一直向往灵渠。完全可以设想,大虞岭都庞岭之中,湘江漓江之间,漫山遍野的苍翠掩映之下,一湾两千二百多年的清水汩汩流淌,那到底是自然景观,还是人文景观呢?
兴安在桂林北六七十公里的地方,从兴安下了火车,一块钱的公交就到了汽车站,拐个弯,步行大约三百米就到了“秦皇宫”。秦朝尚黑,所以宫殿也是以黑色调为主,庄严而威武的样子,秦始皇当年就是为了统一岭南军事斗争的后勤保障才兴修灵渠,也正因为修成了灵渠才完成了对广东、广西以及现在的越南北部的统一。
忽然产生一个联想,兴安地名的来历,莫非就是“此地兴起,南方安宁”的意思吗?
通过秦皇宫,里面有一个秦式岗楼,四五个叠层,比较有特色。
再往前就是“水街”,完全开放的,不收门票,不过那历史积淀和秀丽风光,宽敞大度和僻静清幽,远远胜过江南的什么什么“镇”。
徜徉水街,除了看风景,还可以学习水利知识。在水街最繁华的地方亭台之下有一处分水孔,伴着哗哗的水声,灵渠主渠道的水流被导入另外的方向,仿佛是水渠的“立交桥”。
进入灵渠的核心景区是需要购买门票的,游客并不多,让人领略畅游的快意,又产生淡淡的惆怅——————这样一个人文和自然结晶之地,热闹和繁荣程度远不及附近桂林的十分之一!
感伤之余,又颇为欣慰,幸亏跟风者寥寥,灵渠才得以保存了她青春的靓丽!
一路往上山行走,可圈可点的景观不少,不过最令人向往的还是灵渠的分水枢纽————-大天平、小太平。大天平小太平是由巨大的石条垒砌的人字形水坝,为了使它坚固,就融化铁水灌入石缝,于是人字坝凝固成为整体,漫漫湘江水翻过人字坝,大股注入湘江,而另外的一股则流向了漓江,秦朝的运输船队从此可以沿着长江————湘江————灵渠————漓江————珠江畅通无阻。
秦始皇时代兴修了许多基础设施,不过“驰道”早已湮灭不见,“长城”被许多人说是多余,而这“灵渠”则保持完好,发挥着它应有的作用。
从核心游览区出来,不经意间看到一处瀑布,高悬孤山之上,令人怀疑是人造风景,询问一番,当地人告知,此山背后是一列山岭,有河有湖,就是此瀑布的源头了。仔细想想,也是。大虞岭都庞岭之中,湘江漓江之间,漫山遍野的苍翠掩映之下,一湾两千二百多年的清水汩汩流淌,还需要“多事”,劳民伤财造一个人工的“假瀑布”吗?真是一个以外的收获。