论坛广播台
广播台右侧结束

• 小小鸭
楼主回复
  • 阅读:7711
  • 回复:123
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

肖小鸭与家长们的交流文章(连载)

坛亲们:

2015117下午,我成功的召开了家长会,从下午两点到八点,我们忘记了时间,忘记了吃饭。八点时,我送最后离开的几位家长下楼时,她们客气说耽误了我的时间,而我感觉我们是在享受精神的大餐,交流得非常充分、愉悦、有质量,我很高兴!

这是我开始“肖小鸭教作文”以来举办的第一次集中的家长会,(以前有小范围的交流)为了开好这次家长会,我和所有的家长们提前一个多月进行思想上的准备。在我发出高标准、严要求的会议通知后,家长们都认真的对待,用心的思考、总结,这是交流能够高质量的根本原因。一位既是家长又是我的教育同行的妹妹说她非常羡慕我拥有很多素质高的家长,是的,我也为此骄傲并深感幸福。与能够真正理解你,懂得你价值所在的人合作,常常是愉悦而激励人的。这也使我真正能推行我的教育思想,在教育实践的道路上去追寻理想,而且这些日日成长、逐渐出类拔萃的孩子们背后的家庭教育,也使我深刻的认识到很多东西。我也是一位二年级孩子的家长,我在观察、思考、交流、总结中进行了很好的学习,这种收获也会直接作用于我对自己孩子的教育。

我认为:对孩子的教育,是头等大事!!

我们的所想、所思对于网友中的许多学生家长来说,或许有着交流的意义,因此为了和网友们交流思想,分享感受,我就把我组织这次家长会的相关文稿逐步发上来与大家交流,对孩子教育感兴趣的网友们可以关注。

肖小鸭

肖小鸭教作文   qq:1466246749

论坛知名会员个人实名认证
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
这位家长可能曾经是教师,而且还是一位称职的老师。你的教育孩子经验是可以推广的:"儿童潜力递减法则"——儿童的潜在能力是有着递减法则的,比如说生来具备100度潜在能力的儿童,如果从一生下来就给她进行理想的教育,那么就可能成为一个具备100度能力的人。如果从5岁开始教育,即使是教育得非常出色,那么也只能成为具备80度能力的人,而如果从10岁开始教育的话,教育的再好,也只能达到具备60度能力的人。这就是说,教育开始的越晚,儿童能力的实现就越少。这就是儿童潜在能力的递减法则。
这就是新的理念。从你华丽的语言可以看出,你的文学功底不浅呀!我们一线教师要向你学习。(田评论)
来来往往
来来往往: 谢谢!这是书里得来的理论。只想着读书能为孩子将底肥施得足足的,到了拔节,抽穗的时候,虽外表看起来一样,但肥料多的,定然长得快,势必丰收在望!
2015-01-27 00:02:54 回复
田野
田野: 观点中肯,实在。遇到好家长是孩子的救星,遇到好老师是孩子的福星,相互配合是孩子的才(财)星。多鼓励孩子吧!我有一篇纪实散文,想与你交流一下。
2015-01-27 11:04:39 回复
田野
田野: 题目是《为孩子鼓掌》,你看看吧!
2015-01-27 11:10:10 回复
来来往往
来来往往: 回复 guest3742333:感谢信任!
2015-01-27 11:51:56 回复
水里的鱼
水里的鱼: 孩子们很可爱器 活泼
2015-08-03 16:23:48 回复
心诚,心静。自娱自乐。

1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

爱在哪里,幸福就在哪里!

田桂民

爱·金钱和权利三位智者来到一位农夫门前,农夫热情的邀请他们进屋。可三位智者却让农夫选择他们中的一位进屋。农夫思忖片刻,便热情的拉着爱的手说:“请您进屋吧!”爱微笑着走了进去,金钱和权利也尾随其后走了进去,农夫迷惑不解,三位智者微笑着说:“爱在哪里,幸福就在哪里!”

是啊,爱在哪里,幸福就在哪里。因为爱,无数个失学儿童重新回到了校园;因为爱,数万个残疾人重新找到了自信;又因为爱,成千上万个受灾群众得以摆脱困境,重新迎接生活的挑战。这个世界需要我们去关爱他人,温暖他人!

报上曾登载这样一件事。某校高年级学生爱德华打伤了低年级的一个男孩儿,校长于是“罚”他为来校参观的客人当讲解员。当客人来到“琼斯的椅子”面前,爱德华告诉参观者:“5年前,我校学生琼斯在上学的路上被汽车撞死了,为了纪念他,同时也为了提醒人们珍爱生命,学校在这里安放了这把椅子。”校长用慈爱的目光注视着爱德华,然后对他说:“汽车没有眼睛,也没有理智,所以他对琼斯犯下了滔天的罪过。我们不是汽车,我们有眼睛,有理智,应该懂得爱与尊重,懂得保护弱小者和无辜者,你以为呢?”爱德华使劲儿点点头,羞愧和自责使他的双颊绯红了。

这位校长是个高明的教育家,他用爱诠释了爱。省去了我们很多老师常常采用的训斥·体罚·变相体罚·严肃处理等手段,反而收到了更加显著的效果,何乐而不为。

爱不同于一个背包,一个行囊,爱是一种隐忍的力量,更是一种伟大的奉献。因为爱,再瘦削的肩膀也能承担起生命的苦难;因为爱,再脆弱的心灵也能勇敢的面对死亡的威胁。任何艰难险阻都难以阻挡爱的跋涉,任何精密仪器都难以掂出爱的重量。

教师的爱,是一种伟大的爱!它可以点燃学生的激情,拉近师生的距离,让教育走上最高境界。因为小草关爱大地,为大地带来一片绿荫;河流关爱河岸,为河岸带来清脆的欢歌。朋友们,让我们关爱他人,善待他人吧!相信我们的力量定会拨开浓浓的迷雾,让世界充满爱的阳光,充满幸福和希望!

以此文献给肖老师,播撒爱心的使者。

卜
卜: 爱在哪里,幸福就在哪里。好文章。
2015-01-30 13:42:33 回复
小小鸭
小小鸭: 田老师把这篇文章献给我,我实在有些“愧不敢当”!   应该献给您,就我的理解而言,在我县农村小学,像您这样的老师太少太少!   在我的心里,您应该是最美乡村教师。   不过,我也当以您的文章为激励,努力去做个好老师。
2015-02-02 20:53:41 回复
田野
田野: 回复 小小鸭:你就是好老师,不嫌弃农村教师,这一点,好多城市人都做不到。你做到了。
2015-02-04 20:10:10 回复
心诚,心静。自娱自乐。

1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
与别人交流,提高自己。
小小鸭
小小鸭: 是啊!
2015-01-31 20:24:40 回复
卜
卜: 与有知识有修养的人交流是一种幸福
2015-02-03 22:05:50 回复
校话大师
校话大师: 哪天不喷,心里慌。
2015-07-19 22:36:24 回复
心诚,心静。自娱自乐。

1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
《孩子梦  老师梦 家长梦》语言华丽,简明扼要,是一篇佳作。你对肖老师的课概括精准,这几点也是我们一线教师应该学习的一、爱孩子,注重鼓励孩子,十分信任孩子;二、总能找到孩子的闪光点,并给其发扬光大;三、方法很好,重视积累,如背诵古诗词;四、注重交流学习,训练口语表达,互相取长补短;五、要求孩子的作文必须是真事、真情,不虚假,不矫揉,作文一定是自己真实思想的表现;六、注意指导点拨一些写作技巧,一个小人物,也能写得有血有肉,一件小事情,也能记叙的跌宕起伏;七、强调观察生活,“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”;八、把每一个孩子的塑造作为一个系统工程,有始有终,从不言弃。
小小鸭
小小鸭: 谢谢你们的肯定,我将不断努力,但愿能不辜负你们对我的厚爱。
2015-02-05 08:45:58 回复
红星照我去战斗
红星照我去战斗: 我十分敬重肖老师对工作的投入和执着。我所概括的几点有些是我一直没有做好的。很多老师在教学上走得不够高不够远,主要就是缺少肖老师投入和执着的精神。一个人一生遇到一个好老师是何等幸运。我们大人走到今天仍然怀念恩师,是因为没有他们的教导也难有我们的今天。往往一个人甚至一件事就能改变一个人,让其不断进步。我要让孩子懂得感恩。
2015-02-05 09:04:37 回复
小小鸭
小小鸭: 回复红星照我去战斗:“很多老师在教学上走得不够高不够远”——您说的这点我深有感触,当老师或者当记者都必须得站得高,看得远,才能去引导人,教育人,才能更理智的去引导别人少走弯路,走上正路。有个词叫“高瞻远瞩”,也正是这个理。
2015-02-05 09:37:40 回复
田野
田野: 回复红星照我去战斗:“往往一个人甚至一件事就能改变一个人”这句是经典,我们的生活经历告诉我们就是如此。
2015-02-05 18:45:38 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
肖老师辅导作文的方法很独特,既让学生作文了又锻炼了学生的语言表达和交流的能力,我理解作文就是说话,说思考过的话,话现象话思考,立意尽量新,观察要细致,描写要逼真,语言要流畅,能引经据典,层次分明…….(概括准确,简明扼要。不愧是高中教师。
心诚,心静。自娱自乐。
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
看法独特。我认为在小学时期应多培养孩子的一些习惯,如喜爱读书的习惯,做事细心的习惯,做事爱思考的习惯,看问题多理性少感性的习惯,解题注意审题的习惯,做事和语言表达严谨的习惯,喜爱运动的习惯(运动会让人思维更加敏锐,精力更加旺盛,记忆更加强劲),一些考上名牌大学的孩子,从小都爱读书且读了很多书,身上都有一些好的习惯和品质。初中以后仍应在保证完成学习任务的前提下博览群书,因为高中以后你基本没什么时间再去读书,语文成绩的好坏与小学和初中的知识积累息息相关。此阶段仍应注意锻炼身体和健康心理的培养。高中阶段除了要能更加刻苦外,还要注意学习方法的转变,自主学习习惯的培养,任何一个知识点你都得搞清楚道理并能迁移应用,爱思考、会思考、善思考是一个好的品质。高中学习很累,此时期更应注意锻炼身体和毅力培养。高中时期是对一个人在思维、身体、心理各方面都加以锤炼的过程,虽然我们现在仍是应试教育,但上过高中后一个人的视角和抗压力抗打击能力绝对大大提高。值得小学教师注意。
心诚,心静。自娱自乐。
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我是个懒人,从来没有远大的理想,对孩子的要求也不高,觉得儿子只要长大是个正派的平凡人就行了,“金字塔也是需要塔基的”,并不一定要他出人头地,那样太累了。因为懒,我没有像其他家长对孩子的学习用心,而是实行松散式管理,还美其名曰“无为而治”,对待孩子教育上唯一可圈可点的“读万卷书,行万里路”也不过因为这同时也是我的两大爱好而已。
从这段话中,我明白了“无为而为”也是一种很好的教育方法。
晴空万里
2015-03-03 08:18:57 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
肖老师春节初九便辛苦编辑家长的文章,可见认真,朴实。我们家长要向她学习。
小小鸭
小小鸭: 谢谢您的鼓励。
2015-03-02 22:54:54 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

小小鸭
小小鸭: 宝宝很可爱,谁家的啊
2015-03-02 22:55:28 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

心诚,心静。自娱自乐。
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
作为一名教育工作者,我知道一个人如果在青少年时期没有接受到良好的教育,那么他的一生将会黯淡无光。这个观点我很赞成。对孩子也没有做过什么惊天动地的事,都是如此。点点滴滴,从小事做起就行了。
小小鸭
小小鸭: 是啊!
2015-03-10 21:24:13 回复
心诚,心静。自娱自乐。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布