论坛广播台
广播台右侧结束

• 秋水长天
楼主回复
  • 阅读:3265
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回首看中招,多年的招生宣传总是把焦点对准高考成绩,对准北大清华,试问,多少年来大潢川摘此神桂者,有几人?以此忽悠了多少望子成龙,盼女成凤的家长,二三百分的孩子家长,趋之若鹜,希望能沾点状元探花的仙气。多少教育先贤早就提出,教育应该面向大多数学生,关注学生的普遍成长,其实,成人便是成才,把孩子培养成基础知识扎实,心理健康,人格健全,为人善良,富有爱心,积极向上,充满正能量的阳光少年,才是教育的真谛。宣传学校有什么层次的师资,宣传正确的教育理念,才能体现招生宣传人的社会责任,误导害人,天知道。
    现在教育状况,坑爹的教育引导的确白瞎我们学校一大批名校毕业的优质教育资源。教育落脚点最后还得放在解决孩子的就业问题上。我带着几位老师,曾经深入农村腹地偏远村庄,先后去了付店镇的周围子、南山、骆店、菜队、周洼、冯庄、里棚、河店等十几个村子,到农民家里,和很多中学刚刚毕业考生父母交谈,听听他们的想法和愿望。遇到的每个家长都极热情接待我们,打井水让我们冲洗粘满脚指的黄泥,切个西瓜,为我们驱散夏季的火热,还有那早早站村口等待我们的家长,就像等待久盼离家返归的亲人,篱笆墙边几只不停狂吠的家犬,在主人的吆喝声里,打先跑回家了。农村人朴实无华的品质让我感动。谈到孩子的教育问题,有不少家长的想法让我很吃惊,他们对我说,“我不想让孩子学技术,还想让他学语文,学数学,等大学毕业了坐办公室上班,多好。”天啊,农村家长根本不知道大学教育究竟教什么,学什么。还以为是升级版的高中教育呢。我耐心解释,告诉他们,大学不只是学语文数学,也得学各种专业课,专业课还分专业基础课和本专业课,和高中完全不一样,我们学校课设的课程模式和大学差不多,目前学校专业设置有计算机、汽车维修、机械制图、财经管理、机电、海员、电子商务等十几个专业,现在国家特别重视职业教育,会提供很多继续升级和就业指导及就业机会,你孩子的基础和成绩最适合掌握这个专业技术,毕业不愁就业,我谈的很卖劲,可发现家长听一会儿就一脸茫然状,却不好意思打断我,并虚与尾蛇的听我讲下去,多朴实的家长啊,可我们的确很难交流。我干脆就直截了当的问家长,“如果不用参加高考,让你孩子直接读大学,你斗不斗?”这家长又是一脸的茫然状,“哪有这样的好事?”家长不置可否的回应我,“这也是国家的一项中等职业教育政策,就是3+2学制,我一边说,一边指着学校的招生简章,看,就这一类。”“我再打听打听,再决定吧。”“这种学制国家还给学生发助学金,一年发2000块,发两年。中专三年免学费。”我看家长有所感悟,又补充一句。当年招生结束时,这位学生家长终究没领孩子来报名,我没做工作的学生反而来了不少,我也一脸的茫然状了,这就是潢川学生家长的共性,和目前家长对我国职业教育的认知水平,可想而知,在潢川开展职业教育究竟有多难啊。
    多年来,上海、北京、广州等一线城市和豫北地区的职业教育如日中天,职业教育开展的如火如荼,当然,这些地方条件好,和信阳不一样,和信阳条件大致相当的南阳市,它的职业教育和信阳市截然相反,可以用到处初莺歌燕舞,更有潺潺流水来形容,学生家长的观念比较先进,已经认可了国家提倡的大力发展职业教育的政策,而且已经从中尝到了甜头,目前,南阳的职业教育录取生已经和高中教育成1:1的局面。可惜,家乡的父老乡亲,孩子的父母,还没有这样的认识。社会没有新思维,招生工作跑断腿,招生宣传工作任重而道远,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我相信,随着信阳职业教育的的不断发展,职业教育的累累硕果,会给更多的家长带来实蕙,从而给地方的教育格局产生正确的引导,广大家长会有正确的观念和明智的选择,信阳的职业教育的西南风也一定会从南阳刮过来

• 吹角连营
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说句实在话,中招成绩二三百分的学生,基本听不懂高中的物理、化学、数学、英语课,三年后参加高考的确很困难,不如扎扎实实的掌握一技之长,应该比以后读过三流、四流的大学更现实。
Guest1711573125
Guest1711573125: 真言,可惜没几个家长明白。
2015-07-08 22:12:03 回复

• 长河落日
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主指出了现在教育之悲哀,势利化,功利化,背离了教育的本质
秋水长天
秋水长天: 潢川人太虚荣,讲面子,不考虑孩子的实际情况。
2015-07-09 16:45:27 回复

• 新试农民工
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建议学个技术!好就业,分太低上学不太何适!
秋水长天
秋水长天: 就是这个理!
2015-07-09 16:46:33 回复

论坛知名会员论坛知名会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字[/fly]正本清源,德高为范。[fly]文字
文字
  • 冰火两重天
  1. 5楼
  2. 倒序看帖