论坛广播台
广播台右侧结束

• 轻至无痕
楼主回复
  • 阅读:2083
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这件小事压在我心底已经很久了,压得我几乎喘不过气来。
  事情还应该从我们搬到小区后说起。从一个熟悉的地方一下子搬到另一个陌生的地方,各方面都是很不习惯的,相信有相同境况的人都会深有此感受的。
  和人相处好解决,见人笑笑、打声招呼、问句你好,什么都解决了。
  可是,生活上的许多事情,解决起来并不是容易的事情。之前,我们购物只有两个地方喜欢去:亚兴超市和附近老乡开的小卖部。
  在亚兴购物,好处多多,还可以享受贵宾待遇。物价也不高,质量没话说,何乐而不为呢!大前年,我们还摸了一个一等奖呢!一台21英寸的海信电视!处理给朋友,还收获了400块钱呢!积分够一万块钱还有500块的代金卷作为奖励呢!小恩小惠就无需啰嗦了,多得是呢!我是元月5日生日,亚兴还送了我一个红包呢!钱虽不多,暖人心呢!中秋猜谜语,也大有斩获呢!
  在距离我们不到三十米的地方老乡开了个小卖部,店不大,但店主是个特懂人情世故的人、也是人精,很会做生意,善于笼络人心。只要进了他的店,你是再也不会迈进别的店了。就我们这几年买他的东西,至少也有近两万元。这是什么概念呢?可以想象一下。
  反正,只要进他的店,就有到家的感受。吸烟,喝茶,娱乐免费。有时,女儿跟去了,老乡总是会送点小礼物,哄得小家伙眉开眼笑。
  搬进小区之后,感觉很不方便。购物尤是,去熟悉的店买吧!小区门前就有门市,怕人家看见不好,影响邻里关系。再说,买谁的东西,人家不赚钱是不可能的。这世上还真的没有谁会开赔钱的商铺,难道不是吗!
  人说:钱短人长!钱吃点亏,还可以再赚。都是小本买卖,只算是扶贫了。这样想,也就这样做了。所有需要的物质,我们都购之于小区门前的门市。牺牲是难免的,只是门市的老板......不好说。
  那时我已经很少喝白酒,因为我喜欢喝啤酒,一天四瓶,只喝一般的。17块钱一件,9瓶装。这在我老乡那里买,除掉酒瓶,一般是收14块钱的。
  可是,在小区门市,却要补给他14块3角钱。这3角钱虽不多,却是很麻烦的事。因为现如今除了超市,很多人都是不要角票的。寻思,既然人家老板张开嘴说要了,我什么也不能说,只有如数付钱给人家了。毕竟低头不见抬头见,没必要“天下乌鸦一般黑”吗!
  为了不要角票的麻烦,再买啤酒时,我就拿20块3角钱给老板,加上酒瓶的2块7角,就是23块了。这样,老板他只需找我6块钱就彼此两清了。
  没想到的是,老板却找给了14块钱。这让我一时不解,有点糊涂。在心里算算账,不对呀!就说出了口。老板说:“我算了几遍,不会错的。”我说:“你多找我了,应该找我6块钱就可以了吗!”我把多余的钱退给了老板,他还一直站在那楞瞪着眼看着我呢!
  回去和妻子说了经过,妻子说:“是应该退的,人家可以不仁,我们是不可以不义的。毕竟是邻居呀!在一起的时间长着呢!再说:有千年的邻居,没有千年的亲戚。不能让钱坏了和邻居的关系。”
  再次去时,老板笑容满面地说:“不好意思,按说3角钱我们是不应该要的。可是,我们是小本买卖,针尖削铁吗!积少成多吗!”我笑笑说:“应该的吗!谁都不容易。”
  老板把找给我的钱给了我,我一看,怎么又成17块钱了呢?心里感到好笑,却又笑不起来,只是隐隐约约的又有些酸楚的感觉。心说:你这样做生意能赚到钱才怪呢!
  仍是不忍,我再次将多余的钱退回去了。我不知我走后,老板夫妇是否会笑话我的迂腐。说不定会骂我是傻b呢?
  此后,仍是如此的循环数次。而我已经受不了这样反复的折磨了,也懒得再自找烦心事,拿钱在哪里不能买东西呢?既然不开心,那就换个地方试试。于是遂决定放弃在此处买东西了,决定到距离小区约有五十米的一个小超市购买生活需要的一切物质,一直到今天。
  可是,决定改变购物地方的那一刻,我的心里总是有些不忍和纠结,总感到自己似乎不地道。我的心告诉我:错钱是人家的事不怪你,人家心甘情愿错给你,你惶恐什么?你心安理得拿着就是。钱你没有多拿人家的一毛一分,你苦恼、纠结什么?你没有理由不平静,也没有理由不安宁。根本就没有必要把此事当做负担来看,因为钱是你的、在哪里购物是你的权利和自由,谁也不敢强迫你,更不要担心得罪谁。如今是市场经济,商场如战场。谁的商品好、价格低、服务好,谁就是赢家。不管你选择谁,都不会有人说三道四。要知那是你的权利和自由,谁干涉你谁就等同于犯错违法。
       经过心灵的一番激烈争议,使我放下了心理包裹,不再觉得自已卑鄙了。但我仍相信自己,不管社会怎么发展,也不管自己是贫穷还是富有,永远都不会改变那些与生俱来的可贵的品质。这点,我坚信!(备注:编辑:您好!由于上午网络的原因,我用两个小时修改的文章出了问题,竟然是原文。修改的原因是结尾不好,当然还有其他。所以下午一直在修改,现投进去。您可以比较一下!希望您理解!致谢!)

• Yang
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗨,,,
轻至无痕
轻至无痕: 先生好雅致啊!致谢!
2015-01-02 16:43:51 回复
Yang
Yang: 回复 轻至无痕楼主:是滴白
2015-01-02 19:24:51 回复
轻至无痕
轻至无痕: 回复 算命的先生:真悠闲,有道骨仙风呀!
2015-01-02 19:38:51 回复
Yang
Yang: 回复 轻至无痕楼主:是够悠闲的,
2015-01-02 19:45:56 回复
轻至无痕
轻至无痕: 回复 算命的先生:羡慕啊!
2015-01-02 19:55:51 回复
还有3条回复,点击查看

• 秀水坊酒业
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎,写的那么长,谁有兴致看呀
轻至无痕
轻至无痕: 您不看不代表别人不看,文章是写给有缘人看的。无缘的人是不懂的,就像您卖的酒一样,有喝的,也有不喝的,难道您连这个道理也造吗!
2015-01-02 16:47:51 回复
轻至无痕
2015-02-18 23:05:54 回复

• 坏女人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉!俺没看这个新版的,路过一下也留点墨宝。如果你是等闲的和谁都是有缘的。
轻至无痕
2015-01-03 07:44:53 回复
轻至无痕
2015-04-21 12:53:04 回复
善良是可怕的,我要做个坏女人。

• 月下赏花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经常买菜,也遇到过很多类似的事情
轻至无痕
2015-01-03 07:45:20 回复
  • 水兰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有跟楼主一样的心态,只能说人不是都一样的
轻至无痕
轻至无痕: 阁下所言极是。致谢!问好!
2015-01-03 07:46:07 回复
  • 轻至无痕
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。
  • 轻至无痕
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布