论坛广播台
广播台右侧结束

• guest12198775
楼主回复
  • 阅读:2097
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

和孔庆东“游玩”玄武湖

王雪梅

初夏。清晨。兴奋。

上午8点,我的偶像孔庆东,要到南京签售《孔曰》,地点,我家附近的车站。八点一到,我穿好红上衣,下楼向车站奔去。到车站,队伍已经约有50米长。队伍前面,一桌,一椅,几箱书。孔老师和他的助手,取书,签字,有条不紊。

我轻轻跑到队伍旁,晃一下。孔老师一抬头,认出队伍旁边的我,随即让替身在那签售,自己悄悄溜出,跟随我,走进车站旁的小巷。小巷五十米处,“栖霞慕情”茶楼临窗的茶桌旁,我们相视一笑,落座。

品两杯清茶;吃一点简餐。静观,窗外的人来人往。

忽然,我笑了,“孔老师,今天吃东西秀气啊。那次语音聊天,耳麦里我听你吃饭的声音,呼哧呼哧的。”孔老师爽朗的“哈哈哈”笑声,回答了我。沉静片刻,我告诉孔老师,此时玄武湖荷花争艳。孔老师一听,“好,我们一起去欣赏。南京的玄武湖,我还没玩过呢。”

随后,我们出茶楼,步行至红山路站 。乘40路车十五分钟后,锁金村站下。穿过情侣园,来到玄武湖。过旭桥,入翠洲。漫步湖边,我挽住孔老师肉肉厚实的手臂。不一会,一阵温热的风,夹着一丝凉气,从湖面吹来。孔老师挽紧了我。

6月,翠洲,绿色盎然。看到茂盛的花草,高大的乔木,我孩子气的一会指着这个花,一会指着那个树问,“孔老师,这是什么?”博学的孔老师总能给我答案,“红红的这是杜鹃花。杜鹃花还有一个悲壮凄凉的传说,你知道吗?”“苍劲的这棵是松树,那棵是翠柏——-

又过一桥,我们进入梁州。观鱼池水榭,孔老师和我,静坐其内,观游鱼跳跃,看柳丝贴水;金陵盆景园,我们观赏、拍照,流连许久。在一排荷花红与白色彩交错的盆景中,我猛然发现几个嫩绿的小莲子,正在洁白的花蕊中发育,雀跃的我,大声喊道,“孔老师,快来看,这儿有莲子”。

绿树葱阴中,我们脚步轻轻,走进静默的湖神庙。一进庙堂,一节粗大的铜管,引起我和孔老师的注意。原来这是武庙闸的一节铜管。铜管旁石碑解说,武庙闸是明初一项先进的水利工程,也是同时期世界先进的工程。武庙闸涵管140米长,由103节铜铸管和37节铁铸管组成。相传,建文帝朱允炆靖难之役就是从武庙闸涵管逃出京师。继续向里走,是明代黄册库遗址。

出湖神庙,我笑问:“孔老师,古代,你就是状元吧。会被册封什么呢?”孔老师打一个手势,“嘘,庙堂附近不宜喧哗”。

过桥,进入环州。湖边,我们沿着一排高大的法国梧桐继续前行,看到山坡忽现几十节台阶,台阶旁石碑文字提示,此处是晋明帝为忠臣郭璞建的衣冠墩。我提议上去看看。孔老师回答:“太高了,你上去,我在下面等你”。蹬蹬,我快步爬上顶层,顶层平台,平台中有一石墩,石刻“郭璞冢”三字。环视四周,周围八九颗大树,挂满了红色祈福许愿的旌旗。见此,我心中也默默许愿,祝愿我无比喜欢的忧国忧民的孔老师健康长寿。念及孔老师在下面等,稍作停留,我随即快速原路返回。

下台阶,见孔老师正对着“郭璞冢”的解说碑沉思。我拉了拉孔老师,对他灿烂一笑,“孔老师,刚才我在上面为你许了一个愿。”。孔老师会意一笑,又继续挽着我,沿着湖边漫步。走了几步,我不忘打趣,“孔老师,现在服输吧。你看,70后 和60 后就是不一样,有的是劲。”

中午 11,离开玄武湖,在369 面馆,我点了一份大肉面,一份熏鱼面。我自夸:“孔老师,你看,南京工人阶级招待老师多好,大鱼大肉,全有。”孔老师笑了,“你这丫头”。在等面条的空隙,我赶紧取出日志本,“孔老师,我给你写了一篇日志,《我的偶像孔庆东》,你看看。”

然而,不知为啥,翻开日志本,我总找不到那篇日志。在我急的六神无主时,孔老师一下倏的不见,家里的老周却在床边推弄我,“快起来,上班要迟到了”。

难道和偶像孔庆东老师的约会是做梦吗?枕边孔老师送我的《孔曰》,以及手机相册里,玄武红莲的照片,孔老师在玄武湖为我拍的照片,分明告诉我,刚才不是做梦。

还是一个现代版庄周梦蝶?

我茫然。

• Melody
个人实名认证个人实名认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大赛最后一天了,看了半天才发现是做梦啊
guest12198775
guest12198775: 梦,非梦
2015-05-10 17:20:56 回复

• 荒芜梦话
论坛离任版主论坛知名会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

2015-05-10 17:21:36 回复
 ███████████████████  刮开看  有奖 !

• 荒芜梦话
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
代发图片:1
2015-05-11 14:36:04 回复
 ███████████████████  刮开看  有奖 !

• 荒芜梦话
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
代发图片:2

• 荒芜梦话
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
代发图片:3

guest12198775: 小荷才露尖尖角
2015-05-11 14:37:06 回复
  • 荒芜梦话
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
代发图片:4

• 荒芜梦话
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
代发图片:

• guest12198775
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢友人
  • xiaofeng0280
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孔庆东对不起师这个称呼!如果不是顶着学者的称呼,就是一个无赖流氓……
guest12198775: 他爱国爱民
2015-05-11 14:23:11 回复
xiaofeng0280
xiaofeng0280: 回复 guest12198775:他爱的是***,我更爱和平。他可以为文革翻案,他可以为一己之私,无耻到舔腚,也可以叫爱国爱民?
2015-05-11 18:03:00 回复
爱我所爱
  • Guset76701189
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说起孔庆东,我只能呵呵了
guest12198775: 孔老师爱国爱民、幽默,有才华。
2015-05-11 14:26:45 回复
  • 猛虫过河
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孔庆东出口成脏,楼主怎么迷他什么呢
guest12198775: 爱国爱民,幽默,有才华
2015-05-11 14:24:48 回复
  • 大河
  1. 12楼
  2. 倒序看帖