论坛广播台
广播台右侧结束

• FSC
楼主回复
  • 阅读:8722
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人到中年不免怀旧,总想起儿时的生活。

小时候,那些日子是充满快乐和幸福的,也是一生中最无忧无虑的,虽然艰辛单调,但又不乏情趣,更重要的事无论走到那里,都能感受到浓浓的人情味。农村最热闹的时候要数过年的时候了,小伙伴们三五成群的聚在一起,相互追逐嬉闹,穿新衣戴新帽,东家出来西家进,读着每家帖出来的新春联,互相讲述着各自的见闻,不时的再夹杂着几声爽朗的笑声,开心地放着鞭炮。小伙伴们在一起,讲鬼故事,说悄悄话,踢毽子,捉迷藏,滚铁环,老鹰捉小鸡……同样充满无尽的乐趣。那种场景,真可谓其乐融融也。农村人厚道,纯朴,实心眼待人,家家不是粘亲就是带故,有个啥事需要出门,只要给邻居打个招呼,尽管放心的走了。正是应了那句俗话:远亲不如近邻。

那时候,又特别羡慕城里人,城里人生活有讲究,吃的好,穿戴整齐漂亮,尤其是逢年过节。若逢有亲威从城里带来点糖果之类的东西来,就可以在小伙伴们面前吹上几天,并且还能换回自己想要的东西。

中学考进镇重点中学,那时候甭提多兴奋了。可过不了几天,新鲜感便一扫而空,和这里的孩子怎么也玩不到一起,总是觉得有点格格不入的味道,因为自己穷,让别人看不起,感觉很自卑。一月后,便偷偷的溜回家,跟父亲说,那里上学太费钱,不想念书了,说什么也不去了。其实父亲心里明白,便让我去离家八里的一般乡中学了。我坚持跑校,跨上书包,奔走在乡间小道,时刻感受到大自然带给我的温馨与快乐:见证了万物复苏、柳絮飞扬的美景,目暏了家乡父老头顶烈日、背朝蓝天的辛勤劳作,体会了粮食丰收带给人们的喜悦,也领略了北风呼啸、银装素裹、冰冻雪封的恩赐。假日里,我们尽情的在小河边戏水,在无尽的冰面上自由的滑冰。大自然激发了我无限的暇思和梦想,我无限依恋这里的一草一木,深深的热爱这里广袤的土地。她赋于了我智慧,增强了我力量,培养了我人格,锻炼了我的意志和品质。

高考时考进了大学,并且顺利的找到工作。十几年了,虽然每年都要回到老家,可感觉一年与一年的不一样。儿时的玩伴很少见面了,他们为了生活纷纷进了城,呆在某个角落里或任何一个建筑工地上,成为城市的边缘人。往日天真活泼的笑容不见了,看见的是爬满皱纹的沧桑的脸。村西的小河干枯了,早就种上了庄稼,村东的小山坡也开辟成了耕地,道上全是冒着黑烟的四轮车、农用车,种田的只剩下了老人和孩子,他们还在修理着永远也离不开的土地……

城市里,繁华的都市,拥挤的交通,闪烁的霓虹,让人眼花缭乱,应接不暇。下了班回家,关门闭户过日子,邻居不相往来,甚至根本不认识。我在心底深处开始藏有一份对农村生活的怀念和眷念,也许,在骨子里,我其实依然是一个“乡下人”吧!

行走在繁华暄嚣的都市里,感受着物质生活的富裕,可忍受着难掩人情的淡薄。只有静静的此时,抒发内心的感受。怀念着童年的农村,怀念着童年的生活。

(只改格式,未动文字——萤火虫迪迪)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 贝蒂
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年过年那才叫热闹呀

• 魔剑
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和楼主有同感,也和楼主经历一样,但我写不出楼主的这样的好文章!
自由自在

• qiang愛潞
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是湿人,好文采
大潢川何时和谐

• 太阳神
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同龄同感,好文采!
  • xiaofeng0280
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
审美需要距离而已,如果今天还生活在那个时代,那是真的悲哀!
爱我所爱
  • 小小冰
个人实名认证个人实名认证
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在感觉啊,以前下时候挺好的
时间会让我变得
  • 艳阳天气
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的的确不错,深有同感,文采惊人,??一个
  • 艳阳天气
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞??
  • 花门楼
个人实名认证个人实名认证
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是俺们乡下人躁动的心
  • Drizzle
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过去已去,未来正来。
来自手机版
(1)
(0)
  • chian-1980
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我比你大,走过的路可能比你还艰辛。但比孙少平,孙少安好一点。再怎么说黄淮平原比黄山高原好一些。
人在老乡,家人也迁居安徽多年,与故乡越来越疏远。巜潢川在线》成了我与故乡联系的纽带,精神毒药。除了凤凰网,看得次多的就是潢川吧了!
来自手机版
(1)
(0)
  • 胖胖
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
突然觉得好怀旧那个回不去,离不开的地方。
来自手机版
(1)
(0)
  • 四十不惑
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆一下可以,但是我还是更喜欢现在。
  • 柳蜜
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • jzact
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都说年纪大的人容易怀旧,我年纪不大,但却十分怀恋小时候,与很多希望在大城市扎根奋斗的同龄人不一样,我最大的愿望是挣钱以后,回到农村
  • - 孤獨的根號③.
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
绝对赞
  • 雾里看花
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同感!赞一个!佩服楼主才华!
  • guest14701993
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主应该是75后-85后吧
  • дракон злиться
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好,现在真不如前,唉……
来自手机版
(1)
(0)
  • 渔乐生活
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好文笔,写出了俺的经历!
回忆童年~回味无穷!
现在的家乡~让人心碎!
渔悦,鱼乐人生!
二维码