论坛广播台
广播台右侧结束

• 愤怒的小柠檬
楼主回复
  • 阅读:39156
  • 回复:44
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“现在开庭!”8月17日上午9时,潢川县法院审判庭大法庭内法槌敲响。该院的7人大合议庭公开开庭审理赵某某非法采矿罪刑事附带民事公益诉讼一案。

该案是我市首例环境资源领域刑事附带民事公益诉讼案件。潢川县检察院主管副检察长带领两名检察员以公诉人和公益诉讼起诉人双重身份出庭支持公诉、提起附带民事公益诉讼。

潢川县法院党组书记、院长郭长林,市中院环境资源审判庭庭长蔡红莉,市检察院领导,市县人大代表胡星、白杨、钟伟、焦劲松、宋强、任忠强,市县政协委员张培全、吴雪红、刘健、李健以及基层组织、媒体代表共200余人旁听了庭审。
  2017年8月至2018年2月,赵某某在潢川县桃林铺镇与上油岗乡交界处的白露河河道禁采区内采挖河砂并售卖非法获利。为方便采砂,赵某某擅自开挖河道,改变河流流向,取土垫路形成深坑,经鉴定:赵某某共计非法采砂8千余立方米,造成国家矿产资源损失31万余元。赵某某的非法采砂行为还造成河堤损毁,损害了公共利益。
  潢川县检察院对赵某某的违法犯罪行为提起公诉,并依法提起刑事附带民事公益诉讼。
  潢川县法院依照《人民陪审员法》规定,由3名员额法官和4名具有专业知识、来自基层组织的陪审员组成七人大合议庭进行审理。合议庭按照以审判为中心刑事诉讼制度改革要求,召开庭前会议,组织控辩双方展示证据,归纳控辩双方争议焦点,并组织控辩双方到案发地进行了实地勘查。

8月17日上午,合议庭严格依照法定程序组织法庭调查、法庭辩论和最后陈述,控辩双方当庭举证、质证,发表控辩意见。潢川县水利局助理工程师贺某作为专家证人出庭作证,对生态修复提出专业意见。
  经过法庭审理,被告人赵某某对自己的犯罪事实供认不讳,同时愿意承担附带民事责任,支付9万5千余元的盗采河段河道、河堤修复费用(庭前已交纳)。
合议庭在休庭合议后当庭宣判。以非法采矿罪判处被告人赵某某有期徒刑一年并处罚金1万元;退赔盗采河砂造成的损失31万余元;作案工具挖掘机、大货车予以没收;责令其承担修复费用9万5千余元(已缴纳),由行政主管部门按照修复方案的要求完成修复工作。

本案的审判,在依法惩治盗采河砂犯罪行为的同时,对环境资源犯罪生态修复请求提供了刚性的司法保护。彰显了潢川法院严惩非法采砂违法犯罪行为,助力打好污染防治攻坚战,担当生态文明建设政治责任的坚定决心。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 遇见我就刮机
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐等大佬们来评论…
开锁6666668
2018-08-19 13:02:16 回复
开锁5559955
2018-08-19 13:27:51 回复
单枪匹马与世界对饮,历经磨难亦不忘初心!

• 大呲花
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我就看看
开锁5555555
开锁5555555: 看后有什么感想,本想展示一下,结果适得其反……
2018-08-19 15:09:42 回复

• sid144247220676500
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真正的老板一个没抓
liu晨
liu晨: 说的对,老板一个都没有抓住
2018-08-19 16:24:41 回复
星辰大海
星辰大海: 干嘛要抓大老板,出事了小的顶包不是常态嘛
2018-08-20 09:23:11 回复
做人如果没有梦想,那和咸鱼有什么区别

• 老妖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
采沙老板每年的收入两三百万吧,这个老板造成的损失是怎么计算的?
复生后福
  • 四爷
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
替死鬼,赵国。
  • 四爷
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诂计潢川卖的最少的
  • 五柳先生
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
找个小鬼来替罪,杀鸡儆猴
  • 大米哥@聚源冻库水产
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大米哥冻库水产13303976839
  • 大潢庄小市民
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
8000方一方就几百块,这可是几百万啊,才罚了几万,明我也去挖算了,
陈昕
陈昕: 你家的沙几百块一方啊。一方沙几十块钱
2018-08-25 08:32:26 回复
我是一个良民
  • 益生君、
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵
人生何处不相逢,不相逢去求
  • 骑牛抱羊载狗
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
聊胜于无
吨吨吨吨
  • 孤独的羔羊
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悲哀呀!不想说什么?之前干什么去了!非要把事情闹到这样?做做样子给他们台阶下!没什么!对以后发展有好处!
世界之大任我行
  • 平平淡淡
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杀鸡骇猴!
  • 我想、我就能!
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赵国是里面赚钱最少的一个老板。那几个比他赚到的太多。 谁叫你没个好爹呢
爱家乡、爱生活
  • 我想、我就能!
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上面挖沙的大船把尤庙的老大桥撞断了,怎么没人问呢,有人说是政府故意让人撞的。因为事前政府要强制报废,牵扯到河对面几百亩的耕地生产,老百姓强行护桥保留下来。没几天撞断了,还没人追究,关键还是捞沙船。
爱家乡、爱生活
  • 你的笑颜╮百看不厌
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
证据链不完整、缺乏事实证明和法律依据、继续上诉申请再审!
或许对于世界而言,你是一个人;但是对于我来说,你是我的整个世界。
  • 万家
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早干吊去啦!河床破坏,道路全烂,几十条人命的代价,斗三四年了才去管!
  • 万家
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早干吊去啦!河床破坏,道路全烂,几十条人命的代价,斗三四年了才去管!
  • 慢步人生
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
替死鬼
  • 光州巡抚
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桃林有材人敢在风头上作案与政府抗衡必将当替死鬼!
听万达老板王健林年会上唱的西海情歌有味道…
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布