论坛广播台
广播台右侧结束

• 小小鸭
楼主回复
  • 阅读:7708
  • 回复:123
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

肖小鸭与家长们的交流文章(连载)

坛亲们:

2015117下午,我成功的召开了家长会,从下午两点到八点,我们忘记了时间,忘记了吃饭。八点时,我送最后离开的几位家长下楼时,她们客气说耽误了我的时间,而我感觉我们是在享受精神的大餐,交流得非常充分、愉悦、有质量,我很高兴!

这是我开始“肖小鸭教作文”以来举办的第一次集中的家长会,(以前有小范围的交流)为了开好这次家长会,我和所有的家长们提前一个多月进行思想上的准备。在我发出高标准、严要求的会议通知后,家长们都认真的对待,用心的思考、总结,这是交流能够高质量的根本原因。一位既是家长又是我的教育同行的妹妹说她非常羡慕我拥有很多素质高的家长,是的,我也为此骄傲并深感幸福。与能够真正理解你,懂得你价值所在的人合作,常常是愉悦而激励人的。这也使我真正能推行我的教育思想,在教育实践的道路上去追寻理想,而且这些日日成长、逐渐出类拔萃的孩子们背后的家庭教育,也使我深刻的认识到很多东西。我也是一位二年级孩子的家长,我在观察、思考、交流、总结中进行了很好的学习,这种收获也会直接作用于我对自己孩子的教育。

我认为:对孩子的教育,是头等大事!!

我们的所想、所思对于网友中的许多学生家长来说,或许有着交流的意义,因此为了和网友们交流思想,分享感受,我就把我组织这次家长会的相关文稿逐步发上来与大家交流,对孩子教育感兴趣的网友们可以关注。

肖小鸭

肖小鸭教作文   qq:1466246749

论坛知名会员个人实名认证
  1. 39楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
作为一名教育工作者,我知道一个人如果在青少年时期没有接受到良好的教育,那么他的一生将会黯淡无光。这个观点我很赞成。对孩子也没有做过什么惊天动地的事,都是如此。点点滴滴,从小事做起就行了。
小小鸭
小小鸭: 是啊!
2015-03-10 21:24:13 回复
心诚,心静。自娱自乐。

1. 37楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。

1. 36楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

小小鸭
小小鸭: 宝宝很可爱,谁家的啊
2015-03-02 22:55:28 回复
心诚,心静。自娱自乐。

1. 35楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
肖老师春节初九便辛苦编辑家长的文章,可见认真,朴实。我们家长要向她学习。
小小鸭
小小鸭: 谢谢您的鼓励。
2015-03-02 22:54:54 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  1. 34楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
我是个懒人,从来没有远大的理想,对孩子的要求也不高,觉得儿子只要长大是个正派的平凡人就行了,“金字塔也是需要塔基的”,并不一定要他出人头地,那样太累了。因为懒,我没有像其他家长对孩子的学习用心,而是实行松散式管理,还美其名曰“无为而治”,对待孩子教育上唯一可圈可点的“读万卷书,行万里路”也不过因为这同时也是我的两大爱好而已。
从这段话中,我明白了“无为而为”也是一种很好的教育方法。
晴空万里
2015-03-03 08:18:57 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  • 小小鸭
楼主回复
  1. 33楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
                                   家长总结7:mayu妈***总结

2015年总结:自我检讨

肖老师的任务已经布置下快一个月了,我这个懒惰的人却一直迟迟没有动笔,还找了一大堆理由来搪塞不断催促的儿子,什么年终工作忙,什么要仔细观察考虑的,林林总总一大堆,好不容易有了点想法下定决心来写,打开QQ却发现好几个家长已经交了卷,内容跟我的想法何其相似,被抢了台词,唉~~

mayu是个标准的宅男,不像同龄的孩子一样爱在外面疯跑玩耍,没事就爱拿本书看。这个性格往好处想就是不会在外惹事生非,坏的一面就是太宅了,干什么都慢吞吞的。看了景怡爸爸写的《孩子教育总结》,我深有同感。mayu也是做作业特别慢,自控能力差,爱走神、做小动作,苦口婆心的教育、各种方法的引导,都是管不了几天又故态复萌,长这么大,几次挨打都是这个方面的原因。我无计可施,最后只能暗暗归结为:可能是随我吧,我从小也是个这样的问题小孩。

看了别的家长对于孩子教育方面的做法和想法,我深感羞愧。  mayu 爸爸工作忙,应酬多,在家待的时间少,孩子基本上是我带着,可跟别人比,我也就局限于“带着”,没有别的家长下的功夫多。小孩入学时,我图方便让他上了离我们单位近的四小,却忽略了学校的整体氛围对孩子的影响。由于农村学生纷纷跟风进城上学,他们班学生的数量从一年级时的不到七十人激增到现在的超过一百人。这么多的学生,良莠不齐,老师的教育方式又跟不上,只侧重于教学,忽视了素质教育,这时就要求家长投入更大的精力来指导孩子。而我这个懒妈妈却忽视了这一点,思想和行动上没有及时的跟进,比如写字没有严格要求,会写就行,导致mayu的字现在写得很差,校正起来得费很大的功夫;学习没有严格要求,懂了就行,导致mayu学习不太扎实,容易马虎,成绩起伏较大。

我是个懒人,从来没有远大的理想,对孩子的要求也不高,觉得儿子只要长大是个正派的平凡人就行了,“金字塔也是需要塔基的”,并不一定要他出人头地,那样太累了。因为懒,我没有像其他家长对孩子的学习用心,而是实行松散式管理,还美其名曰“无为而治,对待孩子教育上唯一可圈可点的“读万卷书,行万里路”也不过因为这同时也是我的两大爱好而已。

每次听到肖老师夸我对孩子的学习用心,我都感觉挺惭愧的。之所以会得到表扬,我分析有两个方面的可能:一是肖老师了解我,无非是通过mayu的描述,说明我在儿子面前表面功夫做得还不错,在他心目中形象还挺“光辉”,窃喜;二是肖老师采取的是表扬激励法,希望我以后在孩子的教育上更加用心,这个方法效果很明显,每次我和肖老师谈过话后,都会有所触动,感觉在孩子教育上做得还不够好,心已经动了,就差行动了。

检讨的最后一般都是表决心,今后我要以各位优秀的家长为榜样,投入更多的精力到孩子的教育上去,克服自身懒散的毛病,以身作则,要求孩子做到的自己首先要做到,和孩子一起共同成长。

mayu妈妈

2015年1月1日

作者简介:mayu妈妈,房管局房地产交易所会计.

肖老师的话: mayu妈妈写文章很好,我又想起了她以前的一篇文章,扒拉出来,贴在后面,以飨读者。

《我家的“小猪”》                                                                       
                                                      mayu妈妈               

三月二十九日星期六。今天是肖老师组织孩子们到绿里农场春游的日子。天气有点阴沉,天气预报阵雨,我担心不能成行,打开手机看到有肖老师发来的信息,猜测着是不是取消活动的通知,心里则酝酿着如何来安抚儿子,不想却是意外的喜讯:mayu的习作《我们家的“小猪”》发表在星期五的《信阳晚报》上啦!我顿时喜不自禁,赶紧向全家宣布这个好消息,家中立时溢满了欢声笑语。

因为mayu是个小胖子,我对他的爱称就是“小猪”。那天看他挖空心思在想写什么作文好呢?我提议不如就写他自己这只“小猪”,他欣然同意,于是就有了这篇《我家的“小猪”》。这篇小作没有过多的语言修饰,更谈不上什么写作技巧,只是我们平常生活的平铺直叙,文笔稚嫩,满是童真稚语。这篇文章得以发表,不仅有孩子的努力,更离不开指导老师的悉心教导和大力推荐,作为家长我由衷地表示感谢。

mayu是个文静的宅男,不像同龄的孩子一样爱在外面疯跑玩耍,没事就爱拿本书看,学习成绩中上等,可就是作文写得不太好,经常吭吭哧哧半天写一点干巴巴的文字。我常常恨铁不成钢地说:“你看的那么多书都看到狗肚子去了吗?平常跟我说话聊天一套一套的,怎么就写不出来呢?”我发现学校老师一学期也布置不了几篇作文,还经常鼓励孩子从作文选上抄了背下来备用,虽然说“天下文章一大抄”,但也应该是借用一些好词好句,全盘照抄怎么会提高自身的写作水平呢?我萌生了给mayu报个作文班补习的念头,但一直不得其门而入,直到年前我无意中在潢川在线上看到了“肖小鸭教作文”,看到了肖老师和她的学生们的几篇文章,我赶紧联系了肖老师,约好试听的时间。我全程陪同儿子听了第一节课,喜欢上了肖老师的教学方法。她先让孩子们自我介绍互相认识,然后让他们朗读自己写的作文,让孩子互相点评文章的优缺点,孩子们都踊跃发言,提出自己的观点,连mayu也怯怯地说了好几句,这可让我欣喜不已,要知道mayu平常可不敢在人前说话,可见这里的氛围是对他有益的。下课后我征询mayu的意见,他也表示喜欢这里,愿意跟着肖老师学习。

寒假里肖老师布置了写十篇作文和背几十首唐诗的作业,mayu都很认真地去完成。虽然一开始他还是抓耳搔腮地写不好,需要我手把手地教,一字一句地帮他斟酌,但他知道自己用心去思考了,常常头天写了一个作文,第二天早起时又想起一些妙语佳句去丰富它。通过这个学期几节课的学习,mayu的写作能力有了明显的进步,写作起来不再像挤牙膏了,内容和词汇也丰富多了。虽然每篇作文还需要我给予启发、修改,但当他得到肖老师“优”或“好”的点评时,他的兴奋常常溢于言表。

mayu喜欢看一些科学类的书籍和节目,他常常说长大要当个科学家。老实文静是他的优点,但也是他的缺点,突出表现就是不善言辞、拙于表达。我让他学习写作并不是想要让他长大从事写作工作,而是要提高他的语言表达沟通能力,增强他适应社会环境的能力。

作为家长我不愿意承认但也不得不承认,我的孩子不是天才,他没有什么优于别人之处,有着这样那样的毛病、不足之处,但我们应该知道他们还是孩子,没有谁一出生就是超人。我们对待这株幼苗应该做的就是:把它栽种在一个良好的环境里,用爱心的阳光去照耀它,用细心的雨露去滋润它,用鼓励的微风去吹拂它,更要用批评的剪刀修去它不好的枝叶,我相信这株幼苗终能长成参天大树!
                                                         2014年4月

肖小鸭以前写下的读后感:

姐,我读完了你的文章,很好!也很有感触,可以说mayu有这么好的基础主要来源于你们家庭的氛围,来源于你对他付出的努力。
   语言的学习非一朝一夕之功,需要日积月累,我只不过是点燃了他写作的兴趣,使他从内心里逐渐领悟了写好作文的方法,但是这个语言积累的功夫,没有你们前些年的付出,就不可能有今天mayu文字的灵气。

因为mayu的学习,在我同您沟通的过程中,也深感您对孩子的细心、用心,您总是把mayu的学习当做头等重要的事儿对待,只要我要求把mayu的文章打出来,您都很及时,这使我喜欢又尊敬。
     还有那天的郊游,你们夫妇为了共同陪伴mayu,与姊妹们早已相约上坟又立即改期,这并不是每个家长都能做到的。那天下午mayu爸爸同我聊的那些话,也使我对他刮目相看,我发现他也是对孩子教育非常上心的爸爸。总之我感觉你们夫妇对教育认识得深入,高度重视,愿意付出心力,这值得我们每一位家长交流学习。

可以说mayu有你这样的好妈妈是非常幸福幸运的事情。
   从您身上,我们也更深的感受到一分耕耘、一分收获。

肖小鸭教作文   qq:1466246749
  • 中原哥
  1. 32楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
仅仅,字错了
田野
田野: 可以看出陈老师很认真,也很实在。因为键盘下的错字很正常。
2015-02-13 20:59:12 回复
  • 中原哥
  1. 31楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
感谢田老师对我的点评,我发现家长的总结你基本都看了,并做了中肯的点评,我们孩子的语文作文和读书教育不紧紧是肖老师的功劳,也有你的功劳,因为从你的点评中我们又学到了教育的方法和做事的执着,谢谢您!
田野
田野: 我是一名农村小学语文教师,知识和见识远不及你们,特别是,你是高中教师,更有很多东西值得我们学,然后应用到我们的教学中。肖老师是我们的同行,也是我敬佩的人。我因为爱好文学,在潢川在线原创文学读到她的文章,所以,大多都看了。
2015-02-13 20:53:17 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 田野: 你们的交流,也使我受益。相信其他人看了也会有所触动。
2015-02-16 20:35:43 回复
  1. 30楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
看法独特。我认为在小学时期应多培养孩子的一些习惯,如喜爱读书的习惯,做事细心的习惯,做事爱思考的习惯,看问题多理性少感性的习惯,解题注意审题的习惯,做事和语言表达严谨的习惯,喜爱运动的习惯(运动会让人思维更加敏锐,精力更加旺盛,记忆更加强劲),一些考上名牌大学的孩子,从小都爱读书且读了很多书,身上都有一些好的习惯和品质。初中以后仍应在保证完成学习任务的前提下博览群书,因为高中以后你基本没什么时间再去读书,语文成绩的好坏与小学和初中的知识积累息息相关。此阶段仍应注意锻炼身体和健康心理的培养。高中阶段除了要能更加刻苦外,还要注意学习方法的转变,自主学习习惯的培养,任何一个知识点你都得搞清楚道理并能迁移应用,爱思考、会思考、善思考是一个好的品质。高中学习很累,此时期更应注意锻炼身体和毅力培养。高中时期是对一个人在思维、身体、心理各方面都加以锤炼的过程,虽然我们现在仍是应试教育,但上过高中后一个人的视角和抗压力抗打击能力绝对大大提高。值得小学教师注意。
心诚,心静。自娱自乐。
  1. 29楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
肖老师辅导作文的方法很独特,既让学生作文了又锻炼了学生的语言表达和交流的能力,我理解作文就是说话,说思考过的话,话现象话思考,立意尽量新,观察要细致,描写要逼真,语言要流畅,能引经据典,层次分明…….(概括准确,简明扼要。不愧是高中教师。
心诚,心静。自娱自乐。
  • 卜
  1. 27楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
张凯文的作文《萝卜蹲争霸赛》让我映像深刻。当时听他读这篇作文时,思想被一步一步带入场景,仿佛身临其境同学们的欢乐嬉戏,我的心随之活跃。张凯文读后,娃娃同学们争先恐后地举手发言,你说这段写的好,他夸那段写的棒,老师兴奋地又阅读一遍,并把她的评语一并读给同学们听。我举手问:“张凯文,萝卜蹲是什么游戏?”作为老年学生的我没见过萝卜蹲游戏,他的作文吸引我想知道萝卜蹲的游戏是什么样的。张凯文边说边做姿势,有几位同学兴趣大发随即也蹦跳起来。放学回家后,我的热情未退,教小外孙跳萝卜蹲,2岁半的外孙笑的前俯后仰。每次外孙跳萝卜蹲,我都会想起《萝卜蹲争霸赛》的小作者张凯文以及娃娃同学们;想起可自由欢笑而有序的课堂;想起有影响力的肖小鸭。
  1. 26楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
《孩子梦  老师梦 家长梦》语言华丽,简明扼要,是一篇佳作。你对肖老师的课概括精准,这几点也是我们一线教师应该学习的一、爱孩子,注重鼓励孩子,十分信任孩子;二、总能找到孩子的闪光点,并给其发扬光大;三、方法很好,重视积累,如背诵古诗词;四、注重交流学习,训练口语表达,互相取长补短;五、要求孩子的作文必须是真事、真情,不虚假,不矫揉,作文一定是自己真实思想的表现;六、注意指导点拨一些写作技巧,一个小人物,也能写得有血有肉,一件小事情,也能记叙的跌宕起伏;七、强调观察生活,“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”;八、把每一个孩子的塑造作为一个系统工程,有始有终,从不言弃。
小小鸭
小小鸭: 谢谢你们的肯定,我将不断努力,但愿能不辜负你们对我的厚爱。
2015-02-05 08:45:58 回复
红星照我去战斗
红星照我去战斗: 我十分敬重肖老师对工作的投入和执着。我所概括的几点有些是我一直没有做好的。很多老师在教学上走得不够高不够远,主要就是缺少肖老师投入和执着的精神。一个人一生遇到一个好老师是何等幸运。我们大人走到今天仍然怀念恩师,是因为没有他们的教导也难有我们的今天。往往一个人甚至一件事就能改变一个人,让其不断进步。我要让孩子懂得感恩。
2015-02-05 09:04:37 回复
小小鸭
小小鸭: 回复红星照我去战斗:“很多老师在教学上走得不够高不够远”——您说的这点我深有感触,当老师或者当记者都必须得站得高,看得远,才能去引导人,教育人,才能更理智的去引导别人少走弯路,走上正路。有个词叫“高瞻远瞩”,也正是这个理。
2015-02-05 09:37:40 回复
田野
田野: 回复红星照我去战斗:“往往一个人甚至一件事就能改变一个人”这句是经典,我们的生活经历告诉我们就是如此。
2015-02-05 18:45:38 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  • 枫叶
  1. 25楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
萝卜蹲争霸赛————-若非亲历,实难写出,这说明小作者观察的十分认真,并能有序地娓娓道来,闭上眼睛你能感觉得到这份真实,作为家长能看到这样的作文,应当感到欣慰,孩子就是这样的环境里慢慢的成长,不知不觉中已然长大,作为我们不仅要走进他们的生活,更应该试着进入他们的内心。凯文同学,加油!
小小鸭
小小鸭:     
2015-02-05 08:44:23 回复
红星照我去战斗
红星照我去战斗: 作文就是书写真实的生活、抒发内心的真情。作文中的一事一物、一情一景正是孩子成长的见证。作文的进步也体现了一个人人生的进步。我十分赞你所说:作为家长要走进他们的生活,进入他们的内心。如此,方能了解孩子、理解孩子、指导孩子、帮助孩子、教育孩子。这也是我们家长的责任。
2015-02-05 08:50:14 回复
小小鸭
小小鸭: 回复红星照我去战斗:   您说得很好!   “作为家长要走进他们的生活,进入他们的内心。如此,方能了解孩子、理解孩子、指导孩子、帮助孩子、教育孩子。这也是我们家长的责任”
2015-02-05 09:25:35 回复
  • 枫叶
  1. 23楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
相信田老师的付出会有回报,生命充实而有意义。[此贴被枫叶于2015-2-4 12:53:28编辑过]
田野
田野: 可以看出邱先生对孩子的教育很重视,也很有方法,你是个有心人。
2015-02-04 20:14:09 回复
田野
田野: 教师工作是个良心活,不图回报。生命充实而有意义是我们共同的想法。感谢吉言。
2015-02-04 20:18:01 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 田野:教师工作是个良心活! 确实如此啊!学生接触到什么样的老师,有点靠运气,运气好,碰个好老师,对孩子就有很多好的影响,碰个差的,有时很无奈。   当家长的,有时也会无奈。
2015-02-05 08:42:49 回复
  • 枫叶
  1. 22楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
很多时候我们做家长的只能尽力所能及的做自己的事情,希望孩子们能拥有一个不一样的童年生活,有学习、有玩乐、有磨砺、有成长,在他们记忆中留下深刻而美好的回忆,长大后,他们依然会记得这些事情,这些生命中最初的相识,会记得他们是如此的努力过,成长是辛苦的,更是快乐的,因为有了收获。而这收获将会让他们的一生产生积极的影响!
小小鸭
小小鸭: 您说的,真好!!
2015-02-04 15:51:31 回复
  1. 21楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
与别人交流,提高自己。
小小鸭
小小鸭: 是啊!
2015-01-31 20:24:40 回复
卜
卜: 与有知识有修养的人交流是一种幸福
2015-02-03 22:05:50 回复
校话大师
校话大师: 哪天不喷,心里慌。
2015-07-19 22:36:24 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  1. 18楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

爱在哪里,幸福就在哪里!

田桂民

爱·金钱和权利三位智者来到一位农夫门前,农夫热情的邀请他们进屋。可三位智者却让农夫选择他们中的一位进屋。农夫思忖片刻,便热情的拉着爱的手说:“请您进屋吧!”爱微笑着走了进去,金钱和权利也尾随其后走了进去,农夫迷惑不解,三位智者微笑着说:“爱在哪里,幸福就在哪里!”

是啊,爱在哪里,幸福就在哪里。因为爱,无数个失学儿童重新回到了校园;因为爱,数万个残疾人重新找到了自信;又因为爱,成千上万个受灾群众得以摆脱困境,重新迎接生活的挑战。这个世界需要我们去关爱他人,温暖他人!

报上曾登载这样一件事。某校高年级学生爱德华打伤了低年级的一个男孩儿,校长于是“罚”他为来校参观的客人当讲解员。当客人来到“琼斯的椅子”面前,爱德华告诉参观者:“5年前,我校学生琼斯在上学的路上被汽车撞死了,为了纪念他,同时也为了提醒人们珍爱生命,学校在这里安放了这把椅子。”校长用慈爱的目光注视着爱德华,然后对他说:“汽车没有眼睛,也没有理智,所以他对琼斯犯下了滔天的罪过。我们不是汽车,我们有眼睛,有理智,应该懂得爱与尊重,懂得保护弱小者和无辜者,你以为呢?”爱德华使劲儿点点头,羞愧和自责使他的双颊绯红了。

这位校长是个高明的教育家,他用爱诠释了爱。省去了我们很多老师常常采用的训斥·体罚·变相体罚·严肃处理等手段,反而收到了更加显著的效果,何乐而不为。

爱不同于一个背包,一个行囊,爱是一种隐忍的力量,更是一种伟大的奉献。因为爱,再瘦削的肩膀也能承担起生命的苦难;因为爱,再脆弱的心灵也能勇敢的面对死亡的威胁。任何艰难险阻都难以阻挡爱的跋涉,任何精密仪器都难以掂出爱的重量。

教师的爱,是一种伟大的爱!它可以点燃学生的激情,拉近师生的距离,让教育走上最高境界。因为小草关爱大地,为大地带来一片绿荫;河流关爱河岸,为河岸带来清脆的欢歌。朋友们,让我们关爱他人,善待他人吧!相信我们的力量定会拨开浓浓的迷雾,让世界充满爱的阳光,充满幸福和希望!

以此文献给肖老师,播撒爱心的使者。

卜
卜: 爱在哪里,幸福就在哪里。好文章。
2015-01-30 13:42:33 回复
小小鸭
小小鸭: 田老师把这篇文章献给我,我实在有些“愧不敢当”!   应该献给您,就我的理解而言,在我县农村小学,像您这样的老师太少太少!   在我的心里,您应该是最美乡村教师。   不过,我也当以您的文章为激励,努力去做个好老师。
2015-02-02 20:53:41 回复
田野
田野: 回复 小小鸭:你就是好老师,不嫌弃农村教师,这一点,好多城市人都做不到。你做到了。
2015-02-04 20:10:10 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  • 曌.安琦
  1. 17楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
语文从来是一个有关素养的学科,一个有素养的学生应该是会读书、会写作的学生。读书是一件很精细的事情,择一卷好书,遇几句良言,从书中积累养分,在读书的过程中沉淀。当慢慢地有了所谓的养料,开始模仿,开始创作,开始学着用文字记录和表达。这是一种手段亦是一项技能。
小小鸭
小小鸭: 您说的真好!!致敬!
2015-02-02 20:07:08 回复
  • 轻至无痕
  1. 16楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
您在为潢川储备人才啊!值得尊敬!值得赞颂!希望更多像肖老师这样的精英也能够站出来,为潢川的振兴和崛起贡献自己的绵薄之力!期待!……
小小鸭
小小鸭: 谢谢您对我的鼓励,我会不断努力,但愿我将来不使您失望。
2015-02-02 20:05:17 回复
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。
  • 卜
  1. 14楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
老师的鼓励对学生来说非常非常地重要,我深有体会。年少时期,一位张老师对我的鼓励,使我有她的一段学习的日子里特别全神贯注地听讲,乐学,学的有劲。年老时,作为肖小鸭的学生,我之所以如饥似渴地学,主要来源于肖老师不断的鼓励。看到她经常对学生竖起大拇指称赞的热情,也备受鼓舞,课堂闹而不乱。有爱心、耐心、用心的好老师是学生的幸福,也是学生难以忘怀的人。
来来往往
来来往往: 每一个人都需要被赏识,被激励!赏识会给人带来积极向上的能量,激发出人潜在的向上的力量!在我的课堂上,如果我说:"批评xx!"必然没有人作太多反思。但如果我说:"表扬xx!"则很多孩子都即刻端坐,打起精神!这就是赏识的妙用!
2015-01-27 18:49:32 回复
卜
卜: 你的内外气质“吓倒”了俺,不得不“仰视”,哈哈。
2015-01-28 12:34:58 回复
来来往往
来来往往: 回复 卜:董姐真是太谦虚了。我一向喜欢站在别人后面,那天着实高调了一回,事后,觉得很惭愧,众人面前"显摆"一把,太不应该了!但真实是,在那样一种氛围里,觉得自己有强烈地表达的欲望!哎!人前丢脸了!
2015-01-28 22:49:47 回复
卜
卜: 在那样的氛围里,觉得自己有强烈地表达的欲望。同感。我是刘姥姥进大观园,开了眼,得到了乐,收获了友谊。
2015-01-30 13:07:36 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 卜: 你们都不要谦虚,既然开会交流,大家都有强烈想说的欲望,畅所欲言,气氛热烈,意犹未尽,才是我组织这次交流的目的所在。     我和所有家长们都感谢你们的精心准备,精彩发言。正是因为你们每一个人的交流与分享,才使我们都觉得很有收获。
2015-02-02 20:47:25 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布