贡献了2000余次转发的朋友们,非常感谢!
  写东西本来就是让人看的,没人看,写着也就没什么劲了……

• I am 浩哥.
论坛知名会员个人实名认证潢川志愿者论坛在职版主论坛突出贡献章
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后面转移话题了 ,乱七八糟 差评

• 乡下人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
ZF都是瞎说,天天雷声大雨点小

• 四爷
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纯属编。现在闹气谎排队加气,让嗯给编的,哎

• sid074201687712407
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是小p民们在关注,能管事的看了也不会说什么做点什么。
努力让自己和家人活的自由快乐一点
  • 溜溜丸
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
城市套路深
  • 你说七里香很美
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前步行还有个人行道可走。现在步行人行道上面各种障碍物。政府也懒得管。摆摊做生意的恨不得把自家门口的人行道全占住。只图自己方便了,人永远都是自私的。
  • 你说七里香很美
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开出租车的确实太多了。为了等活。西亚门口的宁西路东半边已经成停车场了。我也理解他们出租车司机不容易。但是你把公共车道当停车位,让其他从这经过的车怎么走?人民医院的救护车有时候都出不来
  • 你说七里香很美
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
然后说,电动车遇到红灯停在路口,让右行的车拐弯不了。那你说他们怎么办?中国规定的靠右行驶。他们难道都靠左边停车吗?换位思考下,相信大家都能理解骑电瓶车为什么这样做了。还不是潢川路太窄了,车太多了
  • 你说七里香很美
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最后建议大家,能坐公交车尽量别骑电瓶车,或者开车了
  • 你说七里香很美
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
摩的最好不要坐,太危险了
  • 大米哥@聚源冻库水产
  1. 12楼