论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  • 阅读:1689
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

母亲也是家庭教育的主角

“养不教,父之过。”从古到今,在人们的意识中,教育孩子似乎是父亲在唱主角,而事实上,母亲是孩子人生中的第一个开导者,是孩子走向社会的最初指导者,是孩子走向成功的最好引导者。多数人的幼年时期与母亲朝夕相处,母亲对孩子耳濡目染的机会最长最多。母亲是孩子一生当中最重要的老师,母亲在家庭教育中所起的作用至关重要。

美国一位心理学家为了研究母亲对人一生的影响,在全美选出50位成功人士,他们都在各自的行业中获得了卓越的成就同时又选出50位有犯罪记录的人。分别去信给他们,请他们谈谈母亲对自己的影响。有两封回信给心理学家的印象最深刻。一封来自白宫一位著名人士,一封来自监狱一位服刑的犯人。他们谈的都是同一件事:小时侯母亲给他们分苹果。

那位来自监狱的犯人在信中这样写到:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小不同。我一眼就看见中间的那个,又红又大,非常想要。这时妈妈把苹果放在桌子上,问我和弟弟:你们想要哪个?我刚想说要最大最红的那个,这时弟弟抢先说出我想说的话。妈妈听了,瞪了他一眼,责备他说:好孩子要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。于是,我灵机一动,改口说:“妈妈,我想要那个最小的,最大的留给弟弟吧。”妈妈听了非常高兴,在我的脸上亲了一下,并把那个又红又大的苹果奖励给我。我得到了我想要的东西,从此,我学会了说谎。

那位来自白宫的著名人士是这样写的:小时侯,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小不同。我和弟弟们都争着要大的,妈妈把那个最大最红的苹果举在手中,对我们说:“这个苹果最大最红最好吃,谁都想要它。很好,现在,让我们来做比赛,我把门前的草坪分成三块,你们三人一人一块,负责修剪好,谁干得最好,谁就有权利得到它!”我们三人比赛剪草,结果我赢得了那个最大的苹果。我非常感谢母亲,她让我明白一个最简单的也最重要的道理:要想得到最好的,就必须努力争第一。她一直都是这样教育我们,也是这样做的。在我们家里,你想要什么好东西要通过比赛来赢得,这很公平,你想要什么、要多少,就必须为此付出多少努力和代价!

从这两个实例可以看出,母亲在家庭教育中处于极其重要的地位。她的教育方式以及她自身的素养对孩子一生起到重要的影响作用。所以说,让更多的母亲不仅做好自然母亲,还有条件做合格的母亲。做为母亲,在家庭教育中要有“孩子再小也是人,是生长发育的人,最终将走向社会的独立的人”的理念,树立正确的儿童观、亲子观、先成人后成才观;积极营造“我为人人,人人为我”的家庭氛围,不断提高家庭教育的质量,改善幼儿的成长环境。因此,优化家庭教育环境,美化家居,将家布置得整洁、条理、充满情调,让孩子置身于赏心悦目的环境中才能有好的精神享受,增强其审美能力。母亲还要积极创造温馨的家庭气氛,使家庭成员之间互敬互爱,达到有利于培养孩子良好的品德,激发孩子奋发向上。

母亲是孩子最亲的人,“知子莫如母”,母亲的教育也许谈不上符合什么先进的教育理论,母亲教育孩子的时候也许讲不出什么大道理,但母亲对孩子的教育是心贴心的对话。当然,大部分母亲疼爱溺爱自己的孩子也是有情可原,因为是亲骨肉,血脉相连。但我们要想一想,溺爱能将孩子送上失败之路,前程一片黯淡。聪明的母亲们,赶快行动起来,从我做起,从现在做起吧!

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。

论坛知名会员论坛知名会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田野
2015-07-06 21:12:28 回复
文字[/fly]正本清源,德高为范。[fly]文字
文字

• 荖掉啲蟲孓
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是当爹的吧!家庭教育不是单纯的说是谁一个的~是需要一家人合作的,不光有父母,还得号召祖辈一起来,不然爹妈教,爷奶惯,问题就在后面了………………
田野
田野: 你说的很对。当前,留守儿童很多,爷奶惯的问题凸显出来,让我们共同关注吧!
2015-07-07 14:36:35 回复
校话大师
校话大师: 校话大师是一个微信公众号,关注公众号,了解我们,参与我们,一起关心学生,关注家庭;关心老师,关注学校;关心教育,关注社会,与你一起分享成长的故事。
2015-07-17 00:14:23 回复
田野
田野: 回复校话大师:了解是认识,参与是快乐,让我们一起分享吧!
2015-07-17 09:30:15 回复
哎呦喂??,天气不错??

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布