论坛广播台
广播台右侧结束

• 老牛自奋蹄
楼主回复
  • 阅读:3415
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

谈自由

有这么一群顽童,前面正在打仗,子弹纷飞,他们却嘻嘻哈哈毫无顾忌地向阵地上冲。指挥官要么不去制止,要么制止了也没有人听。他们高喊着:“我要自由!”,或者群情激昂地吆喝:“不自由,毋宁死!”

您不觉得,这样的自由太过血腥了吗?这到底是自由还是自残?

不要以为我这是在讲童话,当前,西方土地上时不时有那么一群扯着嗓子、舞着胳膊甚至挎着长枪上街游行的人们就是这群顽童的翻版,甚至有过之而无不及。为什么呢?因为他们所冒的风险不是子弹,而是比子弹更具杀伤力的新冠病毒;他们所亲吻的不是看得见的弹头,而是看不见又无处不在的病毒;他们所付出的代价不仅是自己的生命,而是因几何级数传播而波及的海量的不确定人群的鲜血。这样的自由不恐怖吗?这样的自由不可耻吗?这样的自由不低级原始吗?

自由应该是高级的。鱼鳖虾蟹它们在两性交配方面是充分自由的,但灵长类动物就有所限制,到了人类更要遵循道德和法律。我们不能说人类的两性关系就不自由了,在道德和法律约束下的两性关系恰恰是高级的自由。

自由应该是光荣的,也就是说凡自由都应该给人带来福祉,而不是灾难。这里的“人”既包含自己,也包含别人。比如说你有开公司的自由,你开了公司能为自己带来经济收入,客观上又为别人解决了就业问题,还为社会创造了财富,这个自由就是光荣的。如果说你偏要追求开枪杀人的自由,你是逞一时之快了,但让别人付出了生命的代价,这种自由就是可耻的。那些冒着病毒游行的人比开枪杀人还更可耻,更可悲,因为他不仅杀了别人,还会杀了自己。我要给他们再加一个名词——***!

自由还应该是健康的。因为自由,我享受到了健康生活,这才是有意义的。这里的健康应该包括身体健康、心理健康、社会健康等等。如果失去健康甚至生命还何谈自由?那时候的自由将是别人把你随便埋在荒岛万人坑里的自由了。

最后我要强调,自由应该找准对象。一般来说,朋友之间追求自由是可行的,而敌人之间谋自由就行不通。比如伊朗向美国要求石油出口的自由,可行吗?华为向特朗普要求开放市场的自由,他答应吗?这里我没有把特朗普定性为华为敌人的意思,但客观上差不多少。那些在新冠病毒面前要自由的人就是找错了对象。病毒不是我们的朋友,而是我们的敌人,在它面前谋自由无异于与虎谋皮。

希望扛枪游行的人能够警醒!

也希望自己种下苦果的西方人别昏了头脑,明天乱咬我们!

牛保山

• 吴彦祖潢川分祖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
潢川柜柜

• 踏草夕阳间
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过