论坛广播台
广播台右侧结束

• xiaofeng0280
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  • 阅读:4291
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文化大革命结束后,我家从乡下暂住地搬进城里,新址就选在北城城墙西北角拐弯处。也就是今天最繁华的宁西路上,在人民医院病房大楼和西亚超市西边的大马路正中间。记得当时随便挖几下,就可以挖到完整的压有“城垣”字样的大青砖,即厚大,又沉重。当时我家后院的院墙就是以这种青砖为主要材料建成的。现在回想起来,依然会为没有留下几块完整的压有“城垣”的城墙砖而后悔。

图1是1938年日军攻占光州前航拍的《光州城街景图》。透过这张珍贵的照片,我们可以一目了然的看到当时潢川城的总体格局,以及城墙、城门、护城河、城内街道、穿城而过的河流、湖泊等。

那么这个城和城墙是怎么形成的?又是怎么消失的呢?是不是自古就是这个样子?又是不是像传说中,被日本人占领后拆毁的呢?

1 1938年日军攻占光州前航拍的《光州城街景图》

爱我所爱

楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们现在可以看到的最直观的光州城墙照片,最早的是1915——1919年基督教信义会美国传教士留下的。

3 黎立德牧师和乐尔生牧师在光州与教徒合影

4 1919年前老照片:俯看光州站

图3为基督教徒在北城城墙下的合影,时间大约在1915年左右。
图4为1919年的老照片,背景处就是北城的北面和西北的城墙。
爱我所爱

楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
而更多的直观的信息,都是来自于1938年日军随军记者所拍下的照片。光州北城城墙的厚大,在日文报道中也有论及,《不知沟深几尺,城池壁厚,部队长明察攻下光州》:

“17日天不亮开始○○部队就逐步攻击光州城西门。北侧日军已经逼进城门,只等工兵部队爆破城门。此时在城西北角侧面掩护西门攻击的○○部队长考虑只在西门打开突击路的话,那么就会造成更大的损害。望远镜观城内,烟雨笼罩,城内沟深几尺,城池墙壁多厚,无法作出明确判断。部队长作出果断决定,下令进攻。以只一人受伤的绝对优势取胜。”

爱我所爱

楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图6显示的是日军“西大条部队今井队光州渡壕决死队向城墙逼近”。这个可以直观的看到城壕。

爱我所爱

楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图7照片名称:“西大条部队突破光州城墙”、图8“攀登像蜂巢的城墙,今井队光州城墙突入”、图9“光州北面城墙和城门”。这三张展现的是光州西面和北面的城墙。

爱我所爱
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图10“西大条部队光州西门上欢呼万岁”、图11“光州城墙西门处扫荡”、图12“日军大部队进入光州城”、图13“1938年9月光州西关城门处俯览下的城内老街”,这四张可以直观的看到北城西城门的景象。显示西城门应该是一个带有瓮城的结构。

爱我所爱
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图14“城头高悬欢迎日本旗”老照片则展示了大顺门,也就是我们常说的中山门景象。
图15“光州城墙下建造的敌人的掩身处”,我们看到的是北城望河楼那儿的景象。

呵呵
呵呵: 中山门沿河往东和往西这条道,我们这个年代的人是记忆犹新,和上面相片也大同小异。
2016-04-21 17:49:43 回复
爱我所爱
  • 风过无痕
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主用心普及历史,学习了很受用,辛苦了
  • 魔剑
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主保留不少老照片!
自由自在
  • 顿悟
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古光州的辉煌,一去不复返了,厚重的文化演变为现在的一钱不值了,猫时代及其领导的继承者真是败家子
  • 然然
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
营养贴!多多益善,谢谢楼主。
 总有一个地方,一辈子不再提起,却也一辈子都不会忘记。总有一个人,一句对不起让你心痛,刻骨铭心。总有一段情一直住在心里,却告别在生活里。忘不掉的是回忆,继续的是生活,错过的,就当是路过吧。来来往往身边出现了很多人,总有一个位置一直没有变。
  • wuyaoyouxi
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这也只有在潢川在线看看了
来自手机版
(0)
(0)
  • kwangchow
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望恢复我大光州
  • 晨妈
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望恢复能改潢川为光州
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读书散记(226)——-光州漫忆:一水隔两城之由来_xiaofeng_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5abc0a430102wfrb.html

读书散记(225)——-光州漫忆:光州的城与城墙_xiaofeng_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5abc0a430102wfr0.html

读书散记(227)——-光州漫忆:心痛的镇潢桥_xiaofeng_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5abc0a430102wg5m.html
爱我所爱
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【图文分享】经典欣赏:《镇潢桥祭》_潢川城事_潢川论坛_潢川在线 http://www.hc376.com/forum/thread-2777132-1-1.html
爱我所爱
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心痛的镇潢桥_xiaofeng_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5abc0a430102wg5m.html
爱我所爱
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布