论坛广播台
广播台右侧结束

• 刘春然律师
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:25348
  • 回复:106
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记得今年上半年的一天,我和老公宅在家里不想做饭,我们分别点了外卖,而老公的那一单外卖,十一点多下单,一点了还没送达,老公急的打电话给外卖小哥催单,外卖小哥说自己出了车祸,不能配送了,让取消订单。我们取消了订单,并暗暗祈祷车祸不要太严重。
九月份的时候,我接了一单案件,交通事故,一位女士驾驶电瓶车途中被外卖员撞到,造成车毁人伤,外卖小哥全责,该女士要求外卖小哥赔偿医疗费等各项损失。我忽然想起老公那一单取消的外卖订单,该不会这么巧吧!一查饿了么历史订单,果然,当事人发生事故与我们取消外卖订单正是同一天,世界真的很小,小得令人惊叹。
要说送外卖真的是一个很辛苦的职业,风里来雨里去,风险很大,挣得却不一定多,所以我对外卖小哥一直是比较宽容的,迟到了或者汤撒了我基本不会说什么,更不会给人家差评。可这个案件是撞了人,当事人的新电瓶车才使用不到二十天,损毁了,当事人本人也住了四十多天医院,脸部留下一个很大的疤痕,因为治疗,当事人迫不得已给自己的婴儿断了母乳,这遭遇更是令人同情。
因为接手了这个案件,我必须把为老公送餐的那个外卖小哥列为被告,我的内心其实是不忍的。但作为律师,我只能尽力维护我的委托人的合法权益,不能因为同情外卖小哥就丧失作为律师的职业道德。
委托人要求赔偿的损失数额对于外卖小哥来说应该是一笔巨大的数目。但是天无绝人之路,通过与外卖小哥的沟通,我了解到,作为骑手,他们都在平安保险公司买了保险,而且是饿了么上海总部公司为他们投保的。这就好办多了,在保险赔付的限额内由保险公司向受害人赔偿,不足部分,由骑手所在的公司赔偿。如此,外卖小哥在这次诉讼中就不用承担赔偿责任了。
然而如何确定被告又是一个难题。
外卖小哥是在网上投保,他没有保单,甚至保单长什么样都不知道,只有一个保单号;而我们本地的饿了么外卖平台,谁是负责人,公司全称是什么,外卖小哥一概不知道;更重要的是,外卖小哥说自己是在送餐途中发生的事故,但没有相关证据能够证明这一点,《道路交通事故认定书》并没有显示外卖小哥发生事故时是在执行工作任务。如果不能证明外卖小哥是在送餐途中发生的事故,那么就无法将饿了么公司和保险公司列为被告了,所有的赔偿责任还是要外卖小哥承担。

经过一系列的调查取证,我调取到了外卖小哥在途餐途中发生事故的证据,也调取到了外卖小哥的保单,唯一无法查实就是饿了么在本地的运营商的具体信息,因为既查不到他的工商登记,又不清楚负责人的姓名,更不知道本地运营商与饿了么总部是合作加盟关系还是分、子公司关系或者其他关系。心一横,按照保单上面投保人的名称,干脆直接把饿了么的上海总部列为被告,我就不信本地的饿了么平台运营商不现身!

一切准备就绪。上周五本案开庭审理,除了外卖小哥是自己来的,其他两方被告都委托了代理人到场,我这边也邀请了主任坐镇。

案件法律关系非常清楚,外卖小哥与保险公司是保险合同关系,在保险期间内,发生保险事故,保险公司应承担赔偿责任;外卖小哥与饿了么是雇佣/劳动关系,在执行工作任务期间导致第三人损害,应当由饿了么公司承担赔偿责任。质证的重点在于当事人损失到底有多少,医疗费有发票作为证据,没什么可说的,其他几项损失需要提供充分的证据来证明。需要注意的是,当伤势不严重而住院时间又比较长的情况下,对方或者法官会怀疑你是不是有挂床的情况存在,这时候长期医嘱单、用药证明、每日的体温测量记录等等证据就显得尤为重要,一定要提交。
通过这个案件,能够与两个大公司在法庭上对抗,小小的过了一把瘾,学到了一些经验,庭审效果也比较理想,总算不负当事人的委托。同时因为我调取到了关键证据,确定了外卖小哥是在执行工作任务期间发生事故,才能锁定饿了么公司和保险公司作为被告,也算间接的帮了外卖小哥。

• 老蘑菇
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
刘春然律师
刘春然律师: 感谢顶帖
2018-12-01 13:01:36 回复
这个人不懒,他留下再多你也拿不到

• 随遇而安。(原版)
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关注
刘春然律师
刘春然律师: 谢谢关注
2018-12-01 13:01:22 回复
有始有终

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刘春然律师
刘春然律师: 领导风范
2018-12-01 13:01:08 回复
我行我素

• 淮河边上老农
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人
开锁5559955
开锁5559955: 确实是好人
2018-12-01 11:52:46 回复
刘春然律师
2018-12-01 13:00:35 回复
+V15221340546家住魏岗凤淮淮河边,专卖土鸡蛋
  • 我来了
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刘春然律师
刘春然律师: 为何发呆
2018-12-01 13:00:24 回复
一二三四一二三四
  • 无论我
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是发生在潢川吗?
刘春然律师
2018-12-01 11:51:45 回复
嘿嘿
  • 人到中年
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
刘春然律师
2018-12-01 11:51:56 回复
游戏人生
游戏人生: 有正义感的律师,你能在这发帖,足一说明你是个好律师,替劳动人员说话,为你点赞
2018-12-01 13:04:50 回复
刘春然律师
刘春然律师: 希望外卖小哥送餐一定注意安全,万一发生事故一定注意保全证据
2018-12-01 13:07:14 回复
  • 何以为忧丶
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
律师的帖子不能乱评论,万一给我送进去了咋办
风卷残云
风卷残云: 给你逮进去
2018-12-01 11:15:27 回复
刘春然律师
刘春然律师: 我有那么坏吗
2018-12-01 13:00:01 回复
何以为忧丶
何以为忧丶: 回复 刘春然律师:能不能留个微信噻,以后有啥关于法律的事情请教请教
2018-12-01 16:50:00 回复
刘春然律师
刘春然律师: 18903761982
2018-12-02 14:20:46 回复
失去最爱的一个,才能记忆深刻
  • 风卷残云
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刘春然律师
刘春然律师: 可以说好,也可以拍砖
2018-12-01 13:02:05 回复
没有个性,何来签名?
  • 芙芙
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人~
刘春然律师
2018-12-01 13:46:35 回复
浮华若梦
浮华若梦: 回复 刘春然律师:你有微信吗?咨询一个案子
2018-12-01 15:49:38 回复
刘春然律师
刘春然律师: 回复 浮华若梦:18903761982
2018-12-02 14:19:39 回复
落叶归根
落叶归根: 回复 刘春然律师:我也想咨询个案子。。。
2018-12-02 22:13:43 回复
  • 大潢庄小市民
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
潢川好律师,以后打官司就找你了
刘春然律师
刘春然律师: 其实律师的最大作用不在于打官司,而在于防范风险,避免官司缠身。听起来是不是有点矛盾,举个例子你就理解了。就像医生和病人,你生了病才去找医生,肯定是花钱又麻烦,但你有个医生朋友,平时经常提醒你注意这个注意那个,很多时候可以避免你生病。
2018-12-01 23:03:56 回复
我是一个良民
  • 潢水之滨
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
代理费?
刘春然律师
刘春然律师: 代理费肯定是要收的,如果符合条件,可以申请法律援助,不用付费。
2018-12-02 16:59:25 回复
落叶归根
落叶归根: 回复 刘春然律师:什么条件可以申请法律援助呢
2018-12-02 22:14:45 回复
  • 潢川县红砖,水泥砖
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以有
刘春然律师
2018-12-02 16:59:44 回复
不忘初心,方得始终
  • 好人一生平安
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
律师棒棒哒??
刘春然律师
2018-12-02 16:59:52 回复
  • 愤怒的小柠檬
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你和捷达律师事务所有什么关系 
刘春然律师
刘春然律师: 我是河南捷达律师事务所的专职律师呀
2018-12-02 17:00:13 回复
  • 骑牛抱羊载狗
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刘春然律师
2018-12-02 17:00:23 回复
吨吨吨吨
  • 木子丫丫乐
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好律师,给你66个赞
刘春然律师
2018-12-02 17:00:34 回复
做好自己就好
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
结果是怎么样? 各承担什么样的责任?
刘春然律师
刘春然律师: 因为已经证明是在送餐途中发生保险事故,保险够赔了外卖小哥不用赔钱了,公司也不用赔钱了
2018-12-02 20:57:47 回复

• 笑看人生
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
外卖小哥也算命好,遇到刘律师你这样贵人了。
刘春然律师
刘春然律师: 过奖了,把证据搜集齐全是对我的当事人负责,算是间接的帮了外卖小哥吧
2018-12-02 20:59:07 回复
堂堂正正做人,明明白白做事。
  • 有点甜 加点盐
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人
刘春然律师
2018-12-02 20:59:24 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆