论坛广播台
广播台右侧结束

• 用户9527
楼主回复
  • 阅读:4083
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2020考研开始进入备考阶段,已经能感觉到考研的盆友们散发出紧张的感觉了~

身边不少今年考研的盆友让我分享一些考研的经验,特别是选择跨专业考研的学弟学妹。说一下我的情况,我是去年考研(三跨211成功),不过专业跨度不是很大,所以我很理解跨考的盆友们现在纠结、迷茫、忐忑的心情。闲话不多讲了,下面跟大家分享我总结的最重要的几点经验。

1.慎重选择目标院校

选择院校的重要性我就不多说了,一句话“选对了事半功倍,选岔了沦为炮灰”。

1)如果研友你已经确定了目标院校,那现在就要进入专业课复习了。(下面我会详细介绍复习经验)

2)如果现在还没有确定学校,那希望我的择校经验会给你一些帮助。

——如果考研前已经有心仪的院校,一定要查一下这所学校研究生专业目录里是不是招收你的专业。不是开玩笑,跟我同年考研的一位朋友老早就想好了报考学校,准备了很久,结果在网上报名的时候才发现这所学校已经两年都没招收他这个专业的学生了,这就很尴尬。

——切记不要盲目追求双一流,985/211虽然名头响,但是咱还是要根据自己的基础和能力来定目标。我自己选择的报考院校的时候也是鼓足了勇气才选择了这所211的学校。当然不是因为名气啦,首先是因为这所学校中我报考的专业专业性较强,其次是我咨询的老师分析了我各方面的情况后觉得我努努力能考的上,最后一个原因是我自己高考的时候差了两分考上这所学校,所以有点执念吧。

——目标院校的选择最好是根据自己的专业来选,因为研究生毕业之后很少有人会再换专业了,所以目标学校的专业性够强才能让自己毕业之后,更顺利进入工作。豆友们可以在网上查一下在专业领域全国院校的排行,然后选择自己感兴趣的几所学校之后,再分析自己努力能考上哪一所,最后再拍板钉钉确定学校。

2.一个适合自己的学习方式,会让学习更加高效

第一次考研其实在很多时候都像是在摸着石头过河,找到了适合自己方式才会快更踏实更安全的走到河对岸。

以专业课为例跟大家说说我自己走过的弯路,再介绍我是怎么找到自己的学习方式。

1)擦亮眼睛,谨防被坑。

我的专业虽然是小跨,但是考试的书籍大部分都是我没有学过的,其中好几本书还是我目标院校的老师自己参与编著,所以我的专业基础基本为0。前期将近两个月吧,我一直复习专业课的教材,通读了两遍之后我发现教材的内容实在太多了。。。看了这章忘那章,觉得这样实在不行,我就去报考学校的贴吧找资料和真题,居然找到了一个同专业的“直系学姐”,经过这位学姐的一番介绍以及安利,我就傻乎乎的买了她的专业资料、真题以及她的笔记,花了400大洋,还是电子版的。。。结果收到资料之后我才发现自己被骗了,什么笔记、专业资料都不是我专业的,真题倒是真的但是只有07——2013年的。后来也联系不上这个“学姐”了,简直想狗带。一朝被蛇咬,十年怕井绳,反正后面我是再也没有自己去找这些所谓的学长学姐。

总之,各位豆友不管是买资料还是报班都一定要擦亮自己的眼睛,多去考察一下之后再决定。

2)自学or报班

自学这个方式我建议基础较好、自制力够强、目标院校难度不大的研友可以选择。

如果基础比较差,自制力也不强,还有特别是跨专业考研的我建议选择辅导班学。

专业课的辅导班很多都是面授,其中更多的是在学校附近的培训班。我考研的时候没有一个研友跟我考一所学校,我本来对去学校附近租房子上辅导班还有一点蠢蠢欲动,结果一想到自己一个人去那么远的地方租房子,而且还不知道这个辅导班是不是靠谱,这个念头就打消了。

但是跨专业考研不是说着玩儿的,我自己的基础怎么样我知道,之前自己花了两个月的时间学的效果简直想死!令人头大!所以报辅导班是必须的。我咨询了一些学姐学长专业课辅导班的推荐,然后自己也在网上看了各个辅导班面授课的评价之后,选择了线上授课的惊呼网专业课。一开始我还是抱着怀疑的态度,因为这个课程是直系学长给我上课,经过一次“学姐”被骗的经历之后我胆小了。。。。不过上了一段时间课后,我的顾虑就打消了。因为辅导班很人性化,学长也很专业很贴心。

跨专业考研一是需要看的书太多,二是以前从来没接触过这些知识,总之就是不简单。我跟学长说了我的基础情况后,贴心的学长先给我过了一遍书,把知识框架画了出来,然后直接根据真题给我划了重点。这样给我减少了记忆内容,但记的全是重点。学长还建议我每天晚上7点到10点消化白天学的知识,因为那个时间点很安静,自己也比较能静下心。慢慢的我也掌握了一些学习方法,后面辅导班的教务给我安排了定期试卷检测,让我了解自己还有哪些知识掌握的不牢,然后学长给我重点讲解那些地方。最后我专业课考了138~也要感谢一直带我的学长给我的帮助,虽然说好了我考上之后请我吃麻小没吃到,哈哈。

3)专业课复习方法

学长教的最有用的方法介绍给大家。

1首先要清楚教材是专业课考试的核心,但是教材内容宽泛,我们需要重新组织教材内容——做笔记。

其次做笔记要“眼脑手口”四位一体,让自己保持专注和激发思维,复习的时候也能更高效。

最后笔记需要:清晰每一章的逻辑脉络;记录书中的所有亮点、案例、理论推导;批注自己的看法和心得;串联自己的知识结构。

注意:

专业课一定要针对性的做笔记,不要抄书

用框架、树状图的方式做笔记

笔记的上的颜色不要过多,不要超过三种

2真题训练不可少

真题是最能检验自己学了多少,还有哪些不足的,在备考前期可以根据真题勾画重点做笔记,中后期每两天做一套真题,07年到18年的真题都要做,最后把重复出现的真题记下来,最好能背下来。

3. 考研需要好的心态

考研看书任务紧,复习题量大,长时间的备战,无论从胜利还是心理上来说,都承受了极其残酷的历练。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风考研虽然是一件辛苦的事情,但也没有必要每天都苦着一张脸。每天给自己一个微笑,在精疲力尽的时候,给自己积极地心理暗示,告诉自己坚持就是胜利!感到疲倦可以听一些励志的音乐,吃一顿美餐,或者跟一起学习的小伙伴吐槽这恶心的生活~

• 用户9527
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞赞赞

• 老蘑菇
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
这个人不懒,他留下再多你也拿不到