论坛广播台
广播台右侧结束

• guest5363353
楼主回复
  1. 54楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们去曼谷,已经是6月底,过了泰国最热的季节3-5月份,属于雨季了。其实泰国的雨季也没什么可怕。我从小在上海长大,长江中下游一带每年的6月属于黄梅雨季节,那是一个终日阴雨绵绵,不见天日的时光。而泰国的雨季,也就是每天下午会飘一场雨,很多时候抬头望去,还是蓝天白云。

邓老师来机场接我和还虚兄,晚上我们来到湄南河边的一家餐馆用餐。我并不是一个素食主义者,肉也吃,不过在中国时很少吃肉,而且晚餐吃得也很少,很多时候甚至晚餐都不吃了。所以,以后有朋友请我吃饭,尽量放在中午,早餐也行,我胃口很不错。那天坐在湄南河边,凉风习习,餐厅食物做得又特别好吃,把我吃撑了。东西确实好吃,我回来还跟我太太夸奖那家餐厅,说以后带她去吃,没曾想,我们搬到地球另一边住了。

三个喜爱太极拳的男人聚到了一起,话题自然离不开太极拳。第二天一早,邓老师把还虚兄和我,带到了是乐园。是乐园挺大的,各种中国武术都有人练习,当然,练习人数最多的还是杨式太极拳。这可能跟董家父子、郑曼青前辈的弟子早年在东南亚推广有关吧。

练杨式拳人数最多的,首推永年太极拳什么联盟的。还虚兄还受邀表演了一段,自然赢得了满堂喝彩。不过那个联盟组织的拳友都不动手,所以趁还虚兄和他们交流,我溜到了李伟明老师教拳的场子。练武式拳的朋友听说我是从中国来的,还是跟李伟明老师学的拳,都热情得不得了,邀请我跟他们一起练拳,估计我是唯一一个在李老师两个国家的教拳场子都练过拳的学生了。练完拳架,有几位学生就开始推手了,他们邀请我一起玩,我推辞了。一来我这人胆小怕事,二来刚才我打拳时就发现有两位师兄松沉得特别好,至少远远好过那时的我。

推手这玩意儿,本来一个功能就是互相掂量一下对方,如果觉得对方远远好过自己,不玩也罢。后来我了解到,其中一位师兄,跟李老师习拳十年,艺成之后手痒痒,于是经常到朋友开的泰拳馆去玩。据说老板对他很头大,赢他赢不了,输又砸自己的场子。我后来听说这一段故事时,暗暗夸奖了自己:我太英明了!差点一世英名毁在是乐园了!

所以,我在这里劝准备开拳馆的朋友一句,觉得有人可能练成功夫,就不要跟他往来,更不要成为朋友,免得以后吃饭都成为问题。不过话又说回来了,如果没有一个合法、有规则的比试场所,那些练成功夫的朋友难免会去砸人饭碗。所以我觉得还是有一个合法比试的擂台比较好,类似职业拳击赛之类的,或者干脆,鼓励那些自认为太极拳功夫练成的朋友直接上那种擂台展示一下,免得给人落下个太极拳动口不动手,像个假把式的嫌疑。当然,如果只是为了健康,为了多活两年,我们也不应该强人所难,毕竟人各有志。

请同步添加关注——-微信公众号:taichi-lion 名称:一代鬃狮
楼主回复
  1. 56楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那天上午在曼谷的是乐园,还虚兄和我跟泰国的各位拳友一起玩得很开心。太阳慢慢升高,练拳的朋友渐渐散去,我们俩和邓老师在公园里李顺波老师的场子坐下喝茶聊天。李顺波老师是河北人吧,张虎臣前辈的弟子,很正宗的杨式第五代传人。我们去的时候李顺波老师回中国去了,没碰上。李老师的泰国弟子们对李老师是赞不绝口,不过在中国好像名气并不大。

在是乐园练太极拳的,大部分还是华人,有的会说普通话,有的不会说普通话。有一点我很认同他们,他们那些太极拳协会总是愿意出钱请最好的老师去泰国教拳。董虎岭前辈就在泰国教拳多年。理论上,太极拳跟所有人类的技艺一样,是可以自学的。不过一个好老师,可以让学生少走许多弯路。找一个肯教的好老师,是学太极拳的捷径。当然,如果纯粹以自学为目的那就另当别论了。不过话又要说回来了,好的老师,当真是稀缺啊!跟那些根本不懂太极拳的老师学太极拳,还不如自学呢。用我前面提到的,练田兆麟系中架太极拳的冯老师的话来说:太极拳界也是骗子泛滥的重灾区啊!其实也不一定是骗子啦,只是不懂装懂而已。

在和邓老师喝茶聊天的当口,我自然不会放过讨教的机会,瞅一空档,演示了我自己琢磨的邓氏猫步。邓老师看了一下,调整了一下我的步子,我在这里分享给大家。我原来走的猫步,后脚提起后是直奔目的地而去,郑曼青前辈拳架中就是如此走法。这个步子的好处是漂亮,可以参加拳架比赛。邓老师帮我改为后腿提起后,往支撑腿靠拢,可以略微在支撑腿边停顿一下,细细体验支撑腿各关节、肌肉放松,然后再迈向目的地。对,这个步子动作向董虎岭前辈学。当然,如果觉得自己水平跟郑曼青前辈差不太多的话,继续原来的步子也可以。

好了,我现在把猫步的要求再重复一遍:尾闾正中、尽量放松两条腿、高架(如果有能力蹲着做到前两条,也可以蹲着)。今天开始,除了原来的要求外,再加一点要求:后腿提起后,向支撑腿靠拢,然后再向目的地而去。大家不妨试试,我是觉得这样训练效率更高,不过,应该也是因人而异的。

我再罗嗦一遍郝月如前辈在十三身法中所讲到的尾闾正中,所谓尾闾正中,即两股有力,臀部前收,脊骨跟向前托起丹田(小腹)。我把郝月如前辈的文字像个留声机一样反复嘀咕好几遍了,无论你是喜欢我,还是不喜欢我,请相信一次郝月如前辈。话说到这个份上,我觉得我已经尽力了。

有朋友问,为什么他猫步走起来会越走越快?我因为没见到,所以只好猜测。这位朋友走猫步时候,一开始思想还能集中于自己的步伐,所以不快,估计后来就分神了,想着晚上是去吃水煮鱼还是煲仔饭了。一分神,猫步就变成了机械运动,练功效率是打折扣的。太极拳,不光是肢体的训练,也是心神的训练。怎么办,一个是修安般念,培养自己的定力,还有就是猫步时,多关注腰以下各个部位的感受。不要急,慢慢来。
楼主回复
  1. 58楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
弱弱的问一句:好看吗?您认为是真的还是虚构的?大家是不是看的太累了,怎么没有反应呢?还要不要继续转贴啊?
  • 飞天女孩
  1. 59楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真好看,真实!!写了练拳的以经历,我们老师也教了猫步,真要好好练!!!继续写,做您忠实的读者!!!
  • 飞天女孩
  1. 60楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有您练拳的视频吗?
  • 飞天女孩
  1. 61楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待继续写下去!!!
  • 江淮浪子
论坛在职版主论坛在职版主
  1. 62楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
体会这么多,深刻!
  • 老树根
  1. 63楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢的朋友,请接着看原帖,28页860楼。链接发不上,百度搜索:杨式太极吧太极四年行天下,(不是在太极拳吧)
楼主回复
  1. 64楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
网上见到的图片

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布