论坛广播台
广播台右侧结束

• 轻至无痕
楼主回复
  • 阅读:2200
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

第一次看到作者寻君的散文《你若邀我喝酒》我就被震撼了。因为我认为这篇文章是神来之笔,是不可多得的好文章。什么是好文章?能够让你震撼、折服的文章,无需争论,就是好文章;好文章,百读不厌,越看越喜欢,越看越有看头。寻君的这篇散文《你若邀我喝酒》,就是这样杰出的好文章;好文章,你越读,就越想读,几乎连魂也没了。为什么呢?因为中此文的“毒”太深、无药可救了,大脑也就不那么灵光、不听使唤了;大脑为什么不听使唤呢?因为它的记忆里只有《你若邀我喝酒》这档子事了,连记忆都被此文俘虏了;也因为此文,我只知有晋了——《你若邀我喝酒》,不知这世上也曾有过秦——高大上的所谓佳作了。这说明了什么?说明寻君的《你若邀我喝酒》这篇文好啊!好到什么程度?前无古人后无来者,肯定不会;至少可以让读者百读不厌、回味无穷。此文似乎有神气,从此就控制了我的大脑和心灵,还时不时地敲打着我的心灵,督促着我的大脑加班加点来写这篇赏析。
       其实这篇文章发表已经很久了,我一直还在纠结,说明什么?说明我为此文感到百倍地委屈,这篇文章应该属于江山的文中文、最好的文。为什么呢?我说过,第一次阅读此文的时候,我就被俘虏、策反了。可以毫不夸张地说,从此天下没有被此文更能让我心仪的了。可谓是,一日不见如隔三秋。闲暇、无事的时候,我就会偷偷地点开寻君的文集,与我心仪的那篇文章《你若邀我喝酒》约会、缠绵,一直欣赏到日月交换、耳聋眼花,才无可奈何独自去。心中的那高兴劲呀,不是语言能够表达的了。因为此文只应天上有,人间能得几回闻。我不偷偷地去,被主人发现了,就有瓜田李下的嫌疑了,倘若是这样,你想,我多难看呀,让我怎么下台呀?所以,每次去都是悄无声息地偷着欣赏,还不敢大声呼气,总担忧被人碰见、多尴尬呀,这让我,狠狠地体会了一把做贼的滋味。知道的,说我爱才;不知道的,以为我恋上了作者。哪里是欣赏美文呀?分明是奔着美女去的。你想,我心里能不紧张吗,还不敢对任何人言说。
       作者寻君的散文《你若邀我喝酒》,作者采用四季作为喝酒的展示平台、总领全文的纲领和写作线索,分别以春夏秋冬作为四大段落。然后逐一描写每个季节独特的的风景特色,营造适合当时喝酒的环境和氛围,然后再根据各个季节不同的最美的时光,安排最适合喝酒的好地方。每一次喝酒的地方,就是一个不同的、美丽温馨的,适合喝酒细语聊天的最佳所在,那里有清风明月相伴;有火烧云和晚霞的光临;有春种秋实的足迹;有纷飞的雪,冰封万里。也许每次喝酒的人和话题都是不相同的、有所变化,总之都是“你”来邀请我喝酒。喝酒的全程都是温馨暖人心的,都是令人难以忘怀的,都是珍贵友谊的见证。
       喝酒,只是个过程和借口,知己聊天才是重要的。知己喝酒,不在于酒,在乎的是那份情谊。喝酒不在乎季节,也不在乎吃喝;喝酒在乎的是人、与谁喝酒;喝酒在乎的是那种独特的氛围和知心、在乎的是彼此间的融洽和惦念、关心,收获的是好心情和深厚的友谊。这份友谊也许来自于天涯;也许来自海角;也许来自于同城;也许来自于大洋彼岸。也许“你”是异性男子;也许同是女子;都不重要,重要的是心相连、情相牵,有份友情温暖在心头,有份思念飘飞在心头绝佳。
       人生至此,夫复何求!
       且看作者的生花妙笔吧:你若邀我喝酒,请春天来,请在春天的一个周末来。……
                                              你若邀我喝酒,请夏天来,请在夏天的一个傍晚来。……
                                              你若邀我喝酒,请秋天来,请在秋天到我的家乡来。……
                                              你若邀我喝酒,请冬天来,请在冬天的一个雪夜来。……
       读者诸君,欲赏好风景、好文章,请到作者的文集一饱眼福吧!相信会让你震撼的。 
       在《好心情》的时候遇到过这类的问题,我的一个读者发表了一篇《风花雪月》,我阅读后,发现编辑给的“好”还不够对此文的肯定,我没有权利管这类事。但有我的老师散文主编纷飞的雪,我把我的疑虑告诉了纷飞的雪,希望她能看看是否加精。纷飞的雪随之阅读了此文,经过审核,《风花雪月》得到了应该得到的精华了。《好心情》的推荐就等同于江山的精品,《好心情》的精华就等同于江山的绝品。作者文友欣喜异常,可谓是对我恭敬有加。而今,我认为寻君的《你若邀我喝酒》,也属于此类文。如果不给予此文绝品,恐怕难以服众呀!绝品,看得多了,有几篇可以让读者满意呢?无需多言,为正义打抱不平,只因为此文确实难得一见。不要冷了作者的创作积极性,好吗?

• 中国电信小东
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶??
轻至无痕
2016-08-10 06:55:35 回复
勇敢的心

• 电子产品维修
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每天坚持给自己一点点进步!!!

• 兵士空
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做诚实的自己

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布