论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  • 阅读:4994
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的岳父

田桂民

提起我的岳父,熟知他的人都会说,他是一个古怪的老头,性格孤僻,做事认真;对人冷淡,做事热情。一生正气,没人赞许,勤劳俭朴,家人气愤。怪者,怪也。

我写他,两种心理。记着他的怪,想着他的好。

从小就听父亲讲起他。说他是大队干部,共产党员,出了名的王老硬,负责出外工领工。他怪极了,谁个不好好干活,他说训就训。谁个提前回去吃饭,他会把你碗抢下来摔掉。我们可怕他了。在我幼小的心灵里奠定了“他好可怕”的理念,可我从没有见过他。

18岁的我在村里当起了老师,终于认识了他。他这时在村里看门。有一次,我特意路过他的身旁,慑慑地看到他一双慈祥和善的眼睛,一张苍老、布满皱纹、饱经风霜的脸。此时,他正专注地扫着村部门前的雪,是那样的经心,是那样的认真。他先把雪扫成一堆一堆的,再一堆堆地撮起来,然后再脚步蹒跚地倒进垃圾堆去。第一印象,办事认真。

经常有放学的孩子去村部玩耍,这些孩子不懂事,常常破坏一些东西。他看到后,会大吼大叫,把这些孩子撵的鬼哭狼嚎,从此不敢再去搞破坏。他给我的第二印象,古怪而负责。

他是我村老书记的“同僚”,老书记封建固执,头脑一根筋,上级说什么就是什么,从不变通。还有一点,最不能看我们年轻人的穿著了。我那时家里穷,没有好的衣服和鞋,所以没有注意什么。我单位有一老师,穿着丝袜和拖鞋来校上课,远远见到老书记和他,急忙脱下丝袜和拖鞋,藏起来才敢走过去。恐怖吧!我是不会这样的,那时我年轻,心想,怕谁,大不了不教这个“破学”,所以,“天不怕,地不怕,天王老子头上也敢撒把盐”。于是常常挨批评。这些都会把过错归结在他的头上,说是他通报的。对他的第三印象,爱管闲事。

那时的我们私下里会议论他,因为当时还不是亲戚。自从和他的女儿恋爱后,心理波动很大。别人也会说,你怎么敢和他女儿谈恋爱,不怕他整你!我只是笑笑,没敢多想。心里怯怯的,可能是爱情的力量吧,还是迈了步子。从此,一方面想极力表现,另一方面试图改变对他的看法。整天是提心吊胆,唯恐哪里做错了。
他还是他,可我对他的看法却大相径庭了。因为他做事让人佩服的五体投地。他会修理自行车,谁的自行车让他修理,他会精心修理,还会把你的自行车擦得干干净净。闲暇时帮帮这个修修锅,帮帮那个修修下水道。有一次,学校的下水道被堵塞了。他快步走过去,用那双干枯的像灰树皮一样的手,把泥一点一点抠出来,直到通了为止。这时,他的脸上露出了舒心的笑容。然而,他的手已被冻得通红。他没有在意,仿佛已经习以为常了。他做完事,也没有人奉承他,也不说他的好,他也不爱这个,默默地来,默默地去。

一年下来,我们互相接受了对方,我还冒险地去了他家。这以后,我们似乎有了亲情的感觉,但还是放不开,还是有些拘谨。他遇事果断,该批评时毫不客气,该鼓励时从不鼓励,就是这个样,只能顺应不能抵抗。结婚时,我们自己商议旅行结婚,他不同意,我们只能干瞪眼。婚礼在简单的仪式中进行,爱情在简陋的居室里升温。生活平淡,但觉得很幸福。

一切恐惧感慢慢消失,时不时还有温馨的场面。那年我家建门楼跟他借了一千块钱,他让我打了欠条,我当时很不理解,事后想想,他就是秉公办事的人,这样做合乎情理,也慢慢理解,并对他很是感激。

他还有个致命的弱点,不舍得吃,不舍得穿,把钱一点点积攒起来。所以他视钱如命。由于攒钱的辛苦,他从不向子女透露钱的事。有一次,别人向他借了1000元,说是给点利,还款时给了他4100元的假钞(老年人识别假钞不行)。实际上,别人还他钱时,我就在学校门口,他路过时只字不提,要是让我看看,当时必定查出。他是不相信任何人呀!事后,他与还款人发生了争执,但还款人过后不承认了!他只能吃个哑巴亏。

晚年时,他身体非常差,长年吃药。由于攒的钱存了定期,他不得不向我借了800元买药(他从不向别人借钱),也随手打了欠条给我,我不要,他还批评了我:“关于钱,对任何人都是如此。”我暗暗称是。这800元他没有还我,至今我还保管着这张欠条,作为永久的纪念。这里需要交代一下,第二年他就去世了,是割了麦子又连夜捶麦子劳累过度,突发心脏病而去的。去世时,子女都不在场,安葬完他的后事,整理出了存款几万元。

一个伟大的灵魂就这样的走了,留给活着的人深深的记忆,难忘的回忆。

(王宝堂,男,中共党员。18岁入伍,参加过抗美援朝战争。退伍时,安排在中科院工作。由于家庭情况,回乡务农,后被选拔为大队干部。年龄大了,给村部看门。)

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

青春回眸
2015-07-13 21:21:54 回复
田野
田野: 鲤鱼跳水,是他的灵魂再现;鲜花怒放,是他的精神放光!
2015-07-16 09:10:13 回复
心诚,心静。自娱自乐。

• 直烟
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
实在不平凡
田野
田野: 是呀!他在我心里就是一个伟大的神!
2015-07-13 21:05:37 回复
青春回眸
青春回眸: 回复 田野:
2015-07-13 21:22:06 回复
斐讯路由器信号满格全覆盖原装正品100元一个

论坛知名会员论坛知名会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田野
2015-07-13 21:32:48 回复
文字[/fly]正本清源,德高为范。[fly]文字
文字

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

田野
田野: 苍山依旧,默默地祝福他;白云飘飘,衷心地祈祷他:愿他在天堂里快乐幸福!
2015-07-16 09:13:23 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
个人实名认证个人实名认证
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中科院的,下乡务农没点补贴啊?
田野
田野: 活着的时候有补贴。谢谢你的关注!
2015-07-18 10:50:11 回复

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 老头工作室
论坛在职版主摄影俱乐部成员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的岳父很有个性。
贾宝玉:更可笑的是八股文章,拿他诓功名混饭吃也罢了,还说要代圣立言。好些的,不过拿些经书凑搭凑搭还罢了,更有一种可笑的,肚子里原没有什么,东拉西扯,弄的牛鬼蛇神,还自以为博奥,这哪里是阐发圣贤的道理。
  • 光州小布衣
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神啦~~~标题上那署名让人以为作者是“我的岳父”咧。。。。
进楼主空间一看惊呆了!这样的标题多多!什么《丑女人——田桂民》《
养花和育人——田桂民》《可爱的外孙女——田桂民》《美丽的紫薇树——田桂
民》。。。。。。拜托,您老的大名能不这样署么?
田野
田野: 有你建议,下次注意,加“作者”二字。谢谢了!
2015-09-14 20:38:04 回复
有饭吃~~~
有衣穿~~~
 不裸奔~~~
 偶爷Y~~~
  • FSC
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田野
2015-09-14 20:38:30 回复
用心走出的路,无声也无痕。