论坛广播台
广播台右侧结束

• 好喜欢你
楼主回复
  • 阅读:38389
  • 回复:32
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在外打拼的时候别人总是问我是哪人,我会说是河南的,人家就会问河南人咋不说河南话呢,咋还吃米呢,有时候别人讨论南北方的时候总是喜欢说我是河南的所以是北方人,而我却觉得潢川不是北方??好多潢川的朋友都说自己是南方人,所以我们潢川人到底是南方的还是北方的
来自手机版

• 灵魂忍者
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当然属于北方的,狭义上的南方,长江以南才能算是南方
开锁6666668
2018-07-27 11:46:21 回复
九零年代的梦想
九零年代的梦想: 回复 西门吹雪:按照正规地里来划分就是以秦岭淮河来划分南北,但是按照人们普通的认为是按长江来划分的!
2018-07-27 17:41:52 回复
潢川彭于晏
潢川彭于晏: 长江以南不是江南吗
2018-07-28 17:39:10 回复

• 开锁5555555
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
南北通透
信誉第一,顾客至上!

• 花门楼
个人实名认证个人实名认证
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 开锁8888888
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国南北以秦岭淮河为界,信阳和安徽的蚌埠刚好在这条分界线上!
商务合作19937412888
  • 流浪人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长江淮河秦岭以南,都是南方,南方人以吃米饭为主。还有糍粑也是南方人爱吃的,北方人是没有糍粑的,文化差别,信阳潢川是楚文化,不是河南的中原文化,语言,河南都是中原话,信阳潢川是江淮话,差别太大,北方说话带中,信阳的会说俺,所以信阳只有靠近阜阳的淮滨,靠近驻马店的息县有些是人是偏向北方。其它八九十都是南方人
  • 流浪人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
信阳潢川人出外,不要说你是河南人,为了避免语言上的尴尬。
  • 阡陌红尘
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中间
  • 平心而论
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不会说河南话的潢川人不算正儿八经的潢川人
流浪人
流浪人: 侉子你说河南话叫蛮子听听,你去驻马店吧!一天三顿面,天天大馒头面条。
2018-07-27 12:42:31 回复
开始很美、过程很累、结局很悲、清醒很难,。……
  • 无欲则刚
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
分这个没什么意义,同学亲戚之类还是在郑州的多。
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
潢川按分界线来看的话,属于南方。

• 彩虹勇士
论坛在职版主论坛在职版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古代统治者为了防止各省造反,省界不能以自然分界线为界,而是故意形成犬牙交错状。潢川故意占了淮河以南部分地方,但是主体还是属于淮河以北的河南范围内。
但是另外有个问题,据考证,李自成过光州时,把潢川人几乎杀绝,只剩下2000人。所以我们的先辈大部分是近300年从外地迁来的,根上不是潢川人。划哪里都难以认同。
  • 笑看人生
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
信阳在南北分界线偏南,饮食文化和南方相似,信阳属河南省,河南属于北方,.
堂堂正正做人,明明白白做事。
  • hnlzl
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当年在郑州上学,周围人听口音都说我是南方人;现在在上海,周围人都说我是北方人
  • sid225006660527519
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的是。别人问我是哪里我说人家不信,河南人都面食你天天吃大米。我说河南就是信阳市都是吃大米。
  • sid225006660527519
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我会说我们潢川是中原的
  • 笑傲江湖
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
属于中原地带,文化上属于楚文化圈
  • 我心灿烂
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别提了,我在深圳打工,我说我是湖北的大家都信,但我说我是河南的大家都不信说河南人吃面条馒头你们怎么吃大米种水稻啊,这个真没法解释啊?只能解释说我们是河南省里面的南方人。
享受生活,快乐自己。
  • 9o後″『我』吥着調
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
讨论这个一点意义都没有,就如同你嫌弃自己父母丑,各种不好,不该是他们生了你,羡慕别人的父母,可是这个选择权你没有,不是你决定的
低调~~
  • 流浪人
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你去查一下河南地图就知道信阳和潢川在什么位置了,信阳是从河南版图边角上延伸凸出来的一块土地,四面只有一个小面在河南,两面在安徽,一大面在湖北,信阳是南方不要置疑,信阳平均年降雨量是河南最高的,地处江汉江淮之间,为什么不说信阳在中原城市群呢,只是说在中原城市群的结合部,而是说信阳在武汉经济圈,在皖江城市带,信阳离离武汉市210公里,离合肥230公里,离郑州450公里,看看距离信阳是河南边界,饮食文化语言的不同,所以河南省就不重视信阳了,在楚国时期信阳是不归河南管辖的,信阳历史以来都是楚文化,不是中原文化,就那安徽来说,六安阜阳人家也是安徽边界,人家早就通了高铁,湖北马上地级市都通高铁,要怪就怪信阳跟错了河南,地方没有钱省里又不重视信阳发展,投资那么少,在北方郑州附近的几个地市投资,信阳潢川怎么发展,
渔乐生活
渔乐生活: 怪不得咱这里跟没解放一样,原来是一个内陆金三角,官商勾结民不聊生
2018-07-28 08:44:16 回复
我心灿烂
我心灿烂: 赞同你的观点,我早就说过信阳应该并入湖北省融入武汉经济圈,这样潢川才能发展起来。
2018-07-28 13:26:24 回复
  • 野鸽
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
河南吧,因为我大学在郑州上的,你要真给湖北人在一块你真听不懂他们说的话!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布