论坛广播台
广播台右侧结束

• 吹角连营
楼主回复
  • 阅读:9615
  • 回复:76
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

东方欲晓,莫道君行早,早上六点多钟,到达衙门口对面盛花楼沿河旧址,在此集合待车出发,车尚未来,早有人先我而到了。清晨,朝阳色彩似火,透过望江楼普照下来,逐渐映红了小潢河,也把河两岸的大半个光州城都镀上了一层金黄色,处处散发着春天的气息,阳光已驱散薄雾,整个城市从柳烟暮霭中苏醒,一切都显得朝气蓬勃,积极向上,才刚拍两张,我们的大巴车徐徐驶来。找到靠窗位置坐下来,同车的春游客三三两两,鱼贯而来,大部分都是年轻的妈妈带着七八岁的孩子,周末假带着孩子亲近大自然,沐浴春风,陶冶情操,感受祖国河山的壮丽与美好。孩子们那一张张激动带着兴奋的表情都写在天真灿烂的笑脸上,溢满车厢。比起那些周末让孩子参加各种补习班,而自己却痴迷于麻将的妈麻迷们高明百倍。我在心里给各位靓丽的妈妈点了个赞。

大巴车沿大广高速到新县又择道红安,车行一小时许,经上街村镇、姚家集两个大集镇,拐上黄土公路,又行半个时辰,便到木兰天池,国家森林公园景区的停车场了。一下车,我们就被这里春的气息所感染,花枝簇拥,春日和煦,远处叠叠青山,眼前绿水环绕,秀栏小桥,迎春花儿铺满河岸,好一个“万般红紫斗芳菲。”喜不胜收。老宋眼睛一亮,发现繁花映衬的五个大字——“木兰山天池。”抑制不住了冲动,让我先给他咔擦几张,躲开几个挡镜头的美女干扰,才成功拍好。同行的一美女也非得和我合影,只得勉强接着吧,其实,早已心旌摇曳。不远处又发现能代表景区招牌的几个大字,隽刻在巨大的岩石上,甚是豁达壮观,此岩下拍照,把人显得很渺小,高大威猛的老宋还算站的住。研究好预览路线,我们穿过一条头顶挂满千百风铃的甬道,一边走一边聆听在微风摇曳下,风铃叮叮银音,欣赏着造型俊态各异,色彩缤纷的吊铃。多想摘几个细细赏玩啊。

经过一道漂亮的九曲栏杆木桥,老宋说很像上海豫园的九曲桥,回头再看,越看越像,只是这里多了两个一大一小的水车,在咕咕咚咚的泉水上,背倚绿色山提,点缀的恰到好处。山半腰一汉白玉女将军塑像,仗剑指天,威风凛凛,想必就是花木兰了。沿崎岖山道进入大峡谷,一路上,碧山绿苔,遮天蔽日,溪水潺潺,滑过龙纹石面,穿过石隙,还时常从我们脚旁淌过,溪水清澈见底,拘一捧擦擦脸,拔凉透骨,精神为之一爽,偶见墨黑小蝌蚪在溪水石缝间,徜徉穿梭,自由自在。野生植被茂密丛生,手腕粗的漫藤缠绕着石壁上乱生的树干,分不清是藤缠树还是树绕藤。野生兰草偶尔也会出现在高出溪水的滩头沙洲上,郁郁葱葱。喜欢养花的游客不妨带点回去。过龙马石,爬穿瀑崖,找一平坦处小憩,坐看埋头上登的人流。到了道士潭,上面便是飞瀑了,虽是春季枯水期,瀑流飞泻而下,落地溅花如雪,也蔚为壮观。过飞瀑继续往峡谷深处行,发现道旁一怪树向外斜偃而生,根生两枝,其中一枝的底部长一笑脸,眯着眼,对过往的游客大笑。再往前行,远远就看到一大坝,像一面巨大的山墙挡住了视线,坝下立有一巨石,上刻“镇谷石”三个遒劲有力的大字。这就说明我们已经走出了大峡谷,顺陡峭的阶梯随人流往坝上攀登。

登上大坝,突现浩然碧水之天池,让人耳目一新,视野为之开阔,高峡出平湖啊。三面青山环抱,一面为大巴所拦,坝宽十几米,大坝外侧坡面上建一滑草场,人可以坐一船型摇篮内,在草坪上顺坡滑到坝底,属于孩子们玩耍项目。从导游图看,有两条路进入木兰草原,一条陆路,得翻一座小山,听当地村民说,路无景色;我们选择水路,乘船游天池,天池的游船不小,可乘纳20人,雕栏画舫,比凤凰沱江的小舢板大,和秦淮河的游舫很相似,船上可能是缺少了能唱动听评弹的江南艺女,相比感觉少了些雅致和韵味。排队正轮到我们登船时,却突然停止了,得等下一拨船,老宋冲检票员喊了句:“我这张新船票还登不上你这艘破船了吗?”幽默风趣的一句,逗得大家开怀大笑,站前面的一美女更是笑得花枝乱颤。
          船行天池,乘风破浪,低头看碧水清幽,青山白云倒映池水。眺远望,“碧云天,春色连波,池水含烟翠,山染修眉新绿。”春色满池水,“天晴风暖烟淡,天气正醺酣。”水面上矗立一巨石,刻“天池”二字,此刻感觉这俩字很眼熟,哎,我家现不就在天池浴池的旧址嘛,还真是与天池有缘。同船又遇到与我合影的美女,真是百年修的同船渡,千年修得共枕眠,见我拿相机抓怕记实,很自然的冲我婉尔一笑,秋波盈盈,见被拍,双颊红霞飞。坐过去与其攀谈,原来她是领父母出来游玩,这几年想趁老人体力尚可的年纪,于
百忙中抽空陪老人。她说,子女的孝心不仅仅是解决老人的温饱衣食住行问题,还得关注老人精神层面的需求。最看不起当前有些人对待老人薄养厚葬的做派。这里,为她的真孝心点个大赞。

• 吹角连营
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
弃船登岸,便是朱家山寨,以刻字碑石为证。朱家寨,倚山面水,风景秀丽,是风水宝地。曲幽通径而来之,犹入世外桃源。源内有很多馨香的含笑花树,棵棵盛开着洁白的含笑花朵,微风吹过,沁人心脾。村头小溪潺潺自流,远处青山苍翠。房前屋后都长满了野紫云英,惹人喜爱,散养的山鸡随处可见,路旁偶见老妪摆摊向游客推销自己亲手采摘的野韭菜、野芹菜。朱家寨位置正好在整个景区的中间环节上,所以就承担了游客的饮食服务,沿溪水往那高坡上看,在一片柳绿花红的映衬下的村舍,“水村山郭酒旗风,”家家都有吸引眼球的漂亮招牌,各家各户的门前都建有全开放式的餐厅,家家餐厅相连,延绵不断,像是摆开的百家宴,蔚为壮观。按照天池码头遇到村民介绍,我们找到他家的餐厅,坐下来,点了四菜一汤,其中有三个野菜,野葱、野莲菜、和野芹菜。边吃边聊边欣赏户外佳景,评山论水说风景,也想起摊上事的毕福剑。在这山野之地,厨师的厨艺比预想的好很多,菜基本吃光。

[此贴被靠谱小编辑于2015-10-19 10:32:30编辑过]

• 吹角连营
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
野菜充饥后,我们离开朱家山寨,按图索路,前往木兰草原,行一公里左右,路旁有一圆石亭,属一路亭,专供路人休息,不觉间也点缀了风景。入亭稍坐,观之,亭为当地石料雕琢而成,做工精细。亭周围也植了很多含笑,坐下风位,能嗅其香。再往里走,眼前呈现一片空旷之地,经幽谷山径,登顶见天池就已觉神奇,此间竟然如此辽阔,叹为观止,青草绒绒,草间长着很多的紫云英,一片一片的,少男少女,仰躺于花草中间,看碧天晴空,甚是悠闲快哉。由此想到苏轼词“尊酒不空田百亩。归来分得闲中趣。 底事区区,苦要为官去。”是啊,若归隐田园,行至水穷处,坐看风云起,是何等乐趣!当我们返回时才知道,这片场地,就是木兰草原了。

[此贴被靠谱小编辑于2015-10-19 10:38:48编辑过]

• 吹角连营
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
更让我们惊诧是过了草原,还有一个水面宽阔的湖,远远望去,湖上悬挂着两个钢索吊桥,在湖面随风荡悠悠,安全网护着两边,过此桥只能脚踏一根钢索,手扶钢网而行,只能单行一人,人行湖心,水淹膝盖方过,待上桥人多时,钢索下坠,人行湖心时,水淹其臀,过则湿其内裤,不论男女。湖的对岸就是传说中的花木兰外婆家,这两座低垂的钢索桥也称之为“外婆桥,”“摇啊摇啊摇,摇到外婆桥。”也成为年轻男女演绎浪漫事的好地方了。

贝蒂
贝蒂: 最后一张旁边应该站个美女
2015-05-04 14:44:59 回复
吹角连营
吹角连营: 回复blalala:今晚刚到家,谢谢跟贴。
2015-05-09 20:34:53 回复
吹角连营
吹角连营: 今晚刚到家,谢谢跟贴。
2015-05-09 20:34:59 回复

• 吹角连营
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沿花枝招展的小路,再往前行,那一片红艳艳的映山红所掩映一角茅屋便是木兰外婆家了。外婆家周围春色,想到杜甫的《江畔独步寻花》那几句:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”据说木兰外婆也姓黄。茅屋背山临水,那茅屋格局是一套主屋,两边有几间偏房,外婆住主屋,进正门看见外婆正在纺线,小木兰一旁调皮捣乱的塑像,做的栩栩如生,充满情趣。宋老师也在凝神细看。偏屋边的长廊里摆放很多外婆的农具,石磨盘、木制榨油机、墙上还挂着弓箭、几件蓑衣,就是“一蓑烟雨任平生,”所指蓑笠翁穿的防雨衣。我们试试拉几下磨盘,踩几下对窑,转而在偏房门口小憩,体验一下小庄园主的感觉。以外婆家为中心建了一个动感文化园,远处烟柳画桥,风帘翠幕,可以游览,可以健身。看,老夫聊发少年狂,鬓微霜,又何妨,钢架轮胎搭建的云梯,我们上来了!能上的来,就下得去。

见天色已晚,我们按原路返回。车上,翻阅一路的照片,感叹于眼前的春山春水,想到这么几句:
     山高谷幽水自潺,
     荡波天池有载船。
     花径溪旁外婆桥,
     长在此村是木兰。  

小小
小小: 请问,什么渠道可去?
2015-05-04 12:40:31 回复
张兵
张兵: 这是在哪里啊
2015-05-05 08:17:46 回复
吹角连营
吹角连营: 回复小小:今晚刚到家,谢谢跟贴。
2015-05-09 20:35:24 回复
吹角连营
吹角连营: 回复小小:今晚刚到家,谢谢跟贴。在武汉黄陂区,报团,自驾游都方便。
2015-05-09 20:36:19 回复
  • 直烟
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
搞的真跟花木兰的家乡一样!!可是,楼主为什么不说说这个问题?
吹角连营
吹角连营: 这木兰天池定位是木兰外婆家。至于木兰的家乡有三个版本,最靠谱的应该是河南商丘。
2015-05-09 20:37:51 回复
吹角连营
吹角连营: 这木兰天池定位是木兰外婆家。至于木兰的家乡有三个版本,最靠谱的应该是河南商丘。
2015-05-09 20:38:14 回复
吹角连营
吹角连营: 今天刚回家,谢谢跟贴!
2015-05-09 20:38:54 回复
斐讯路由器信号满格全覆盖原装正品100元一个
  • 贝蒂
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
景美文字更美
吹角连营
吹角连营: 今刚回家,谢谢跟贴!
2015-05-09 20:39:09 回复
  • 憨人都有楞头福
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺也想去瞧瞧!
吹角连营
吹角连营: 今天刚回家,谢谢跟贴!很值得一去,路途近,费用低。
2015-05-09 20:39:48 回复
  • 魔剑
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错呢!
吹角连营
2015-05-09 20:39:58 回复
自由自在
  • 骑着骡子追宝马
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为什么潢川没有这种游玩的地方呢
吹角连营
吹角连营: 今天刚回家,谢谢跟贴!建议在潢川也建个这样的景点吧。
2015-05-09 20:40:41 回复
  • guest1319414
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美景配美文,赞一个
吹角连营
2015-05-09 20:40:50 回复
吹角连营
2015-05-09 20:41:07 回复
  • Guest1653514336
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了楼主的帖子,额也要游览一番。
吹角连营
2015-05-09 20:41:14 回复
吹角连营
吹角连营: 离潢川近,很值得去看看。
2015-05-09 20:41:43 回复
  • @ 墨墨 @
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
等假期,我也想去!风景太漂亮了,楼主文笔更好!上学,信阳车友会组织我没时间去!
吹角连营
吹角连营: 今天刚回家,谢谢跟贴!有时间去看看,很值得。
2015-05-09 20:42:16 回复
  • 顿悟
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烟柳画桥,风帘翠幕,可以游览,可以健身
guest12126231
guest12126231: 风景迷人啊!有机会也去玩玩。
2015-05-05 21:43:07 回复
吹角连营
2015-05-09 20:42:27 回复
  • 风驰
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山高谷幽水自潺,
     荡波天池有载船。
     花径溪旁外婆桥,
     长在此村是木兰。 
写的太好了
吹角连营
吹角连营: 谢谢跟贴!
2015-05-09 20:42:38 回复
  • 人民武装
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的太好,美丽如人,
吹角连营
2015-05-09 20:42:45 回复
  • 等待花开
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看景不如听景,心情好处处是风景,我们去时是夏天,天热心急就没感觉有啥好看的
吹角连营
2015-05-09 20:42:50 回复
  • 荒芜梦话
论坛离任版主论坛知名会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂。

吹角连营
吹角连营: 写家光临,谢谢,谢谢!
2015-05-09 20:43:38 回复
 ███████████████████  刮开看  有奖 !
  • 直烟
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
错误以为木兰天池在新县。上网查图,木兰天池在湖北黄陂,是传说中花木兰家乡之一,在京广线边,从信阳坐火车向南,如果没有车站,可以坐火车到武汉,转坐班车可以到景点,大概这样。
吹角连营
吹角连营: 今天刚回家,谢谢跟贴!在武汉黄陂区,很方便的。
2015-05-09 20:44:12 回复
斐讯路由器信号满格全覆盖原装正品100元一个
  • NI??
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
随您的文字游玩了山水,妙趣横生
吹角连营
2015-05-09 20:44:22 回复
  • 哆哆哆哆啦-
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
撒花~
Icy名流
Icy名流: 嘻嘻^_^
2015-05-06 23:10:17 回复
NI??
NI??: 回复 Icy名流:哈哈,
2015-05-06 23:13:49 回复