论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  • 阅读:8338
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

多一些赞美,肯定能多一份成功
    有这样一个故事,一个小女孩,因为长得又矮又胖而被老师排除在合唱团之外。小女孩躲在公园里伤心地流泪。她想为什么我不能去唱歌呢?难道我真的唱得很难听吗?想着想着,小女孩就低声唱起来,她唱了一首又一首,直到唱累为止。“唱得真好听!”这时一个声音响起来:“谢谢你小姑娘!你让我度过了一个愉快的下午。”说话的是一个满头白发的老人,他说完后站起来独自走了。 许多年过去了,小女孩变成了大女孩,成了大女孩的她长得美丽窈窕而且是小城有名的歌星。她忘不了公园靠椅上的那个老人。一个冬天的下午,她特意到公园找老人,但她失望了,那里只有一张小小的孤独的靠椅。后来才知道老人早已死了。“他是个聋子,都聋了20年了”一个知情人告诉她。姑娘惊呆了,那个天天屏声静气听她唱歌并热情赞美她的老人竟是个聋子!

是啊!一次不经意的赞美,可以改变一个人一生的命运。由此我想到,我们教师学会赞美学生多么重要呀!大千世界,芸芸众生,人人都渴望被别人赞美,因为这是人的基本心理需求。试想,如果这位小女孩没有当年耳聋大爷的赞美,也许她会一直自卑下去,甚至失去生活的勇气。所以行为专家认为,赞扬是认知行为的催化剂,它能刺激大脑皮层兴奋起来,调动人体各系统的积极性,从而激发人体潜能。每个人都喜欢人家的赞美,只是大多数人把这种需求隐藏在内心深处罢了。受赞美意味着自己被别人认同、被接纳、被欣赏,代表自己的一种存在价值。给人真诚的赞美,体现了对人的尊重、期望与信任,增进彼此的了解与友谊,是协调人际关系的好办法。赞美是嘴角的春风言语的钻石,它是开启人心的钥匙,能瞬间满足人心最大的渴望。因此,教师不能吝惜自己的赞美,赞美是送给学生心灵的阳光,能沐浴学生快速成长。

举几个实例。我教的0八届有一位十三岁的小男孩。他叫任春涛,幼稚、烂漫,很有孩子气。你要亲热地摸摸他的头,他会靠在你身边,傻傻地幸福着。和其他男孩一样,他也很调皮、淘气。一开始他的学习成绩不是很好,别的老师借班上课,他竟能眼睁睁地把【凡卡】读成【卡凡】,还结结巴巴地读了一小段,引得同学们哈哈大笑。课后,我找他谈心,大加赞美“你真是太棒了,在我的课堂你从来不读书,今天,能读这么好,为我们争光了。”我竖起了大拇指。他从此苦练读书,经常询问我读书的方法,我也告诉他很多的写作知识。真是功夫不负有心人,在以后的读书中他读的很流利,很有感情,还当了毕业联欢会的主持人呢!噢,忘了告诉你了,他写的作文《温暖的背》发表在今年的【小学生学习报】上,你听听他的心声吧:“带着感激,带着感动,带着一份难以言状的情思,我靠在了老师的背上。风雨中,我闭上双眼陶醉在老师的关怀之中……”听后你一定会夸他:哇塞,真是酷毙了!

我是一位农村教师,经常遇到农村孩子不自信。他们认为城里孩子富有,貌若天仙,一定会有出息。自己是农村的,又相貌平平,家里又很穷,再努力也没用。由此我给他们讲“珍妮昂起头来真美”的故事,我班这些“珍妮”们也总爱低着头,怎么办?我要宣传他们,让他们昂起头来,快乐会使他们变得可爱——人人都喜欢的那种可爱。一年的辛勤培育和赞美,他们居然昂起头来。比如,2013届的罗红兵,顽皮的小男孩。中等个头,常眯着眼睛。学习优秀但不持久,会写作文,懒于动笔。由于胆大,记忆力好,我破格提他当了少先队大队长。升旗仪式后,他带头朗诵《三字经》一字不漏,受到师生的一致好评。在少先队工作上他没有辜负我对他的期望,兢兢业业,一丝不苟。只是在生活学习细节上影响不好,劳动不积极,常常骂个人,没有起到模范带头作用。我常常赞美他:你的大脑很好用,要投入到学习上,潜力不可估量!后来,他变了一个人,无时无刻都能看到他在孜孜不倦地学习。于是选拔他代表学校参加全镇“诵经典诗文”知识大赛获得一等奖。他还能把这种好习惯一直带到初中,在2016年中招考试中以595分位居全县“百名优秀考生”并获奖学金一万元。

多年来,我一直坚持写文章赞美我的学生们。2014届学生唐瑞,发现她的作业和作文很棒时,我给她的赞美语:你面目五官清清秀秀,眼睛炯炯有神,个子小巧,脸蛋白净,言谈举止斯斯文文。老师很欣赏你。老师每次批改你那干净整洁、字迹又漂亮的作业本,老师就心花怒放。可以看出你学习目的明确,自学能力较强,希望你一直保持优秀呀!这个漂亮的小女孩,得到老师的赞美后,学习那是没话说,写字也钢钢的,学习园地的主要板书者。2015年参加镇里小学生汉字听写大赛荣获一等奖,接着参加河南省第二届汉字听写大会小学生热身赛荣获省级一等奖,为我校争得了荣誉。是多数学生心目中的偶像。还被女生们私下里评为班花呢!

在我们教书育人的环境中,赞美尤为重要。多一些微笑多一份赞美,肯定能多一些收获多一份成功。
(图一:唐瑞同学。图二:2015届作文兴趣小组。图三:罗宏斌同学。)

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。

• 花门楼
个人实名认证个人实名认证
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田野
2016-08-14 14:35:34 回复

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 春之勻
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢楼主曾关注我县学前教育巡回支教志愿者的生存与发展??
田野
田野: 我县学前教育巡回支教志愿者工作辛苦,薪水微博,值得赞美。
2016-08-16 07:35:20 回复
  •   启  程
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一次不经意的赞美,可能改变一个人一生的命运
田野
2016-10-13 17:50:39 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名