论坛广播台
广播台右侧结束

• 春之晓
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

吃过斋饭,品过水果,坐等后面的队友上来汇合并补充能量后,投币、拜佛、照相、灌满热水,下午1点40分,认准中台方向,整装出发。

• 春之晓
楼主回复
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

经历了五台山中最高海拔北台的艰难之后,往中台去的路就变得轻松多了,北台到中台路过澡浴池,大致是北台下到澡浴池,再向上登上中台,距离5.5KM,中台顶翠岩峰海拔2890米。

一路下坡,你只需放眼欣赏周围的景致便可,沿途每隔20米便有一尊石柱,上刻佛语,顺着佛柱前行可避开沿着公路走的劳累,一路走来,听着自带小音响下载好的大悲咒佛音,踏着前人转山的佛道,成就感油然而生,生活在这里仿佛找到了平衡。

• 春之晓
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    过了澡浴池,前面便是中台了,去中台的路我们几位想体验沿途风景的友友走的主要是山脊和沿山腰横切,基本上没有走盘山公路,最后在一段上升之后,从演教寺后面的山坡爬上中台。

• 春之晓
楼主回复
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    途中不知是僧人还是转台人留下的印迹,不会是到此一游的一时兴起吧。

• 春之晓
楼主回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     回望山下的路,不竟万千感慨,这难道就是古人带着信仰朝圣转台之路?

• 春之晓
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

中台“雄旷壮阔,翠霭浮空”,名翠岩峰,海拔2890米,台顶建有演教寺,内供儒童文殊佛像。演教寺正在修缮,外面看很是辉煌。

• 春之晓
楼主回复
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

明朝建的祈光塔,四角各有小塔,象征东西南北中五台。

• 春之晓
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

去西台还算简单,出了中台后向西有两条土路,沿右手边的土路走平缓的下坡,看到山坡上的小路可以直切,周围没有树路况也不复杂,厚厚的草甸很容看出方向不用担心迷路。

• 春之晓
楼主回复
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     在西台遇见的僧人,穿着厚厚的僧袍,顺着玛尼堆向远方走去,阿弥陀佛!

• 春之晓
楼主回复
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    按照行程安排,我们今天的挂单住地是狮子窝,从西台到狮子窝8.4公里,而此时天色已不早了,于是我们分成两路,一路坐车沿着盘山土路颠簸着前往狮子窝,我和自学,八仙过海,赵欣,勇爱一生,为你飞6人沿着当地人指给的一条小路翻越两座山岗抄近路向狮子窝奔去,途中迷失了方向,经与老白群主适时位置共享后才又确定了方向找到了小路

• 春之晓
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

毕竟双腿赶不上汽车跑的快,我们到达狮子窝时已过了斋饭点儿,好在居士大姐很热情,根据先前到达的友友们提供的情况为我们6人留了斋饭。简单收拾好床铺安顿好行李后,去食堂吃斋饭。宽敞的食堂内整齐地摆放着一排排长桌和长凳,每张桌子上碗筷整齐地排列着,有点像军队的食堂。斋饭很简单,大米粥、馒头、盐淹的咸菜。

吃完饭像如释重负一样轻松了很多,我和自学在饭堂外聊了会儿天,却不知这里的气温好低,只三两分钟的样子就将我们刚吃过的热粥增加的热量驱散怠尽,冻地我俩赶紧跑回屋内兜盆寺院提供的热水泡了脚,钻进被窝,盖了两床旧棉被,还硬是到晚上11点多才缓过劲来。

• 春之晓
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   下图:狮子窝的千佛塔。(相传当年文殊菩萨骑着狮子途经此地,看到这里山美水美绿荫蔽日,狮子落在这里再也不走了,文殊看到五座山峰环绕,即把此地做为自己的道场,从此就有了五台山。狮子窝最有名的就是千佛塔,隋朝即有 ,明朝修缮,文革并未损坏,在经济利益驱使下,当地人扣下小佛,以每个20元出手,上千年的文物就成了今天这个样子了)

• 春之晓
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

第三天早上7点,起床洗漱,用斋饭,往功德箱投善金,在院子里与主事的和尚道别后,迎着大雾就开始向南台进发。

• 春之晓
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

狮子窝海拔2317米,从狮子窝出发便是向山下走了,这里到南台要途径金阁寺,距离5.6KM,海拔下降304米,随着海拔的逐渐下降,森林植被就越来越茂密,不象台顶那样除了草甸几乎没有任何植被,途中已经能够遇见散放的牛群和马群在低海拔处觅食了。

• 春之晓
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

金阁寺位于五台山南台之北,中台之南,除五座台顶的寺庙建筑外,金阁寺所处的地势最高,海拔1900米。

• 春之晓
楼主回复
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

离开金阁寺,一路向南奔本次转台的最后一台——南台而去,由于沿路已处于低海拔地区,所以风景特别秀丽,不说了,上图

• 春之晓
楼主回复
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      林中休息下,大家兴致不错,来一张合影

• 春之晓
楼主回复
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

从金阁寺到南台的路上,不知何时跟上来一条憨可掬很是惹疼的小黄狗,一路上碰见的当地人都认识它,说它是一神犬,喜欢路人喂食它火腿肠并为游人队伍带路直到宽滩村然后再原路自行返回。也算是与我们棍子本次五台山转台团队有缘吧,一路上小狗如影相随,大家轮流掏出自身携带的火腿肠喂它,并调侃道这家伙儿身在寺院却不能吃荤,又耐不住荤口,所以才喜欢吃游人带来的又不能在寺院内吃的半荤半素的火腿肠了。要知道从金阁寺到宽滩村有近20公里呢,真是一条神犬也。

• 春之晓
楼主回复
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

南台是五台山中每年春天来的最早,冬天走的最晚的台,每年当北台还是冰天雪地时,南台已经春暖花开了,沿着古人踏出来的朝台石板路,一路跋涉,很快就到了南台南台锦绣峰。

台顶普济寺,海拔2474米

• 春之晓
楼主回复
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    寺内古朴静穆,佛性十足,止语、拜殿,敬香,求签,我等能做的就是带着敬畏之心半懂不会的阿弥陀佛!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布