论坛广播台
广播台右侧结束

• 陌上花自在
楼主回复
  • 阅读:4706
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“小红苗”妈妈出差了,睡前故事的任务就落到了我身上。我讲了一个屠龙少年的故事。
         在一个小山村里住这一群单纯善良的人们,可是他们的村庄被一条恶龙霸占了,恶龙经常入侵他们的村庄杀死牲口,毁坏田地,人们不得不向恶龙供奉祭品。村子里有一位勇敢的少年带着宝剑历经磨难终于杀死了恶龙,让村庄恢复了安宁祥和。故事到这里结束。然后……
“小红苗”的哥哥(高三)也来凑热闹,他“恶意满满”的吓唬“小红苗”“故事到这里还没结束,屠龙的少年站在恶龙的尸体上慢慢长出鳞片,变成了新的恶龙。”
       “真的吗?”小红苗看向我。
         “别听他胡说。”我想就此打住,结束这个故事。然而,某中二少年挑衅的表情有点激怒我。
       “当恶龙被杀死的时候,露出了一个邪恶的笑容,它对少年说‘杀死我的人会受到命运的诅咒,你终将也会成为恶龙’‘我不会’少年坚定的说。恶龙消失在少年的剑下,只留下了一片龙鳞。少年带着恶龙搜刮来的祭品带回村里,分给村民。村民们十分高兴,他们推选少年作为新的村长,从此人们安居乐业,虽然村庄并不富有,却很祥和。
          就这样过了几年,有一天,村里来了一个奇怪的人,说他是人也许不太恰当,因为他整个身体都蒙在一块像黑布一样的衣服里,让人看不清相貌。这个人来到村庄后开始四处演说,给村民们看一些奇怪的图案,告诉他们那是外面的世界,繁荣,富饶,应有尽有,胜过他们现在的生活千百倍,如果想过上图画里的生活可以来找他。大部分的村民们并不相信他的话,有的村民觉得现在的生活也不错,还有一少部分人决定去试一试。又过了几年,大家发现那些相信了怪人的村民真的富裕了起来,于是又有人选择了相信那个怪人,剩下的人依然在观望。渐渐的观望的人发展自己的日子似乎过的越来越差了,他们也决定跟那个怪人试一试。少年出现并想要阻止他们,然而人们已经听不进少年说的话了,他们只想也变得富有。那个怪人告诉大家之所以穷的人没有富裕起来,都是因为这个少年的存在。人们愤怒了,他们开始驱赶少年。把他赶上了恶龙居住的山洞。少年望着恶龙的鳞片放声大哭,终于他拿起恶龙的鳞片放在了胸前,慢慢的鳞片覆盖了他的全身,少年变成了新的恶龙。他袭击了村庄,也等待着下一位屠龙少年的到来。”
       “小红苗”目瞪口呆的看着我,说到“我们的神话里龙不是好的吗?”
        “是啊,也许变的不是龙,而是人心啊。”
         “那个故事是不是真的呢?”小红苗问。
         “谁知道呢?” 我看向某中二少年“其实少年有机会不变成恶龙的,如果村民们愿意坚定的站在他身边。”
       某中二病少年却准备开溜。
       “站住。”我喊到“把知乎给卸了。”
        “不要吧。”某中二少年哀嚎“上面有共青团还有人民日报呢。”
        “哎呦,这么喜欢共青团和人民日报啊,那正好,过来帮我学强国!”

• 开锁6666 333
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是来听故事的得
陌上花自在
陌上花自在: 我讲故事的水平不咋好,凑合着看吧
2019-05-10 19:18:40 回复

• 何以为忧丶
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陌上花自在
2019-05-11 10:53:06 回复
失去最爱的一个,才能记忆深刻

• 爆冰
个人实名认证个人实名认证
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跟孩子讲故事?亏你想得出!孩子需要的是棍棒教育捎带着些许的鼓励,所谓平时多流汗,战时少流血
陌上花自在
陌上花自在: 讲给大孩子听的,孩子大了,打不过了
2019-05-11 13:00:05 回复
爆冰
爆冰: 回复 陌上花自在:大孩子还讲这个幼稚的东西?我孩子十二了,我觉得可以进行广泛的交流了,说教的事情孩子烦我也烦,有什么新的东西大家交流一下也好有个共同进步,读书看故事涉及技能修炼,是孩子自己的事情,我可没时间去讲
2019-05-11 13:05:17 回复
陌上花自在
陌上花自在: 我可以对他直说,但发帖子能直说么?哎,可能还是我阅历潜了,自己也看不透彻吧。
2019-05-11 13:20:19 回复
爆冰
爆冰: 回复 陌上花自在:不是什么阅历浅不浅的,个人孩子个人教呗!见仁见智的事情而已,不过我不太喜欢这种教科书般的教育方式,觉得中国的传统教育还是很有积极意义的,妈宝式的教育实际上是从早年西方的自由式教育演化而来的,我个人总觉得太幼稚,软塌塌的,孩子随着年龄的增长,很多事情恐怕还要从头学习,传统的教育从头就很系统,妈宝教育引人向善,传统教育教人坚忍,毕竟世道多舛,孩子成长快些还是更有竞争力的。
2019-05-11 13:35:28 回复
陌上花自在
陌上花自在: 我是传统教育教大的,怎么说呢,有利有弊吧。传统教育需要亲子关系非常好,现在留守儿童那么多,父母好不容易回一趟,不舍得打的。说教也是没多大用的,还不如传统教育,讲故事还真是可以的,我之前大部分时间都在做后进生研究,故事疗法是比较温和有效的。
2019-05-11 15:18:58 回复
还有7条回复,点击查看
习惯就好

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布