论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  • 阅读:2409
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

为自己鼓掌

田桂民

有只小老鼠,觉得自己太渺小了,特别希求最伟大的东西。
  有一次,它抬头一看,天空广阔无垠,就觉得天是最伟大的,于是对天说:“你是不是什么都不怕?我这么渺小,你能给我勇气吗?
  天告诉它:“我也有怕的,我最害怕乌云。因为乌云能遮天蔽日,它遮住我的面容时,我什么都看不见了。

小老鼠觉得乌云更了不起,就去找乌云:“你能遮天蔽日,应该是最伟大的。

乌云说:“我也有怕的,我最怕狂风。好不容易把天遮得密密的,大风一吹,就把我吹散了。

小老鼠又跑去找风。风说:“我也有怕的,我最怕墙。地上有堵墙的话,我根本绕不过去,所以墙比我厉害。

小老鼠就跑去找墙:“你连风都挡得了,你是不是最伟大的?

墙说了一句令它非常惊诧的话:“我最怕的就是老鼠。因为老鼠会在我的下面钻洞,总有一天,我会因若干个鼠洞而轰然倒塌。

这时候,小老鼠恍然大悟:找来找去,整个世界都找遍了,原来,最伟大的就是自己。

这则寓言说明了每个人都有自己的长处,要看得起自己。不能因为看到别人出色,就觉得自己一无是处。俗话说:“尺有所短,寸有所长。”再伟大的人也有自己的短处,再渺小的人也有自己的优点。

生活中,我们往往为他人加油,而忽视了自己,其实,有时我们还需欣赏一下自己,欣赏自己的过去、现在和将来,为自己鼓掌,为自己竖起大拇指。欣赏自我,是难得的自我肯定,是树立信心、鼓足勇气的历程;是荡涤灵魂、锻造心情的阳光。朋友,你欣赏过自己吗?

生活中有的人追求大海,有的人追求浅溪。但人们似乎都欣赏“追求大海”者,其实“追求浅溪”也没什么不好,浅溪自有它的甘冽和纯朴,它是大海之源。我们这些普通者,不愿成为社会的寄生虫,也没有惊天动地的奢望,承担着世俗的偏见与不公,可我们不甘堕落,不怕讽刺挖苦,自力更生的生活着。欣赏自己,是因为世上每一个生命都没有贵贱之分;欣赏平凡,就是在不经意间为心灵铸金,为灵魂洗礼。

所以,不必拿别人的优势,来和自己的短处比。你的长处,或许是他人永远也无法比拟的!为自己鼓掌,欣赏一回自己,让自己的生命变得高贵。不管如何渺小,你依然在自己的小天地里谱写童话,创造这大千世界的奇迹。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,梅花有它的情韵,雪也有自己的风采。

• 小小鸭
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也为你鼓掌!
田野
田野: 谢谢你,祝福你!
2015-05-06 20:38:27 回复
肖小鸭教作文   qq:1466246749

• 天际飞鸿
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心灵净土的守望者,向您致敬!
田野
田野: 谢谢!也向你致敬!
2015-05-06 20:39:30 回复

• 卜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好,近一段时间看了你的很多文章和诗。
田野
田野: 你的博学,你的认真,值得我们学习。谢谢你的关注!
2015-05-06 21:09:45 回复
田野
田野: 希望您多提宝贵意见。
2015-05-06 21:12:13 回复
卜
卜: 如若说我博学,天大笑话。在肖老师那学了一年多的时间,才能写出几句顺畅的话,标点符号都还用不标准。电脑知识特差,打字特慢,有时跟帖写了几句,点“发布”,然而没成功,所以也就很少顶贴。再者,性格和学识浅使然,爱看不爱写。不怕你笑话,就这几句话,联想带打出用了一个多小时,嘿嘿,俺就笨这样。
2015-05-08 13:14:05 回复
卜
卜: 思想与这篇文章共鸣,
2015-05-08 13:18:07 回复
田野
田野: 回复 卜:值得敬佩,值得赞誉!
2015-05-08 16:37:04 回复

• 轻至无痕
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田野
2015-05-08 20:24:13 回复
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。
  • 轻至无痕
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有寓意!
田野
2015-05-10 18:05:57 回复
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。
  • 轻至无痕
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次品读大作,感悟颇深。为自己鼓掌,一点不为过,而是名至所归。我也为您鼓掌、喝彩!
田野
田野: 欣赏自我,是难得的自我肯定,是树立信心、鼓足勇气的历程;是荡涤灵魂、锻造心情的阳光。 我——真的为您鼓掌,喝彩!
2015-05-30 16:04:57 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布