论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 小小鸭
楼主回复
  • 阅读:7703
  • 回复:123
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

肖小鸭与家长们的交流文章(连载)

坛亲们:

2015117下午,我成功的召开了家长会,从下午两点到八点,我们忘记了时间,忘记了吃饭。八点时,我送最后离开的几位家长下楼时,她们客气说耽误了我的时间,而我感觉我们是在享受精神的大餐,交流得非常充分、愉悦、有质量,我很高兴!

这是我开始“肖小鸭教作文”以来举办的第一次集中的家长会,(以前有小范围的交流)为了开好这次家长会,我和所有的家长们提前一个多月进行思想上的准备。在我发出高标准、严要求的会议通知后,家长们都认真的对待,用心的思考、总结,这是交流能够高质量的根本原因。一位既是家长又是我的教育同行的妹妹说她非常羡慕我拥有很多素质高的家长,是的,我也为此骄傲并深感幸福。与能够真正理解你,懂得你价值所在的人合作,常常是愉悦而激励人的。这也使我真正能推行我的教育思想,在教育实践的道路上去追寻理想,而且这些日日成长、逐渐出类拔萃的孩子们背后的家庭教育,也使我深刻的认识到很多东西。我也是一位二年级孩子的家长,我在观察、思考、交流、总结中进行了很好的学习,这种收获也会直接作用于我对自己孩子的教育。

我认为:对孩子的教育,是头等大事!!

我们的所想、所思对于网友中的许多学生家长来说,或许有着交流的意义,因此为了和网友们交流思想,分享感受,我就把我组织这次家长会的相关文稿逐步发上来与大家交流,对孩子教育感兴趣的网友们可以关注。

肖小鸭

肖小鸭教作文   qq:1466246749

• 小小鸭
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

肖小鸭召开2015年家长会的通知

家长朋友们:

你们好!

你们的孩子跟着我学习时间长短不一,但整体来说,我对你们非常满意,因为你们基本上都按照我的要求积极督促孩子认真完成每周的作业,(这也是不容易的,我知道你们为此亦辛苦)孩子都有了不同程度的进步,很多孩子的进步甚至非常可喜、可叹!!连我都忍不住羡慕你们家的“小才子”“小才女”,这也给了我很大的激励。我也是家长,非常非常希望自己的孩子能健康的成长,能比较优秀。所以,我也处在不断的反思与修正中。

虽然我的工作一直是接触教育,但是如果没有这么多孩子每周来跟我学习,我也不可能那么清楚的看清很多问题。尽管我看了无数的教育理论,但总是看看就过去了,绝对没有看到一个个真实的孩子那么触动人,影响人。很多个深夜当我读到弟子们的一篇篇美文时,我在其文章后书写一个大大的“好”字,外加两个感叹号,或者写上相当长的一段读后感,还不足以抒发我的心情,常常还会跟好友发微信诉说我内心的激动与羡慕。这些美文把我的思绪牵进了对小作者音容笑貌的回忆中,那一刻越想越爱,恨不得“据为己有”——然后,便开始羡慕他们的父母,觉得他们的父母是我眼中最成功最幸福的人。其实,他们的父母未必有我这样的情感体验,因为有些父母不常读书,对文字不敏感,看孩子的文字有时还感觉平平淡淡。

教育孩子需要家长和老师都有一双“慧眼”,能准确的发现孩子,扬长避短,唯如此才能更有效的引导的孩子,更深沉的激励孩子。

在我看来,教育孩子是一场家长和老师需要付出无尽心力的探索与发现之旅。

想把孩子教育得各方面都健康,已经很不容易。如果把孩子教育得优秀,出类拔萃,更不容易!首先,需要家长无数精力与智慧的付出。

看到我身边一个个孩子牵扯出的一个个父母,我深深的深深的感受到:有什么样的父母,就有什么样的教育!

我这里有很多优秀的孩子,不仅仅是学习成绩的优秀,而是那种从心理,性格到学习习惯都比较好的孩子。但据我了解,没有一个是天生就不用父母操心或者智力特别超常的。孩子们的智力差别并不大,但孩子们的家庭教育有差别。

当然,你们有个共同点:能选择把孩子送来跟我学习,是小城里真正懂行的家长,首先你们知道什么是好的,其次你们是小城里非常重视教育的家长。为了孩子的教育,你们付出了很多,很辛苦,我很清楚。这非常可敬、可赞!连我也应该向你们学习。就我而言,若不尽力使你们的孩子有所长进,不仅辜负了你们对我的信任,也耽误了孩子成长的宝贵时机。时光不可倒流,少年不重来。

在我看来,对于一个孩子而言,幼年最大的幸运莫过于投生一个好家庭,遇上一些好老师。这个好家庭,主要指重视教育、善于教育的家庭。好老师,主要指真正学识丰富、懂得孩子、善教有法的老师。一个好老师,他能通过细致的观察找到打开孩子们心门的钥匙。

教育,主要体现在人对人的影响,主要靠言传身教,并非学一点死知识,学死知识的方法有很多,也不是学什么技巧。我的理解是:主要是学习如何做人与做事!孩子们接受的教育如何,也体现在他们对人对事的态度上。我的知识很有限,但是我一直在用自己对人对事的态度来影响我的弟子们,我常常与他们探讨,交流。我也欣慰的发现,我的弟子们素质比较好,老师的言传身教、同伴们的相互激励,在他们身上都发生了无声的影响。

不过,我也感受到我们的家长同样需要交流,探讨,需要对自己的孩子及他人的孩子有更多的了解,需要从更优秀的孩子身上受到激励,需要向努力的家长们学习。人总是有惰性的,我亦如此,跟特别用心的家长比,我常常比出了惭愧。但不管怎样,经常比一比,还是有好处的。时间就像海绵里的水,都是挤出来的。况且还有什么比我们教育自己的孩子更重要、更有意义的事情呢?!任何的成功都无法弥补教育孩子的失败。我非常热爱写作,但是因为写作很耗时间,我亦减少。我想做的、能做的事情有很多,但是我深感人的精力有限,教育孩子是需要巨大心力付出的,便克制许多想做的事儿。我感受到家庭的宁静与书香氛围对于孩子的成长十分有利,故我如今的生活也比较简单,宁静,生活的轨迹基本上就是工作、家庭。除了对不同人文字的阅读,与许多人沟通交流,再也没有精力进行其他的爱好。但是,在宁静中,在对孩子的陪伴中,在观察与发现中,亦有许多心得,也深感与孩子相伴是多么的美好!我最崇拜的人是钱钟书,早年读他的《围城》,爱得不行,大段大段的摘抄,由爱他的文字转而爱看关于他的趣事。他的趣事之一是,年轻时很爱跟他女儿钱瑗做游戏,在床上埋“地雷”。年少时读这些只当作钱钟书的童心、童趣,如今深味与孩子相伴的甜美便感受到果然“有趣”,正如陶渊明的诗“此中有真意,欲辨已忘言”。我亦时时应女儿之邀与她“捉迷藏”,玩“木头人”,玩着玩着我们便笑得在床上滚作一团。

各位家长,你们与孩子相伴的感受心得是什么呢?
     因此我们需要交流情感,需要探讨教育,需要为我们的“宝贝”不断努力。
     另外,虽然你们的孩子自从跟我学习后,都逐渐的爱上了读书,每周来都争先恐后的挑选自己喜爱的好书。但是,他们中只有几个孩子对于读书达到了“如饥似渴”“手不释卷”的程度。大部分孩子还只是“喜爱”,远远没有达到“如饥似渴”的状态。寒假就要到来,在这个寒假,我希望大力推动孩子们的阅读,要求他们大量阅读,博览群书。希望我们当家长的都尽可能的与孩子一同读书,相互交流。我对于吃穿住用都比较简单节省,唯有对于读书非常重视,也一直慷慨投资,精挑细选,不断的为孩子们购进优秀童书,以期为孩子们提供最优质最有营养的丰沛粮食,也为你们当家长的省却购书的精力与金钱。

大量阅读,对于未来的学习作用重大。

博览群书,对于人生而言意义深远。

爱上读书,大量阅读,现在是孩子们最好的时期,时不我待!

故我要召开这次家长会。

我希望把这次家长会开成对我们所有参加者来说真正触动思想,影响深远的探讨交流会。当然,对于你们而言,这也将是一次展示形象,增进了解,结识优秀朋友的联谊会。我希望你们家长之间的交流从这次家长会开始,以后有更多。

我对于这次家长会的初步设想是:

时间:2015年元月17日(周六)下午2:00——6:00

地点:

要求:

1.每个家庭派一位主管孩子学习的家长参加。

2.家长要在这一个多月的时间里思考、总结个人对孩子教育的心得体会,成败得失。你们尤其要思考自己的孩子有哪些优点,哪些不足,自己应该怎么做。我认为好的发言应该是对孩子的评判准确,定的目标适当。过于苛责孩子,我不赞同。孩子需要懂他的人,需要能发现他的人,我希望和你们探讨如何最大程度的激发孩子们的学习热情与内在驱动力,而不是重压得使他们很累、不堪重负。

故这个总结尤其需要各位家长用心思考,用心去写。凡是能写的,都要写出来,内容可长可短。不能写的,跟我说,我同意后,你到时候可以口诉。写出来一是你自己发言时条理清晰,言语流畅,二是会后我还可以一并发到我空间里供大家进一步阅读交流。

3.家长要逐个发言,畅所欲言。

4.各位家长请于元旦前后把你们各自的总结从邮箱发给我。

(肖小鸭   2014年12月8日  0:58)

田野
田野: 开始没有留意,以为在线上的家长会是某某小学召开的。没想到是肖老师召开的,而且别开生面,硕果累累。特别的今有一些高素质家长,还能谈出这么高水平的的感受,让我们一线教师汗颜。佩服,佩服。(田)
2015-01-24 16:03:05 回复
田野
田野: 肖老师作文教学旨在守住习作教学的底线:唤醒童心,童真,童趣。因为习作教学的底线,是使得每个孩子不畏惧动笔,不讨厌习作,并善于用笔把“话”说具体。家长把孩子交给她,是交给了好老师。
2015-01-24 16:48:10 回复
小小鸭
小小鸭: 回复guest3742333:因为习作教学的底线,是使得每个孩子不畏惧动笔,不讨厌习作,并善于用笔把“话”说具体。
2015-01-24 20:44:00 回复
肖小鸭教作文   qq:1466246749

• 倾城之恋
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很耐心很有爱心,孩子交给你应该都放心。
小小鸭
小小鸭: 谢谢鼓励,我会一直去努力。
2015-01-19 23:13:50 回复

• 黄国故里人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待会议纪实
小小鸭
小小鸭: 会慢慢发上去的。
2015-01-21 10:51:22 回复

• 有谁共茗
个人实名认证个人实名认证
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作文易,做事难,做人更难。肖老师通过教授孩子作文,从孩子纯净的眼神里参悟很多做事做人的真谛,进而潜移默化的向孩子们传授做事的原则与做人的道理。这才是一个为师者令人崇敬的地方。
授人以鱼不如授人以渔。如果想一时的提高作文成绩,通过背范文、背绝妙词句、押题等可以速成,但那是应试教育,非真才实学。肖老师教育孩子们多想多说多写,尤其是多读书、读好书,这正是提高作文成绩的根本,也是做事做人的根基。只要孩子们喜欢读书,作文成绩提高那是迟早的事。同时,多读书对孩子的性格气质的培养,三观的形成有决定性的影响,是一生取之不尽的财富。
有师如此,你很幸运。
小小鸭
小小鸭: 每次看您的评论,我总感觉这是一种很深入的思想交流,在这种交流中我受到了鼓舞与激励——感谢您这位很有思想深度的网友。
2015-01-21 10:56:33 回复
我的QQ空间:
http://user.qzone.qq.com/397403520
我的新浪微博
http://weibo.com/u/1196674823
  • 橘子糖果
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
肖老师的课堂有年龄限制吗?
小小鸭
小小鸭: 一般都是孩子,主要是小学的,也有几个初中的。董姐是个特例,开始我都不好意思的,不过后来既然渴望学习,我们就相互学习,相互激励吧。
2015-01-23 14:42:37 回复
橘子糖果
橘子糖果: 老师,能收高中生不?
2015-01-26 10:45:42 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 橘子糖果: 暑假时在一位家长的诚恳请求下,曾经为一位高中生单独上课。其实,高中时间非常紧,读书是慢功,而他们就没有时间,所以如果孩子想和我交流一下,我就跟孩子交流一下思想,算是感谢您关注我的文章的回馈您的友情交流,不作正式学习,你看可以吗?
2015-01-26 14:46:56 回复
橘子糖果
橘子糖果: 谢谢老师,能加您qq吗
2015-01-27 17:17:05 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 橘子糖果:我的qq就是那个“肖小鸭教作文的1466246749”
2015-01-27 21:42:18 回复
还有1条回复,点击查看
论坛知名会员个人实名认证
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这位家长可能曾经是教师,而且还是一位称职的老师。你的教育孩子经验是可以推广的:"儿童潜力递减法则"——儿童的潜在能力是有着递减法则的,比如说生来具备100度潜在能力的儿童,如果从一生下来就给她进行理想的教育,那么就可能成为一个具备100度能力的人。如果从5岁开始教育,即使是教育得非常出色,那么也只能成为具备80度能力的人,而如果从10岁开始教育的话,教育的再好,也只能达到具备60度能力的人。这就是说,教育开始的越晚,儿童能力的实现就越少。这就是儿童潜在能力的递减法则。
这就是新的理念。从你华丽的语言可以看出,你的文学功底不浅呀!我们一线教师要向你学习。(田评论)
来来往往
来来往往: 谢谢!这是书里得来的理论。只想着读书能为孩子将底肥施得足足的,到了拔节,抽穗的时候,虽外表看起来一样,但肥料多的,定然长得快,势必丰收在望!
2015-01-27 00:02:54 回复
田野
田野: 观点中肯,实在。遇到好家长是孩子的救星,遇到好老师是孩子的福星,相互配合是孩子的才(财)星。多鼓励孩子吧!我有一篇纪实散文,想与你交流一下。
2015-01-27 11:04:39 回复
田野
田野: 题目是《为孩子鼓掌》,你看看吧!
2015-01-27 11:10:10 回复
来来往往
来来往往: 回复 guest3742333:感谢信任!
2015-01-27 11:51:56 回复
水里的鱼
水里的鱼: 孩子们很可爱器 活泼
2015-08-03 16:23:48 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  • 我
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(1)
  • 卜
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
肖小鸭对孩子教育的热情不光传播到小家庭,而且还不辞辛苦地传播到潢川这个大家庭,赞。
小小鸭
小小鸭: 呵呵,我想着家长的文章肯定会给更多的家长以交流及启发。
2015-01-27 21:51:19 回复
卜
卜: 我知你心大爱,大脑丰富发达,不做则已,要做做到极致。
2015-01-28 14:00:07 回复
  • 来来往往
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每一个孩子都是一个独立的生命个体!都有别人无可复制的优点,若是在师长的赏识中成长,便是幸运之至。你的孩子们是优秀的,你也是优秀的!看此文,也令我反思自己的教学,厉声叫嚣多,和风细雨少,多为孩子们琐碎的、烦人的鸡毛蒜皮亊,气不打一处来!事后,他们又热情地围着你说这说那,又令我觉得是我太苛责他们,太恨铁不成钢了!向田老师学习,以宽容平常之心看待他们,用儿童的视角对待他们的鸡毛蒜皮事!
田野
田野: 意料之中,果然是同行,片言之赐,皆我师也。希望多交流。
2015-01-27 18:21:43 回复
  • 卜
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师的鼓励对学生来说非常非常地重要,我深有体会。年少时期,一位张老师对我的鼓励,使我有她的一段学习的日子里特别全神贯注地听讲,乐学,学的有劲。年老时,作为肖小鸭的学生,我之所以如饥似渴地学,主要来源于肖老师不断的鼓励。看到她经常对学生竖起大拇指称赞的热情,也备受鼓舞,课堂闹而不乱。有爱心、耐心、用心的好老师是学生的幸福,也是学生难以忘怀的人。
来来往往
来来往往: 每一个人都需要被赏识,被激励!赏识会给人带来积极向上的能量,激发出人潜在的向上的力量!在我的课堂上,如果我说:"批评xx!"必然没有人作太多反思。但如果我说:"表扬xx!"则很多孩子都即刻端坐,打起精神!这就是赏识的妙用!
2015-01-27 18:49:32 回复
卜
卜: 你的内外气质“吓倒”了俺,不得不“仰视”,哈哈。
2015-01-28 12:34:58 回复
来来往往
来来往往: 回复 卜:董姐真是太谦虚了。我一向喜欢站在别人后面,那天着实高调了一回,事后,觉得很惭愧,众人面前"显摆"一把,太不应该了!但真实是,在那样一种氛围里,觉得自己有强烈地表达的欲望!哎!人前丢脸了!
2015-01-28 22:49:47 回复
卜
卜: 在那样的氛围里,觉得自己有强烈地表达的欲望。同感。我是刘姥姥进大观园,开了眼,得到了乐,收获了友谊。
2015-01-30 13:07:36 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 卜: 你们都不要谦虚,既然开会交流,大家都有强烈想说的欲望,畅所欲言,气氛热烈,意犹未尽,才是我组织这次交流的目的所在。     我和所有家长们都感谢你们的精心准备,精彩发言。正是因为你们每一个人的交流与分享,才使我们都觉得很有收获。
2015-02-02 20:47:25 回复
  • 轻至无痕
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您在为潢川储备人才啊!值得尊敬!值得赞颂!希望更多像肖老师这样的精英也能够站出来,为潢川的振兴和崛起贡献自己的绵薄之力!期待!……
小小鸭
小小鸭: 谢谢您对我的鼓励,我会不断努力,但愿我将来不使您失望。
2015-02-02 20:05:17 回复
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。
  • 曌.安琦
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
语文从来是一个有关素养的学科,一个有素养的学生应该是会读书、会写作的学生。读书是一件很精细的事情,择一卷好书,遇几句良言,从书中积累养分,在读书的过程中沉淀。当慢慢地有了所谓的养料,开始模仿,开始创作,开始学着用文字记录和表达。这是一种手段亦是一项技能。
小小鸭
小小鸭: 您说的真好!!致敬!
2015-02-02 20:07:08 回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

爱在哪里,幸福就在哪里!

田桂民

爱·金钱和权利三位智者来到一位农夫门前,农夫热情的邀请他们进屋。可三位智者却让农夫选择他们中的一位进屋。农夫思忖片刻,便热情的拉着爱的手说:“请您进屋吧!”爱微笑着走了进去,金钱和权利也尾随其后走了进去,农夫迷惑不解,三位智者微笑着说:“爱在哪里,幸福就在哪里!”

是啊,爱在哪里,幸福就在哪里。因为爱,无数个失学儿童重新回到了校园;因为爱,数万个残疾人重新找到了自信;又因为爱,成千上万个受灾群众得以摆脱困境,重新迎接生活的挑战。这个世界需要我们去关爱他人,温暖他人!

报上曾登载这样一件事。某校高年级学生爱德华打伤了低年级的一个男孩儿,校长于是“罚”他为来校参观的客人当讲解员。当客人来到“琼斯的椅子”面前,爱德华告诉参观者:“5年前,我校学生琼斯在上学的路上被汽车撞死了,为了纪念他,同时也为了提醒人们珍爱生命,学校在这里安放了这把椅子。”校长用慈爱的目光注视着爱德华,然后对他说:“汽车没有眼睛,也没有理智,所以他对琼斯犯下了滔天的罪过。我们不是汽车,我们有眼睛,有理智,应该懂得爱与尊重,懂得保护弱小者和无辜者,你以为呢?”爱德华使劲儿点点头,羞愧和自责使他的双颊绯红了。

这位校长是个高明的教育家,他用爱诠释了爱。省去了我们很多老师常常采用的训斥·体罚·变相体罚·严肃处理等手段,反而收到了更加显著的效果,何乐而不为。

爱不同于一个背包,一个行囊,爱是一种隐忍的力量,更是一种伟大的奉献。因为爱,再瘦削的肩膀也能承担起生命的苦难;因为爱,再脆弱的心灵也能勇敢的面对死亡的威胁。任何艰难险阻都难以阻挡爱的跋涉,任何精密仪器都难以掂出爱的重量。

教师的爱,是一种伟大的爱!它可以点燃学生的激情,拉近师生的距离,让教育走上最高境界。因为小草关爱大地,为大地带来一片绿荫;河流关爱河岸,为河岸带来清脆的欢歌。朋友们,让我们关爱他人,善待他人吧!相信我们的力量定会拨开浓浓的迷雾,让世界充满爱的阳光,充满幸福和希望!

以此文献给肖老师,播撒爱心的使者。

卜
卜: 爱在哪里,幸福就在哪里。好文章。
2015-01-30 13:42:33 回复
小小鸭
小小鸭: 田老师把这篇文章献给我,我实在有些“愧不敢当”!   应该献给您,就我的理解而言,在我县农村小学,像您这样的老师太少太少!   在我的心里,您应该是最美乡村教师。   不过,我也当以您的文章为激励,努力去做个好老师。
2015-02-02 20:53:41 回复
田野
田野: 回复 小小鸭:你就是好老师,不嫌弃农村教师,这一点,好多城市人都做不到。你做到了。
2015-02-04 20:10:10 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
与别人交流,提高自己。
小小鸭
小小鸭: 是啊!
2015-01-31 20:24:40 回复
卜
卜: 与有知识有修养的人交流是一种幸福
2015-02-03 22:05:50 回复
校话大师
校话大师: 哪天不喷,心里慌。
2015-07-19 22:36:24 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  • 枫叶
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很多时候我们做家长的只能尽力所能及的做自己的事情,希望孩子们能拥有一个不一样的童年生活,有学习、有玩乐、有磨砺、有成长,在他们记忆中留下深刻而美好的回忆,长大后,他们依然会记得这些事情,这些生命中最初的相识,会记得他们是如此的努力过,成长是辛苦的,更是快乐的,因为有了收获。而这收获将会让他们的一生产生积极的影响!
小小鸭
小小鸭: 您说的,真好!!
2015-02-04 15:51:31 回复
  • 枫叶
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
相信田老师的付出会有回报,生命充实而有意义。[此贴被枫叶于2015-2-4 12:53:28编辑过]
田野
田野: 可以看出邱先生对孩子的教育很重视,也很有方法,你是个有心人。
2015-02-04 20:14:09 回复
田野
田野: 教师工作是个良心活,不图回报。生命充实而有意义是我们共同的想法。感谢吉言。
2015-02-04 20:18:01 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 田野:教师工作是个良心活! 确实如此啊!学生接触到什么样的老师,有点靠运气,运气好,碰个好老师,对孩子就有很多好的影响,碰个差的,有时很无奈。   当家长的,有时也会无奈。
2015-02-05 08:42:49 回复
  • 枫叶
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
萝卜蹲争霸赛————-若非亲历,实难写出,这说明小作者观察的十分认真,并能有序地娓娓道来,闭上眼睛你能感觉得到这份真实,作为家长能看到这样的作文,应当感到欣慰,孩子就是这样的环境里慢慢的成长,不知不觉中已然长大,作为我们不仅要走进他们的生活,更应该试着进入他们的内心。凯文同学,加油!
小小鸭
小小鸭:     
2015-02-05 08:44:23 回复
红星照我去战斗
红星照我去战斗: 作文就是书写真实的生活、抒发内心的真情。作文中的一事一物、一情一景正是孩子成长的见证。作文的进步也体现了一个人人生的进步。我十分赞你所说:作为家长要走进他们的生活,进入他们的内心。如此,方能了解孩子、理解孩子、指导孩子、帮助孩子、教育孩子。这也是我们家长的责任。
2015-02-05 08:50:14 回复
小小鸭
小小鸭: 回复红星照我去战斗:   您说得很好!   “作为家长要走进他们的生活,进入他们的内心。如此,方能了解孩子、理解孩子、指导孩子、帮助孩子、教育孩子。这也是我们家长的责任”
2015-02-05 09:25:35 回复
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《孩子梦  老师梦 家长梦》语言华丽,简明扼要,是一篇佳作。你对肖老师的课概括精准,这几点也是我们一线教师应该学习的一、爱孩子,注重鼓励孩子,十分信任孩子;二、总能找到孩子的闪光点,并给其发扬光大;三、方法很好,重视积累,如背诵古诗词;四、注重交流学习,训练口语表达,互相取长补短;五、要求孩子的作文必须是真事、真情,不虚假,不矫揉,作文一定是自己真实思想的表现;六、注意指导点拨一些写作技巧,一个小人物,也能写得有血有肉,一件小事情,也能记叙的跌宕起伏;七、强调观察生活,“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”;八、把每一个孩子的塑造作为一个系统工程,有始有终,从不言弃。
小小鸭
小小鸭: 谢谢你们的肯定,我将不断努力,但愿能不辜负你们对我的厚爱。
2015-02-05 08:45:58 回复
红星照我去战斗
红星照我去战斗: 我十分敬重肖老师对工作的投入和执着。我所概括的几点有些是我一直没有做好的。很多老师在教学上走得不够高不够远,主要就是缺少肖老师投入和执着的精神。一个人一生遇到一个好老师是何等幸运。我们大人走到今天仍然怀念恩师,是因为没有他们的教导也难有我们的今天。往往一个人甚至一件事就能改变一个人,让其不断进步。我要让孩子懂得感恩。
2015-02-05 09:04:37 回复
小小鸭
小小鸭: 回复红星照我去战斗:“很多老师在教学上走得不够高不够远”——您说的这点我深有感触,当老师或者当记者都必须得站得高,看得远,才能去引导人,教育人,才能更理智的去引导别人少走弯路,走上正路。有个词叫“高瞻远瞩”,也正是这个理。
2015-02-05 09:37:40 回复
田野
田野: 回复红星照我去战斗:“往往一个人甚至一件事就能改变一个人”这句是经典,我们的生活经历告诉我们就是如此。
2015-02-05 18:45:38 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  • 卜
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
张凯文的作文《萝卜蹲争霸赛》让我映像深刻。当时听他读这篇作文时,思想被一步一步带入场景,仿佛身临其境同学们的欢乐嬉戏,我的心随之活跃。张凯文读后,娃娃同学们争先恐后地举手发言,你说这段写的好,他夸那段写的棒,老师兴奋地又阅读一遍,并把她的评语一并读给同学们听。我举手问:“张凯文,萝卜蹲是什么游戏?”作为老年学生的我没见过萝卜蹲游戏,他的作文吸引我想知道萝卜蹲的游戏是什么样的。张凯文边说边做姿势,有几位同学兴趣大发随即也蹦跳起来。放学回家后,我的热情未退,教小外孙跳萝卜蹲,2岁半的外孙笑的前俯后仰。每次外孙跳萝卜蹲,我都会想起《萝卜蹲争霸赛》的小作者张凯文以及娃娃同学们;想起可自由欢笑而有序的课堂;想起有影响力的肖小鸭。
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
肖老师辅导作文的方法很独特,既让学生作文了又锻炼了学生的语言表达和交流的能力,我理解作文就是说话,说思考过的话,话现象话思考,立意尽量新,观察要细致,描写要逼真,语言要流畅,能引经据典,层次分明…….(概括准确,简明扼要。不愧是高中教师。
心诚,心静。自娱自乐。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布