论坛广播台
广播台右侧结束

• 午后阳光
楼主回复
机构、单位认证机构、单位认证
  • 阅读:10827
  • 回复:48
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

暑假开始了,三年的特岗生涯结束了,感慨时间流逝的太快。2013年的夏天,还在抱着厚厚的复习资料,一遍一遍的背着教育理论,心理学,做着一张张的模拟试题,参加招教、特岗考试。顺利通过笔试后,又开始为面试做准备,大街小巷的买面试服装,背说课稿,找老师指导面试,一遍遍的对着镜子和家人练习,顺利通过面试后又进行了体检,岗前培训,同年9月份进入伞陂镇中心小学,成为了一名乡村女教师,开始了我的第一年特岗生活。

初来学校时,因为我去的比其他特岗晚了一周,课都分好了,所以并没有太快给我安排课,而是让我协助当时的少先队辅导员,帮忙转转班级,查查卫生,然后帮一个请假的同事代了三天的三年级数学课。依然清楚的记得第一次上课的情景,学生很活跃,对新老师充满好奇,上课纪律很乱,也不知道该怎么管纪律,但听着他们一句句的叫着老师好,老师再见,很是激动。十一小长假过后,超姐请了产假,我接了她的二一班语文课,并担任了班主任。就这样,一直把二一班的孩子们,从二年级带到了四年级,陪伴着他们从七、八岁到了九、十岁,从换牙期读课文时唱白嘴歌,一个字一个字的嘣,到有着整齐的牙齿,能够把书读的有感情,他们也陪伴着我从22岁到24岁,我的感觉是自己没怎么变,而孩子们却是一年比一年高,一年比一年懂事,看着他们的改变,才能感觉到时光的流逝有多么快。

我坚持着把每一年的教学经历都写成日志,等到我老了,退休之后,可以把日志翻出来,看着每一届教过的学生,发生的事情,会是很好的一种回忆,也希望看完这篇日志的朋友,可以翻翻前两年写的《致我的二一班》、《致我的三一班》。突然感觉自己好矫情,那么多同事,也从来没见过他们会以这种方式来记录生活,估计是因为我太多愁善感,想用文字来抒发情感吧。
     三年时间,我成长了许多,从管着班里五六十人,到现在管着全校九百多人,从刚入校协助少先队辅导员,到现在真正当了整整一年的少先队辅导员。从不敢面对太多人说话,到每周一主持升旗仪式,开教师例会安排工作,主持三场六一晚会和一场元旦晚会。每天不仅要完成教学任务,备课上课,还要处理着各种突发事件,按照教育局,文明办下发的各种文件,组织学生参加活动,对学生进行文明礼仪、安全、卫生、纪律教育,带着学生到县里参加运动会,演讲比赛。说实话,这样的生活很累,也曾想过要放弃,不知道自己是怎么坚持下来的。有时也很想回到语文办公室里办公,那个十几个人的大家庭中,人多热闹,可以话家常,可以交流教学经验,而不是坐在少先队室,只有超姐,芦姐和我的办公室,有时她俩去上课,办公室就剩我一个人,静静地坐在那里备课,整理档案,这是不是就是当小领导的寂寞,久而久之,总感觉跟其他老师的距离也会远了些,真想一切都归于平淡,我还是那个原来的我。 

三年,学生对我的称呼有好多,余老师,余大队,余校,低年级的学生总是天真的以为谁主持升旗仪式,谁在国旗台上讲话,谁就是校长,所以经常性会有低年级的学生,跑到少先队室,大声嚷嚷:校长,有人爬树,校长,有人打架,我总是不厌其烦地先跟他们解释说我不是校长,然后再让他们把惹事的学生带到办公室,对他们进行批评教育。我把学生叫我校长的事告诉真正的校长,他也会开玩笑的说,说不定哪一天就成了真正的校长了。的确,少队辅导员是个很锻炼人的职位,乡里好多校长也都是从当少队辅导员起步的,而我,还没有那么大的能耐和野心,还是安分守己,做好本职工作吧。

再来谈谈我这群可爱的孩子吧,跟他们朝夕相处的这三年里,他们给了我不少感动,运动会时拼尽全力,只为获第一名为我赢取奖品,但三界校运动会我们班都没有获得第一,孩子们悔恨的泪水次次都让我很心痛。还记得去年运动会时坐在主席台上播音,中场休息,我趴在桌子上睡觉,孩子们围在我身边,怕我热,拿着纸板,红领巾给我扇风,又怕我冷,把身上的校服外套搭在我身上,顿时让我感觉所有的付出都是值得的,再累也值,因为我赢得了孩子们对我的爱。去年六一晚会,班里几个男孩子想上台唱《父亲》,排练了很久,选节目时还是没有选上,哭了很久,我答应他们今年的晚会一定要让他们上台,我信守承诺,今年让茂茂和我的小花童江文远上台表演了相声《吹牛》,看着他俩幽默浮夸的表演赢得了台下同学阵阵的掌声和笑声时,我心里也真为他们感到骄傲。当然,除了我班的这些孩子之外,还有好多别班的乖巧懂事的孩子,卢宝全,张忍超,你俩是少先队的大队长和副队长,也是我得力的助手,在学校,你俩叫我余大队,余老师,私下里叫我姐姐。如今你俩要毕业了,要开始你们的初中生活,除了不舍还有对你们的祝福,希望你们能够好好享受初中生活,多交有益的朋友,尊重老师,团结同学,好好学习,常回母校看看。还有刘艳艳,王瑞迎,张正义,罗正梅……你们都是从母校毕业一两年的学生,老师也时常会想起你们,看着你们上了初中依然那么优秀,真为你们感到开心,希望你们都能够快乐的生活,如果遇到什么困难或是不开心了,都可以找老师谈心,老师永远是你们的大姐姐。

我不知道明年的这个时候我会不会在写《致我的五一班》,生活总是未知的,同时又充满惊喜,我会跟孩子们一起好好生活,余老师,加油吧!你还有更多成长的空间!你还有很多小伙伴跟着你一起在教育届发光发热,大家一起努力,为了学生,为了自己,为了祖国的教育事业奋斗吧!

用余生去爱

• 兵士空
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做诚实的自己

• 兵士空
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
午后阳光
午后阳光: 谢谢支持
2016-07-02 21:12:31 回复
做诚实的自己

• 文艺烹鱼彩
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请问认识刘荣铁,罗一全俩老师不?
午后阳光
午后阳光: 认识,大家都是同事。
2016-07-02 21:30:42 回复
文艺烹鱼彩
文艺烹鱼彩: 我叫戚新华,祝你们工作顺利!
2016-07-02 21:45:30 回复
午后阳光
午后阳光: 谢谢,也祝你工作顺利!
2016-07-02 21:47:10 回复

• 信阳加油 潢川加油
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
余老师人美,心灵更美!
来自手机版
(0)
(0)
  • 信阳加油 潢川加油
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
余老师人美,心灵更美!
午后阳光
午后阳光: 过奖了,写多了感觉自己有些矫情,其实有很多比我优秀的老师,他们的经历比我丰富,只是没有跟我一样用文字记录下来,我这也算是在记录我的青春,等以后老了的时候,可以当回忆录看。
2016-07-02 22:02:28 回复
  • 远山的呼唤
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是一个用心做事的孩子,一定会成为一名优秀的教师。我1981年就走上了讲台,只有两年的教学经历,桃李才一百多,可也是我一生的骄傲。我的学生无论成功或平凡,他们至今仍叫我老师。
午后阳光
午后阳光: 谢谢,我会努力的,向前辈们学习。
2016-07-02 22:27:48 回复
  • 好绿茶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 戴手铐的旅客
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶你
  • 落叶归根
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好可爱的老师,可惜我当年没遇到过,随便问一句余老师有对象没?本人26,至今单着
午后阳光
午后阳光: 有对象的,呵呵。
2016-07-03 00:47:13 回复
落叶归根
落叶归根: 回复 午后阳光:我去厕所哭一会儿
2016-07-03 14:11:03 回复
  • 黑土
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好样的,????
  • 黑土
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好样的,????
午后阳光
2016-07-03 06:45:06 回复
  • 午后阳光
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这已经是我第三年写班级日志,空间里还有《致我的二一班》《致我的三一班》,谢谢大家的支持和鼓励,如果有需要的话,我可以把前两年的文章也分享给大家看一看。
用余生去爱
  • ~123
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持你!看来,你会成为一个很优秀的老师。
午后阳光
午后阳光: 谢谢支持!
2016-07-03 20:29:27 回复
  • Choo
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时光如梭,怀念初中母校
不一样的烟火
论坛知名会员个人实名认证
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    小余老师,你是一个用心的年轻老师,爱好用文字记录生活,这样的年轻人很少很少了。我也是爱好记录生活的老教师,只是爱好。也谈不上有什么好处。希望你坚持下去。
午后阳光
午后阳光: 谢谢,我会坚持下去的,同事看了我写的日志也有很多感触,也准备跟我一样记录自己的教学生活,大家会一起努力的?
2016-07-03 20:31:07 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  • 古鸽
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
余老师好!
午后阳光
午后阳光: 你好。
2016-07-03 20:31:23 回复
  • @@@
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赠人玫瑰,手留余香,你是伟大的,我出来打工好多年拉,想想那时总是跟老师对着干   惹他们生气    现在挺后悔的
午后阳光
午后阳光: 当时年少不懂事,老师不会跟你计较的。一般老师记住的都会是那些调皮捣蛋的学生,印象深刻,呵呵。
2016-07-03 21:46:49 回复
  • 张记炒货
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师长的很美
午后阳光
午后阳光: 过奖了。
2016-07-03 22:07:25 回复
  • 午后阳光
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实写这篇日志,一方面是记录我的特岗生活,另一方面是想让更多的人们能够理解教师,近年来,教师的口碑并不是很好,只要一出现教师猥亵儿童或是体罚学生的事件,社会各界就会谩骂声不断,其实那些没有师德的只是很少的一部分,他们给教师队伍抹黑,应该严惩,但其他教师,不应该被连带着骂,这样不公平。看着自己写的日志得到朋友,同事和陌生人的认可,心里很是高兴,谢谢大家的支持,余老师会继续努力,关爱学生,提升自我,传播正能量。
用余生去爱
  • 狮子头
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正能量,好
午后阳光
午后阳光: 谢谢夸奖。
2016-07-05 19:33:15 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆