论坛广播台
广播台右侧结束

• guest40732
楼主回复
  • 阅读:7221
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

孩子在二中上九年级,再过一个月就离校毕业了。本不想说的,好也罢,不好也罢,就让一切过去吧!快毕业了。初三两学期上下来,二中着实出了不少新花样,变着法的想让这届学生在中考中把去年丢掉的多少补回来点吧!做为家长谁不想望子成龙、望女成凤?所以我也非常支持校方工作,毕竟都是为了孩子。但对于上次一模后,校方的一些做法我有看法,在此仅代表我个人观点。上学期中考后针对初三学生校方曾开过家长会,相信初三的家长大部分都叁加了。主持会议的副校长告诉我们,今年二中的应届毕业生有多少,高分的有多少,中等分的有多少,几百分以下的差点的有多少,这里具体数字不说,也算校方内部情况吧!开过家长会的都听到了。我孩子从初一到初三一直维持在中等生里面,这类学生也最危险,稍不注意就掉队了,努努力还有希望的那种。这次一模题出的较偏,象历史出的是教辅资料,[中考专家]上面的,这种资料是自愿购买的,政治考的是些时事政治,经常看看[新闻联播]也能知道点。我不否认还是有好成绩。但毕竟占比例小,大部分都是普通生,我还知道给二中争光的年级前几十名学生中,有几个是前两年从外地转来的好学生,由于当时受政策影响,不能在当地叁加考试,才回的老家,这些孩子成绩都非常不错。这不能不说明潢川的教育和外地是有差别的。年级整体情况不清楚,住的小区有好几个孩子在二中上初三,从她们讲的情况看,这回考的都不怎么样。一模考完后,校方要求班级排名60名以后的学生周一至周五的第五节加时课不上了,可能整体情况有所下滑,各班主任根据各班情况,有的是60名以后,有的是70名以后,反正每班总会有学生不能上的。我孩子这回考失利了,排在60名以后,不上就不上吧,也没想太多。昨天放学回来后,孩子对我说,学校从这周五下午放学后考试,周六全天考,以后每周都这样。不愿考的可以不叁加,叁加考试的学生老师只收前60名的试卷,其余的不收。我问那第五节加时课不上的考不考?她说老师没说太多,也不清楚。
国家提倡人性化教育,二中做为一所百年老校不觉得这样做有点变相剥夺部分孩子平等受教育的权利?况且初中还处在义务教育阶段。就算第五节课是学校、老师辛苦多加的,不是义务的,但这种做法伤害了孩子的自尊心,打击了他们学习的积极性,我觉得义务教育应该一视同仁,不否认老师都喜欢成绩好的孩子。现在高中还没有被纳入义务教育,现在国家对教育已有不少新改革,随着初中跟高中的逐步接轨,高中很快会被纳入义务教育中,尽管今年考高中还要拿分数说话。孩子偶然一次考失利了,说明不了什么,校方不用把这些孩子都判死罪,犯人还有改过自新的机会,孩子们一次失利再无机会吗?奇迹每年都有发生,高考的时候,老师眼中的好学生会发挥失利而落榜,老师不看好的学生有的发挥超常反而考上了。孩子很失落。我对她说:没关系,别人怎么看你不重要,重要的是你怎么看自己。我相信你。

接上篇,我没说完。
现在是划片招生,还夹杂着拉关系、走后门进来的学生,不象我们这代人,当时都要凭本事考的。考不上拿钱也上不了,当时也没有拿钱上学这一说。现在招进来的学生什么样的都有,良莠不齐是必然的。也能理解校方的难处。只是这快毕业了,不管孩子情况如何,多给他们加把油,打打气,连大人都喜欢听赞美的话,何况孩子呢!我初中也在二中,初三的化学老师是齐铭英老师,她中等个,五十岁上下,齐耳短发,上课戴个眼镜,不知她现在可好?我非常感谢齐老师,是她让我喜欢上了化学这门学科。酒精灯,试管、烧杯、化学试剂、很多东西那时都有,上课时,同学们亲眼看见铁丝在氧气瓶中燃烧,发出耀眼的蓝色火焰,她手把手做高锰酸钾制取氧气、教我们用圆形过滤纸折成漏斗等等。神奇的化学就这样吸引了同学们。但是时隔几十年后,我孩子还是在二中,却连实验器材都没见过。这不能不说明二中在教学上有所缺失。化学书上开篇就讲了:化学是一门以实验为基础的学科。我真不明白化学老师站在台上讲那些枯燥无味的化学方程式的时候,学生们有多少能听懂?启明中学也是一样,平时不做实验,如果不是为了应付这次的理化生加试,估计到毕业学生也不知道实验怎么做。化学中考是50分,但学校各班化学平均分很差。再说说体育,记得初三我孩子没怎么上体育课,说老师请假了。平时就不怎么训练,快体育加试时才突击训练。总之,今年二中是花样不少。因为上一届考失利了,想在这届学生身上下点功夫吗?今年这届毕业了,明年会不会有更多的花招等着今年初二的孩子呢!

• Guest2209059062
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在政府的引导下,从上到下都被利益所驱动,包括校长。
来自手机版
(0)
(0)

• 启明星
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉这位家长挺有水平的,不管条理性还是语音的组织能力都挺棒的。不过你真的把精力多放在孩子身上,真正重视和培养孩子的学习习惯。据了解总分300分以下的不上下午的第五节。
净水机纯水机专卖
净水机纯水机专卖: 如果是300分的分界线,这个线还是偏低的,不是说偶然的考试失利,好点都到500分到600分,这个差距不是分分钟钟就能跟上的,离毕业只1月时间,早不努力,这些孩子啊,说同情你吧,可你确有让人生气之处。谁之过???
2015-05-21 08:18:16 回复
落叶萧萧
落叶萧萧: 很多说的根本就是自己臆想的东西,道听途说的东西就敢发网上?二中班级60名后是个什么概念?其他的不敢说,最起码学习这条路是走不通了,。她都还没给自己的孩子定位好,可怜又是一个对自己孩子自我感觉良好的麻麻。
2015-05-21 23:02:36 回复

• 落叶无痕
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是人格歧视,会严重影响孩子的性格形成
来自手机版
(0)
(0)

• 噢喔噢
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实际情况是这样的,下午第五节属于课外辅导课,周六考试更是牺牲了老师的休息时间免费为学生加班加点,争取更多的学生考上重点高中,但是班内总有少数不学习的学生上课捣乱,影响了其他学生学习,家长意见很大,要求学校采取措施,为此学校决定下午第五节和周六60名后的学生不愿上可以不上,愿意上的学生必须遵守课堂纪律。如果你的孩子是遵守纪律的学生,不需任何条件可以直接上,学校也不可能不让你上,有问题可以向老师或学校领导咨询。总之,下午第五节和周六属于非上班时间,学生也有自由选择的权利,学校不要求每个学生都上,如果愿意上,请遵守纪律,尊重老师的多余劳动!
噢喔噢
噢喔噢: 现在不学习的学生到处都是,还很难管教,学校这样做也是不得已而为之。还记得今年潢川一中准备正月初七开学搞“百日誓师大会”吗?结果不想上的学生打电话告到上边去,学校开学被取消了。
2015-05-20 23:21:58 回复
噢喔噢
噢喔噢: 这就是潢川教育环境!
2015-05-20 23:22:59 回复
  • 启明星
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
具老师反应真正300一下的根本心思不在学习上,加之时间晚了就坐不住,更有胜者故意捣乱,挑衅老师,让正常课就上不下去,学校没有办法方出此决定,现在的孩子真的不好管理了,好多孩子不明白很多事情不是你喜不喜欢做,而是你应不应该做,缺乏基本的是非观念,缺乏上进心和荣辱感。真的希望中国的教育能真正的走上健康的道路!
来自手机版
(1)
(0)
  • 花開花落
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在有几个学校上物理,化学课还有实验的
  • 贝蒂
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么做都是老师的错咯
  • あ飞狐あ
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当老师太憋屈了现在,现在都重视教育,但是家长又不参与,孩子交给学校,老师,就认为可以说好,孩子毕竟是孩子,没自制力,家长的参与更重要,学校,老师不是保姆,老师一届一届的教学生,个中辛苦谁知道。我认为家长的关心应该占50%,这个关心不是给孩子吃好喝好穿好就行的,你要全身心的投入才会有好的结果,当然,孩子自制力好的不管都可以学好,但毕竟少数。现在孩子教师不敢打不敢骂,再是个顽皮的。教师根本安静不了,形象很大!
 且活且珍惜つ~
且活且珍惜つ~: 最后一句应该是:教室根本安静不了,影响很大。
2015-05-21 23:43:36 回复
_sunny
_sunny: 我看老师和学生都没有错,错的是几十年的应试教育,害人不浅。
2015-05-26 15:43:25 回复
  • 可乐苏
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该先从自身找原因。人家义务劳动连个选择权都没有了??
  • dd
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
星期六加课考试我觉得不对 让六十名以后不考更不对  孩子快中考了 应该加强复习 也应该休息 上了一星期课了谁不累?还每个星期六去考试 谁受得了 孩子不应该有休息?
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布